欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区人民政府办公室关于认真做好2016年区人大代表政协委员建议提案办理工作的通知
信息来源:   信息录入:吴世平   发布时间:2016-03-21   点击 : 37
惠政办发〔2016〕43号
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  2016年,区人大交区人民政府办理的区三届人大四次会议代表建议46件,区政协转区人民政府办理的区政协三届四次会议委员提案52件,意见建议34件。为切实做好2016年区人大代表建议、政协委员提案办理工作,经区人民政府研究,对这些意见建议和提案提出了办理意见,指定了主办单位和协办单位,并征求了各相关部门、单位的意见,现就做好办理工作有关事宜通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导
  办理建议和提案是接受人大代表和政协委员对政府工作实施法律监督和民主监督的有效形式,是政府及其组成部门必须履行的职责。做好建议和提案办理工作,对于密切党和政府同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化、法制化,提高政府工作水平具有十分重要的意义。各承办单位要高度重视,加强对办理工作的组织领导,把办理工作列入本部门本单位的重要议事日程,采取有效措施,完善办理机制,规范办理程序,不断提升办理工作的制度化和科学化水平。
  二、落实责任,健全工作机制
  各承办单位接到建议和提案后要认真核对,逐件登记,不得拖压或自行转给其它单位。要将议案、建议和提案办理工作与本部门本单位中心工作同部署、同实施、同检查,及时制定办理方案,明确任务分工、跟踪反馈、限时办结等办理制度。各单位要建立主要负责人亲自部署,分管负责人具体负责,专人具体承办的责任机制,规范登记、交办、承办、审签、送达、反馈、存档等环节程序。
  三、改进方法,解决实际问题
  各承办单位要围绕全区的中心工作,围绕人大代表、政协委员反映的人民群众关心的“热点”、“难点”问题,不断改进办理方法,切实解决实际问题,努力提高办理工作质量和效率。要加强与代表和委员的沟通,让代表和委员对政府工作的程序、职责和权限,以及办理工作有全面的认识,沟通见面率要达到100%,满意率要达到99%以上。各承办单位间要加强沟通协调,对多个单位共同办理的建议提案,主办单位要主动发挥牵头作用,协办单位要紧密配合,按时向主办单位提交办理意见。
各承办单位要立足实际情况,采取现场办理、开门办理、领导督办等形式,把解决问题、取得实效贯穿于办理工作始终。凡建议、提案具备解决条件的,要集中力量尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,要列入计划,制定方案,创造条件逐步解决;确因客观原因解决不了的,要实事求是地解释说明,取得代表、委员的理解和支持。在办理过程中,坚决杜绝重答复、轻办理,重形式、轻实效的现象,要注重从根本上解决问题。对于多个部门联合承办的综合类建议、提案,协办单位要按要求及时将协办意见送主办单位,主办单位也要主动与协办单位沟通协商。
  四、严格程序,提高办理效率
  (一)加强沟通。各承办单位要加强与代表、委员的沟通联系,提倡办理前、办理中、办理后多次沟通。沟通可采取召开座谈会、登门拜访、专题调研和电话联系等方式,积极 听取代表、委员意见,主动做好与代表、委员的沟通工作,确保沟通率100%。主办单位所办理的建议提案要做到一案一沟通,认真填写《建议提案办理沟通联系卡》(一卡可多次填写),积极听取代表、委员意见,沟通联系卡根据实际情况及时反馈区政府办公室。
  (二)规范答复。各单位办理的区人大建议和政协提案,协办单位于8月30日前将办理结果函告主办单位,主办单位于9月30日前将办理结果向代表和委员书面答复完毕,同时分别抄送区人大办公室(政协办公室)、区政府办公室,并向区政府办公室报送电子版。各主办单位在向代表和委员送交答复时,将《建议提案办理情况征询意见表》一同送达代表和委员手中,并将意见填写完整后由主办单位于9月30日前报区政府办公室。各承办单位要严格按本通知中的规定要求和格式报送建议、提案办理答复,按照问题的解决程度,用A、B、C标注办理结果(标注在文件首页右上角)。所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入议程能够逐步得到解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决或留作参考的,用“C”标明。要做到一案一答,答复率达到100%。
  (三)认真总结。各承办单位在建议和提案全部办结并答复完成后,要认真总结,查找不足,凡承办议案、建议和提案在5件以上(含5件)的承办单位要写出书面总结,于10月10日前报政府办公室。          
   五、强化督查,确保办理质量
  承办单位要主动加强同区人大、政协的工作联系,邀请代表和委员对办理工作进行视察,了解办理情况;对2015年承办的惠农区人大议案、建议和政协提案,答复时为B类的,今年要将办理情况向代表委员进行二次答复。区政府督查室将把办理议案建议及提案进展情况与重点项目、重点工作一并进行督查,对未按规定时间报送文件、遗失建议和提案的单位,敷衍塞责、草率应付、办理质量差、多次退回重办仍达不到要求的单位,确属业务职责范围内应该承办、但推诿并拒绝承办的单位,将予以通报,一并根据区人民政府督查问责办法进行问责。区政府办公室将探索建立建议和提案办理结果公开制度,利用网络、电视、报纸等多种方式公开办理结果,切实回应公众关注。按照建议提案办理工作考核细则,结合平时掌握情况,区政府督查室年底对各承办单位的办理工作进行考核,考核结果纳入全区效能目标管理考核。(联系人:尹剑波  电话:3012544  邮箱hnqzfb@163.com)
 
附件:1.区人大代表建议办理答复格式
2.区政协提案办理答复格式
3.建议提案办理沟通联系卡
4.建议提案办理情况征询意见表
      
 
 
惠农区人民政府办公室
2016年3月23日

附件1:                                       A(B或C)
 
人大代表议案、建议意见答复格式
 
石嘴山市惠农区××局文件
 
××发〔2016〕×号
 
关于对区三届人大四次会议第××号建议
办理情况的答复
 
等代表:
    您提出的“关于××××××的建议”收悉,现就办理情况答复如下:
 
 
 
石嘴山市惠农区××局
2016年  月  日
 
 抄送:区人大办、政府办。
附件2:
 
政协委员提案、意见建议答复格式                  A(B或C)
 
石嘴山市惠农区××局文件
 
××发〔2016〕×号
 
关于对区政协三届四次会议第××号提案(意见建议)
办理情况的答复
 委员:
 您提出的“关于××××××提案(意见建议)”收悉,现就办理情况答复如下:
 
 
 
石嘴山市惠农区××局
                               2016年   月   日
 
抄送:区政府办、政协办。
附件3:
建议提案办理沟通联系卡
代表(委员)   建议(提案)编号  
案    题  
承办单位   沟通人  
沟通方式 见面 电话 其它
沟通交流内容  
代表(委员)
意见
 
注:1.提倡主办单位在建议提案办理前、办理中、办理后与代表委员就建议提案内容、目的和办理方式、预期结果等进行直接沟通交流。
2.此表由主办单位及时反馈区政府办公室。
3.此表可多次填表。
 
附件4:
人大代表议建议(政协委员提案)
办理情况征询意见表
建议(提案)编号   承办单位  
案      题  
对答复表示 满意 基本满意 不满意
对办理工作还有什么意见和建议:
代表(委员)签名   邮箱  
详细通讯地址   电话  
注:此表代表(委员)填写后,由承办单位报区政府办公室
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号