欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
2016年10件民生实事完成情况
信息来源:惠农区政府办公室   信息录入:   发布时间:2016-10-20   点击 : 83
    2016年是“十三五”开局之年,办好民生实事至关重要。为进一步增强全区人民的获得感和幸福感,使为民办实事项目更加贴近群众需求,使发展成果更多更公平的惠及人民群众。区人民政府通过面向社会公开征集,反复酝酿讨论,科学合理、实事求是地提出了符合我区实际和群众意愿的10件民生实事。为切实把实事办好、好事办实,区人民政府多次召开会议对办理工作进行安排部署,落实包抓领导和责任单位,明确任务分工和完成时限,并不定期进行督查督办。在财力紧张的情况下,多渠道筹措资金,加大办理工作力度,较好完成了2016年10件民生实事各项目标任务。现将办理情况报告如下。
    1.实施劳动力技能提升工程。开展工业企业岗位提升培训600人,城乡劳动力职业技能培训600人;依托大学生创业孵化园,开展创业和电商培训500人;继续开展新型职业农民培训300人。
    投资156.5万元,在宁夏英力特化工股份有限公司、宁夏金旌新材料股份有限公司、惠农区人民医院、水城民生社区、礼和乡等企业和乡镇,举办工业企业岗位技能提升培训18期900人,城乡劳动力职业技能培训20期1000人。依托大学生创业孵化园,投资110万元,在各乡镇、街道、惠农区电子商务创业孵化园、惠农区就业创业服务局e+就业创业人才培训基地和电商网络培训室开展创业培训21期620人,开展电商培训13期540人;投资67.5万元,在红果子镇、尾闸镇、庙台乡、礼和乡、燕子墩乡举办新型职业农民培训班6期305人,其中:新型经营主体225人,专业技能型农民80人。
    2.实施无障碍设施改造工程。在城市主次干道、商业大街建设无障碍设施2074平方米,在12座公共厕所进行无障碍设施改造。
    投资40万元,在城市主次干道、商业街区建设无障碍设施2631平方米,已全部完工并交付使用。其中,福利路502平方米、园艺路400平方米、邮政路240平方米、兴融路150平方米、新街路200平方米、广东路230平方米、康乐路170平方米、南北大街739平方米的砼盲道铺设工作,均已完工并投入使用;投资48.87万元,改造了市二小旁、市五小西侧、市九小、市一中西侧、清华园(盛月楼旁)、华祥家园二期、水厂家属院旁、老一中家属院、滨河广场西侧、憩园小区、万豪宾馆、中街花园小区等12座公共厕所无障碍设施,已全部完工并投入使用。
    3.实施既有建筑节能改造工程。完成28万平方米老旧小区既有建筑节能改造,加大老旧小区管网改造力度。
    投资9200万元,对中街社区、春晖社区、新村社区、桥西社区、新建路社区、惠西社区、惠东社区、水厂社区、星火社区等9个社区29个老旧小区既有建筑进行节能改造,已改造面积约32万平方米,其中:中街社区改造面积3.2万平方米,13栋楼341户,外墙保温粉刷2.6万平方米,屋面保温6500平方米,建筑节能供热计量及节能改造13栋,下水管网改造341户,地面硬化1万平方米;春晖社区改造面积3.3万平方米,14栋楼336户,外墙保温粉刷2.6万平方米,屋面保温6600平方米,建筑节能供热计量及节能改造14栋,下水管网改造336户,地面硬化1.3万平方米;新村社区改造面积3.9万平方米,14栋楼451户,外墙保温粉刷3.1万平方米,屋面保温7800平方米,建筑节能供热计量及节能改造14栋,下水管网改造451户,地面硬化1万平方米;桥西社区改造面积3.7万平方米,10栋楼333户,外墙保温粉刷3万平方米,屋面保温7300平方米,建筑节能供热计量及节能改造10栋,下水管网改造333户,地面硬化1.3万平方米;新建路社区改造面积7.2万平方米,24栋楼784户,外墙保温粉刷5.8万平方米,屋面保温1.4万平方米,建筑节能供热计量及节能改造24栋,下水管网改造784户,地面硬化2.6万平方米;惠西社区改造面积6.6万平方米,27栋楼605户,外墙保温粉刷4.2万平方米,屋面保温1万平方米,建筑节能供热计量及节能改造27栋,下水管网改造605户,地面硬化8000平方米;惠东社区改造面积8900平方米,14栋楼52户,外墙保温粉刷7100平方米,屋面保温1800平方米,建筑节能供热计量及节能改造14栋,下水管网改造52户,地面硬化1.2万平方米;水厂社区改造面积2.2万平方米,7栋楼278户,外墙保温粉刷1.8万平方米,屋面保温4400平方米,建筑节能供热计量及节能改造7栋,下水管网改造278户,地面硬化2.3万平方米;星火社区改造面积9300平方米,5栋楼104户,外墙保温粉刷7400平方米,屋面保温1800平方米,建筑节能供热计量及节能改造5栋,下水管网改造104户,地面硬化9000平方米。
    4.实施城区主要街路亮化工程。维修及改造惠安大街、惠安大街延伸段、新村路、水城民生至新安乐桥段等7条主要街路路灯,提升城市品位。
    投资200万元,维修及改造惠安大街、惠安大街延伸段、新村路、水城民生至安乐桥段等7条主要街路路灯及整体配套设施更换,其中:完成花园小区7基老化路灯、南北大街85基景观灯、惠安大街130基花灯维修及改造;完成康乐东路66基路灯、新村路10基路灯安装维修;水城民生至新安乐桥段76基路灯安装已完成灯基处理等前期工作,年内完成。
    5.实施老年人幸福工程。为856名85岁以上老年人每人每年发放300元长寿保健金;为285名生活困难老年人购买居家养老服务;为1730名老年人代缴一键式呼叫器信息服务费;继续为全区60岁以上老年人开展免费健康体检及健康管理服务。
    重阳节前夕,通过“一卡通”形式为全区1171名85岁以上老年人按每人每年300元标准发放了长寿保健金,市、区两级配套资金共35.13万元。投资17.1万元,与金太阳家政服务公司达成协议,为全区285名独居、空巢等生活困难老年人每人每月支付50元居家养老服务费,累计开展服务4000余次;投资13.8万元,与宁居通服务公司达成协议,为全区1730名老年人每人每月支付10元一键式呼叫器信息服务费,累计开展服务9000余次。年初计划为辖区2万老年人提供免费健康体检服务,实际为辖区2.01万名60岁以上老年人提供了免费健康体检服务,并为体检老年人提供生活方式和健康状况评估及健康指导服务,完成目标任务的100.5%。
    6.实施农村居民光纤户户通工程,实现农村居民光纤全覆盖。
    投资1200万元,为辖区38个行政村1.5万户农村居民实施了光纤户户通工程,在自治区率先实现了农村居民光纤全覆盖。
    7.实施法律援助工程。为困难群众免费办理法律援助案件300件以上,人民调解组织化解各类矛盾纠纷1400件。
    共受理法律援助案件521件,办结法律援助案件527件,完成目标任务的176%,累计为困难群众挽回经济损失1365万元。全区各类人民调解组织共排查调处矛盾纠纷1401件,调处成功1363件,调解率为100%,成功率为97.3%,完成目标任务的100.7%。
    8.建设市民休闲公园。建设1个占地700亩的市民休闲公园,面向市民开放。
    计划投资6148万元,在园艺镇生态环境治理项目中规划建设一个占地700亩的市民休闲公园,目前已完成投资1000万元,完成项目规划、环评、用地、立项等相关手续;移植果木1.4万株,拆迁安置44户19人,各项工作正在进行建设,预计年内基础设施全面完工,并逐步予以完善。
    9.在市区增设免费停车泊位560个,以缓解市区停车位少、停车难问题。
    在新村路、银龙路、惠安大街清真寺等地段道路两侧新增停车泊位837个,完成目标任务的149%,有效缓解了市区停车位少、停车难问题,极大地方便了群众出行。
    10.安装更新道路交通安全设施设备,增设标志牌和交通标线。
    投资278.25万元。在安乐桥街与延安路十字路口、煤炭路与西环路十字路口、南京路与滨河大道T型路口等地安装交通信号灯8处30套,在109国道与黄渠拐子、通风村五队、西河桥村等交叉路口安装指示标志63套,在110国道与西线大道路口安装大型指示标志1套,在109国道与下庄子面粉厂、红园路、西河桥村交叉路口安装反光警示柱49根,在中央大道与恒力大道路口等学校区域安装标志31套,在黄河大桥安装反光警示桶3个,在陆港西线大道安装警示标志33套,在109国道与黄渠拐子、东永固村三队、通风村五队、和平村等交叉增设农村公路标志牌194个,以上工作全部完成,并顺利通过验收。完成南北大街、惠安大街、学校区域施划双组份标线13938平方米,旧标线清除1500平方米,热熔标线5000平方米;更换滨河大道隔离墩1500个。
     10件民生实事的办理,切实回应了群众的诉求,有效解决了一批关系群众切身利益的就业、医疗、卫生等实际困难和问题。民生实事已成为我区保障和改善民生的一项重要工作和民心工程。今后,区人民政府将继续坚持以人为本、民生优先的理念,深入了解民意,广泛集中民智,倍加珍惜民力,高品质、高效益地办好为民承诺的每一件实事,切实提高广大人民群众的幸福感和归属感,使广大人民群众共享改革发展成果。
 
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号