欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区人大常委会调研医疗卫生体制改革工作情况
信息来源:惠农区人大办公室   信息录入:马莉   发布时间:2017-10-13   点击 : 11

  10月12日上午,惠农区人大常委会副主任胡玲艳、陈忠福及部分常委会组成人员、人大代表对全区医疗卫生体制改革工作情况进行了调研。区人民政府副区长齐敦志及相关部门负责人陪同调研。

 

  调研组先后到石嘴山泰和中西医结合医院、庙台乡卫生院、惠农区人民医院、石嘴山市第一人民医院等实地察看,详细了解县域医疗联合体、分级诊疗、社会资本办医、家庭医生签约服务等情况及存在的问题。随后,调研组专题听取了惠农区深化医疗卫生体制改革情况汇报,并与各乡镇、街道以及区直相关部门负责人进行座谈交流。

0.jpg

       调研组一行实地查看庙台乡卫生院分级诊疗情况

1.jpg

  召开座谈会

 

  据悉,目前惠农区共有各级各类医疗机构126家,初步建立起了以疾病预防控制、卫生监督、医疗监督、医疗救治、紧急救援为主体的医疗卫生服务体系,基本能够满足辖区群众医药卫生服务需求。

   

  调研组首先肯定了区人民政府在深化医疗体制改革方面取得的成效,但是也指出存在一些问题和不足,比如基层医疗单位技术力量薄弱,全区医疗人才难招和人才流失较为严重,经费保障力度不足等等。

 

  针对以上问题,参会调研组指出,一要转变观念。要紧紧围绕为群众治好病和让群众少得病两大主题,牢固树立大卫生、大健康观念,大力推进家庭医师签约服务,尽快转变就医用药观念,从疾病源头控制,把群众健康有效管理起来,扎实推进健康保健理念。二要加强宣传。通过多种方式,强化对医改工作的宣传,以提高群众的知晓度和认可度,取得群众的理解和支持,以发挥改革的最大效应,真正让广大老百姓享受到改革红利。三要加大投入。建立人才激励机制,制定有利于留住人才、吸引人才、用好人才的各项政策,进一步加大定向培养专技医务人员的力度,加强全科医生的培养,提高聘用人员和乡村医生的收入待遇,不断提高基层医疗卫生队伍的整体素质和服务水平。四要科学布局,合理规划。合理布局纵向层次和横向空间的医疗卫生机构,加强医院特色科室规划建设,依托"千名医师下基层"和"凡晋必下",推动人员、技术、药品向基层下沉,进一步整合、优化医疗卫生资源,从而使得辖区居民不生病、少生病,生病后在家门口就能够得到科学、合理的救治,让老百姓实现"看病不难、花钱不多"的目标。五要转变方式,创新诊疗就医机制。加快推进分级诊疗和医疗联合体服务体系,引导基层医疗单位转变服务方式,使用适宜技术、适宜设备和基本药物,积极主动地为城乡居民提供安全有效和低成本的各类服务,满足人民群众日益增长的医疗卫生需求,实现人人享受均等化的基本医疗卫生服务。(信息员:刘文娟)

上一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号