欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
关于对区四届人大二次会议代表意见建议办理工作的督查通报
信息来源:惠农区人民政府办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2018-08-10   点击 : 3881

  8月9日,区人大常委会对区四届人大二次会议代表意见建议办理情况进行了督查。现通报如下:

  一、区四届人大二次会议代表意见建议办理情况

   区四届人大二次会议期间,确定了人大代表意见建议共72件(其中重点意见建议2件,闭会期间交办4件),截至7月底,已办结13件,占18%;正在办理的 50件,占69%;未办理9件,占13%。整体办理情况不理想、办结率较往年最低。结合本次督查发现,个别单位负责人对人大代表意见建议办理工作还存在思想认识不到位、重视程度不到位、安排落实不到位的情况,导致办理工作严重滞后。其中,区民政局在区人大督查组督办意见建议办理工作时没有负责人在现场,在区政府督查室通知后,仍迟迟未到;区住房和城乡建设管理局对人大意见建议办理工作不重视,没有明确分管领导负责人大代表意见建议办理工作,所承担办理的意见建议办结率较低。同时,未将办理过程中存在的问题及时向政府分管领导汇报,也未及时与提出意见建议的代表沟通联系,在区人大督查组督办意见建议办理工作时,区住房和城乡建设管理局对所承办的意见建议办理情况汇报不清。现对区民政局、区住房和城乡建设管理局在全区提出通报批评。

  二、下一步工作要求

  一是强化作风建设。各责任单位要统一思想行动,持续强化作风,创新工作举措,加大工作力度,抢抓时间节点,全力推进三级人大意见建议办理工作。要研究落实措施,及时研究解决工作任务推进过程中遇到的各种困难和问题,切实把各项工作抓紧抓实抓出成效。

  二是提升工作效能。各责任单位负责人要牢固树立责任意识、担当意识,切实担起牵头抓总作用,扎实做好各项意见建议办理工作的组织实施,对办理较好的要继续巩固提升成果;对进度缓慢的意见建议要专题研究,找准问题症结,把握问题关键,采取有效措施加快推进,确保9月中旬全面完成代表意见建议办理工作。 

  三是从严督查推进。区政府督查室将进一步加大对三级人大意见建议办理工作的督促检查力度,对思想认识不到位、措施不力、推进仍然缓慢的单位,在全区通报批评的同时视具体情况建议区纪委监察委员会对相关责任人予以问责。并将督查结果纳入年度效能目标管理考核。

 

惠农区人民政府督查室

2018年8月9日

 

    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号