欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区人大常委会督查代表意见建议办理工作
信息来源:惠农区人大办公室    信息录入:姚玮    发布时间:2016-06-10    
  7月6日,惠农区人大常委会主任邵珠宝、副主任胡玲艳、陈忠福、罗彬及部分常委会组成人员、人大代表,对我区第四届人大一次会议代表意见建议办理工作进行了督查,区委常委、政府常务副区长张新陪同。

  督查组一行先后深入中街街道后山梁棚户区、矿山博物馆、河滨街红旗社区、110国道煤炭路口、锦绣家园、惠农公园、农产品加工园区等地就代表所提意见建议办理情况进行了实地察看,随后召开了座谈会,专题听取区人民政府关于区四届人大一次会议代表意见建议办理情况汇报。
  据悉,惠农区四届人大一次会议期间共有65件意见建议(其中重点意见建议2件)交由区政府办理。截至7月初,代表意见建议已经办结或基本办结的20件,占31%;正在办理45件,占69%。

  督查组认为,在前期的办理工作中,区政府及各承办单位能积极主动地开展办理工作,部分建议办理工作进展顺利,取得了一定成效,但也存在一些突出问题,如区政府及相关承办单位对人大代表所提意见建议的重视程度还不够高、办结率较往年同期相比明显偏低,各承办单位沟通协调不到位、督办力度弱化等情况。

  邵珠宝指出,一是要深化认识,强化担当。人大代表意见建议具有一定的严肃性和广泛代表性,是人民当家作主、行使权利的一种重要体现。区政府及各承办单位要把办理代表意见建议作为接受人民监督,回应人民呼声的渠道,成为政府转作风、办实事、解难题的过程,切实增强办理工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,把办理代表意见建议同全面推动惠农区经济社会发展有机结合起来,扎实有效地办理好。二是要切实加快办理进度,保证办理质量和实效。区政府及各承办单位要切实增强紧迫感,按照时间要求,强化担当意识、质量意识和成效意识,实行目标倒逼,确保在规定时间内办理结束、答复代表;针对办理工作中存在的具体问题,要切实加强联系沟通,共同协商解决办法,推进办理工作进度,给代表及人民群众一个满意的交待。三是要千方百计提高办结率。区政府要高度重视代表意见建议办理工作,加大资金投入,加大组织协调、组织推进、组织落实力度,对具备条件的,要加快办理进度;对目前尚无条件办理的,要积极创造条件进行办理,努力使人大代表提出的各类建议意见都能落实,从而提高人民群众对政府工作的满意率。四是要加大督办工作力度。区人大常委会将于9月份再次对代表意见建议办理情况督办,并逐件进行落实。对办理工作效果好的单位,区人大常委会将予以通报表扬,对落实不力的单位,区人大常委会将启动质询程序,并通报批评。区政府及各承办单位要以此次督查为契机,加快工作进度,改进工作方法,采取有力措施,把代表意见建议办理好、落实好。(信息员:刘文娟)
上一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号