欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
二届四次会议委员意见建议汇总
信息来源:   信息录入:吕俊茹   发布时间:2017-09-08   点击 : 39

第1条
关于严厉打击黑车非法运营的建议


(建议人:民革惠农区支部  13909525212
                       李福山          13909566217
                       释湛法          13895364803)
  随着老百姓收入的提高和生活质量的提升,人们出行也不再单一,乘车有多种选择,但是选择出行乘什么样的车应要注意,常言说的好:“交通肇事猛于虎”。有些出行方式看似方便快捷,却存有许多安全隐患。客运行业本是一个城市的文明窗口。目前,惠农区有两条客运线 路仍有黑车拉客:一条是到银川的,另一条是到大武口的。两条线客运黑车都集中在原“安乐桥”附近,也就是现在的腾飞超市停车场和蓬莱洗浴停车场,两个停车点每天都有20--30辆黑车在此拉客,有的黑车为挣客源甚至在街上你推我搡,造成了不好的影响,有损城市形象,同时也损害了消费者的利益。
  建议:客运主管部门对黑车拉客进行专项整治,加强客运行业的监管力度。同时也要对市民在出行乘车方面多做宣传,这样既能提高老百姓对今后出行乘车的交通安全认识,同时也保护了广大消费者的利益,决不给黑车客运留有余地,让老百姓出行乘车更安全。
第2条
关于进一步整治陆路口岸周边环境的建议
(建议人:民革惠农区支部   13909525212)
  陆路口岸周边基础设施陈旧(如路灯、路边管道、井盖及周边居民的生活环境等),工业园区企业污染严重,今年虽然对周边的煤场、煤炭加工企业进行了整治,但仍没有彻底治理好,希望政府进一步加大基础设施建设,改善居民的居住环境。
  建议:1、加大企业污染的治理,进一步对煤场和煤炭加工企业进行规范。2、在煤炭路口设置限高设施,禁止拉煤车辆通行。
第3条
关于进一步加强教师队伍人员补充的建议
(建议人:班学儒  13909526951)
   按照自治区中小学教师编制的规定,惠农区中小学教师按师生比核算,总量是超编的,但就实际而言,各学校仍然感到人员非常紧张。
   1999至2008年,我区教师队伍基本上没有补充过新生力量,教师队伍年龄结构明显呈老龄化。近年来,随着学校布局调整的不断深入和寄宿制学校的建设(寄宿制学校无寄宿生管理人员编制),相当一部分年龄在55岁以上的教师由于身体原因相继转到了学校后勤岗位,导致一线教师缺员。2009至2010年,虽说补充了65名特岗教师,但由于老教师(55岁以上)和退休教师的数量相比,实乃杯水车薪。教师队伍的断层、教师学科性缺员,后备力量不足,严重影响了惠农区教育的发展。为了确保我区教育的可持续发展,建议政府在严把教师进口关的同时,逐步放宽用人政策,由相关部门负责,每年招聘一定数量的优秀大学毕业生充实到教师队伍当中,以确保教师队伍后继有人。
第4条
关于新建路、育才路重新敷设沥青的建议
(建议人:民建惠农区总支    3011105
          民革惠农区支部    13909525212
            薛秀琴            13709565725)
   新建路位于惠农区康乐市场对面,育才路位于第四中学北围墙旁边,市一小对面,两条路成丁字形,新建路、育才路路面年久未修,目前存在以下问题:
     1、路面高低不平,沥青路面被重型车压坏,虽然经过修补,但时间长形成路面鼓包,行走不便。
     2、新建路、育才路,临近市一中、市四中、市一小,是学生的主要通道,道路的高低不平,加上路面上的供水井盖、排水井盖、雨水篦子经常被车压坏,给市民带来不便,留下了一定的交通隐患。
  建议:1、对新建路、育才路进行路面改造,重新敷设路面;2、路面上的供水井盖、排水井盖、雨水篦子在路面改造时,对于质量不好,有交通隐患的,一律更换;3、增设路灯,以便夜晚群众外出更加安全。
第5条
关于加强对安乐桥街路段管理的建议
(建议人:民建惠农区总支  3011105)
     安乐桥街路段道路窄,两旁汽车维修点较多,路经的大型中型车辆在此修理、停宿较多,致使路面损坏严重,停车混乱影响了交通畅通。而且路面无人管护、清扫,每天都是尘土飞扬,影响了附近居民的身心健康;同时道路未设路灯,每天新区在市一中,二中上学的学生都要经过此路段,尤其到了天黑骑车的学生一手扶车一手拿着手电筒照路,很是危险。
  建议:1、加快汽车维修园建设,尽快将汽车维修点逐步迁出。对合同到期的房屋不允许租给开汽车维修的店主;2、加强道路管理,定时清扫路面;3、路边加设路灯,方便学生上下学。
第6条
关于对惠农区西环路进行规划建设的建议
(建议人: 民进惠农总支   13909524099)
  惠农区西环路南起银善寺南环路,中间连接育才路、康乐路、煤炭路、富强西路、金融路、政府路,北至二矿滨河大道,是一条贯穿老城区南北的重要道路。
  目前,南环路至育才路段1.6公里已于2007年修建,但道路宽度为7米,很窄,已不能满足现在的车流量需要。育才路至康乐路段有危旧平房区,康乐路至煤炭路段基本没有拆迁物,煤炭路至二矿路段属原山梁路段,有部分房屋。
  西环路共穿越城市重要街路8条,位于旧城区规划区内最西边,沿路有非常密集的居民区和厂矿、学校等,修建西环路可以极大提升城市承载力,形成城市环路网,把进入城市的大量货车分流到西环路,改善城市交通和城市环境面貌,使城市交通更便捷,更好的发挥采煤沉陷区地质公园的景观效果,带动周边大量危旧平房区的开发改造,对改善城市居民生活工作环境有极其重要的作用。
   建议:将已修建好的南环路至育才路段拓宽至规划标准,结合工矿棚户区改造项目和采煤沉陷区环境综合治理项目,优先安置西环路拆迁范围内的居民,打通修建育才路至二矿段西环路。
第7条
关于进一步促进枸杞产业持续稳定发展的建议
(建议人:刘占贵         13309569852)
  惠农区的三大主导产业之一枸杞,经过十几年的发展,全区枸杞种植面积已达近7万亩,其中:万亩乡1个,千亩村4个,枸杞已经成为农民增收致富的一个重要产业,经济效益、生态效益和社会效益十分显著。但目前这个优势产业存在着技术力量严重缺乏,果实成熟期鲜果采摘劳动力缺乏,加工流通档次低、规模小,又没有枸杞深加工龙头企业的带动等问题。一个好的产业要持续稳定的发展,需要资金、政策、技术、市场等综合因素的推动,尤其需要政府的支持和引导,在专业技术人员的配备,劳动力输入,基地建设、基础设施建设、流通体系建设,特别是品牌的打造、宣传等方面,政府还可以进一步加大扶持力度,把惠农区的枸杞产业进一步做大做强。为此,建议:
  1、政府鼓励和支持就业部门、劳务经济人、民间组织,加大引调力度,缓解枸杞采摘期间劳动力供需紧张的矛盾。
  2、在现有的机构编制基础上,增加人员编制,配备足够的枸杞管理和技术人员。
  3、建立支持枸杞产业发展的长效机制,明确支持环节,量化支持目标。
第8条
关于加大林地保护力度,巩固现有绿地成果的建议
(建议人:唐兴虹    13995029869)
  近年来,惠农区生态建设力度逐年加大,生态效益十分显著,大家有目共睹,但是绿地的当年成活率并不能完全说明问题,最终看的是保存率,因此在不断加大生态建设力度的同时,林地的保护也应放在同等重要的位置。
  建议:1、加强政府部门所辖绿地的管理:主要是指林业局、黄河湿地保护林场、城市绿化管理所等单位管理的各条街路(含国道、省道)、公园广场、街头绿地等,一方面加大管护力度,提高管护水平;另一方面通过水车浇水的绿地,要从硬件上配置相应的设备,切实提高管护能力。
  2、有关部门要加大对居住小区绿地的监管力度:一方面加大对新建小区绿地的监管力度,确保绿地率符合标准后,才能办理相关前期手续,绿地建成后还需跟踪监管,促使新建小区的绿地严格按照图纸施工,从而确保新建小区的绿地达标;另一方面,加大对建成小区绿地的管理与监控,有些小区刚建成时效果不错,由于管护不到位,几年以后面目全非,实在可惜。
  3、有关部门要加大对厂区绿地的监管力度。一方面积极做好新建企业的厂区绿化指导及监督管理,严格控制绿地指标,确保新建厂区的绿地率;另一方面积极做好现有厂区绿地的检查指导工作,确保现有厂区绿化成果。
   4、加强绿地保护文明用语宣传力度,让人倍感爱绿护绿的重要性和自觉性。 
第9条
关于提高乡村计划生育公共卫生服务专干工资待遇的建议
(建议人:石月虎     13895426635)
   目前,惠农区农村的计划生育专干、公共卫生服务专干是2009年10月由惠农区卫生和人口计划生育局、劳动社会保障局共同招聘的专门为农村计划生育、公共卫生事业服务的专干,由区财政局每月按500元的工资拨付。随着经济的发展和物价的上涨,每月500元的工资与专干所从事的工作量不能相匹配。
  为此建议:把计划生育专干、公共卫生服务专干的工资有现在的500元增长到每月的1000元。
第10条
关于在石嘴子公园大量播种驱蚊草,改善公园环境,
更换新百超市至石嘴子公园路灯的建议
  (建议人:李秀芝    13895180720)
  石嘴子公园的建成给周围的群众带来了惊喜,但是每到夏季,公园的蚊子太多,使原本想去哪里的群众都不愿意去。建议:1、政府部门利用植树季节,大量播种驱蚊草;2、更换新百超市至石嘴子公园路灯,使路灯亮起来。
第11条
关于取消公厕收费,解决市民入厕难的建议
(建议人:李秀娟    15109526858)
  目前惠农区在城市公厕管理方面还比较落后,主要存在以下状况:
  1、惠农区的公厕数量较少,现在不要说外地人找公厕,就是本地人找公厕都很困难,只好在外面随意大小便。特别是随着外来人口的增加以及城市面积的不断扩大,这一现象显得更加突出。
  2、城市公厕数量分布不均匀,在我区的一些繁华地段如清华街、时代商贸城都难觅公厕踪影,使过往行人不方便。
  3、公厕指示标识不醒目,导致行人难以找到厕所。
  为了有效改变这种情况以提升城市形象,建议如下:
  1、取消公厕收费,免费开放公厕。公厕收费成为低收入者在墙角方便的主要原因,他们即使找到公厕也不会因此而付钱进入。因此取消公厕收费也是政府为民办实事。
  2、取消公厕收费后,公厕的管理、服务质量、维修标准不应降低反而要提高。费用由政府承担,保洁人员可以是公益性岗位。定人定岗,把公厕保洁质量与个人收入挂钩,每季度进行综合考评等,使公厕内部卫生清洁。
   3、在人流量大和一些重要路段增设公厕点,以改变公厕少而不均匀的情况。同时要设立醒目的公厕指示标识标志。使过往行人能够很方便地找到厕所。在一些繁华地段可以因地制宜建一些简便的站式厕所,一方面节省开支,一方面满足市民需要。
第12条
关于增加一辆惠农区至礼和乡红柴梁村班线客车的建议
(建议人:李福山  13909526206)
  随着城乡一体化进程的需求,来往于惠农区与礼和乡、星火村、银河村、红柳岗村、林场、沿河村、红柴梁村的农民赶集、打工务工人员、学生上学、上下班职工的不断增多,2007年4月开通一辆惠农区至红柴梁村的班线客车,途经尾闸村、宝马村、红果子镇、109国道、红河路、寇家桥村、星火村、银河村、红柳岗村、林场、沿河村、红柴梁村。现因只有一辆班线客车营运,造成运力不足,营运困难。乘客等车时间较长,给群众出行带来诸多不便。
   鉴于以上实际情况,当前急需再增加一辆由红柴梁村发往惠农区的班线客车,与现在营运的惠农区至红柴梁村的班线客车对发营运。恳请政府有关部门批准。                    
第13条
关于惠农区发往银川方向的普通客车沿惠安大街行驶的建议
(建议人:李福山  13909526206)
   惠农区城市发展向南转移,而惠农汽车站却向北搬迁,建在人口稀少僻远的地方,封闭式管理后改变了原来的行驶路线,给广大旅客乘车出行,带来了很多不便,也增加了坐车成本,因此许多黑车、私车便乘虚而入,大肆公开揽客、拼客,并有越做越大之势。因此造成客源大量流失,使营运客车蒙受巨大的经济损失。使普通客车营运雪上加霜。建议政府能够恢复从惠安大街至静安新区的行驶路线,方便广大旅客乘车出行。
第14条
关于推行惠农区临时用工意外伤害保险的建议
(建议人:民建惠农区总支  3011105)
  惠农区农业三大支柱产业均属劳动密集型产业,每年劳动用工比较集中,而且用工时间短,用工量大,全区全年临时用工约30000人。如中粮公司的番茄种植和采收、脱水蔬菜的种植和加工、枸杞的采摘、奶牛产业的挤奶,甚至一些高耗能企业也有许多季节用临时工,这些临时用工都存在着流动性大、整体安全意识差的特点,造成用工单位很难对这些临时用工的意外安全进行有效保障,虽然可以通过短期的安全培训来提高临时工的安全意识,但是意外的发生还是时常出现,这给用工单位造成很大麻烦。而现有的商业保险,一是险种类型存在不足,二是收费普遍较高,很不利于用工单位对所有临时用工给予意外伤害的保险,一但出现意外伤害,用工单位和个人的付出都很大。为此,提出以下建议:
  1、建议劳动保障部门与保险公司协商推出或改善适合惠农区临时用工特点的意外伤害险种;
  2、建议保险可从用工时间段和工作特点给予灵活变化,如月险或随时险;
  3、建议保费适当降低或采取用人单位支付一部分、政府补贴一部分。 

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号