欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区人大常委会督查代表意见建议办理工作
信息来源:惠农区人大办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2017-10-23   点击 : 23

  10月20日,惠农区人大常委会主任邵珠宝,副主任赵建国、陈忠福、罗彬及部分常委会组成人员、人大代表,对区第四届人大一次会议及闭会期间代表意见建议办理工作进行了再督查,区人民政府副区长齐敦志及相关部门负责人陪同。

  督查组一行先后到金融社区福利新区(北小区)、中街社区东胜胡同平房、园艺镇原安乐桥东侧、红果子镇惠冶镁业家属楼等地就代表所提意见建议办理情况进行了实地察看。在随后召开的座谈会上,邀请部分意见建议领衔代表参加会议,由主办单位负责人逐件说明无法办理的原因和正在办理的进展情况和办结时限,接受了代表询问。

1A5E1672FFCF4.jpg

          督查组在园艺镇原安乐桥东侧实地督查

 

  区四届人大一次会议期间代表意见建议65件(其中重点意见建议2件);闭会期间代表意见建议6件。截至目前,已经办结或基本办结50件,占70.5%;正在办理15件,占21.1%;无法办理6件,占8.4%。

  督查组认为,区人民政府办理代表意见建议虽然取得了一定成效,但效果与代表的期望尚有差距,还存在一些不足和问题,主要是重视程度还不够高,责任不清,部分主办单位办理工作不够认真,强调困难多、主观努力不够,与代表沟通交流不够,对代表意见建议办理督促检查不够,办理答复程式化、内容空泛、针对性不强等。

  邵珠宝强调,一是要正确认识,主动作为。区人民政府要怀着对人民高度负责的精神,积极主动地做好代表意见建议办理工作,要充分听取各种意见,拓宽解决问题思路,切实改进和加强办理工作质量,努力做到让代表满意、让群众满意。二是要全力以赴,确保落实。针对目前尚未办结的建议,凡是应该解决又有条件解决的一定要抓紧解决;一时解决不了的,要纳入本单位重点工作,逐步加以解决;需要向上级部门协调解决的,必须积极协调,力争取得上级部门支持,予以解决;因受各方面条件限制或因政策等其他因素制约的暂时无法解决的问题,要实事求是地向代表们作出说明和解释,争取代表理解。三是要加强与代表的联系和沟通。在办理前,要主动找代表沟通,了解代表的具体要求;办理中,要随时与代表保持联系,通报办理过程和进度;办理后,要邀请代表实地察看,征询意见,及时反馈落实情况。四是要加大督办力度。区人民政府办要切实承担起办理工作的组织协调、综合指导和督促检查的责任,要跟踪督办,及时掌握办理情况,避免流于形式,确保代表意见建议办理取得实效。(信息员:刘文娟)
 

 

上一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号