欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区人民政府办公室关于认真做好2016年自治区 市人大代表 政协委员建议提案办理工作的通知
信息来源:   信息录入:   发布时间:2016-05-13   点击 : 46
惠政办发〔2016〕50号
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
    2016年,经自治区人民政府转惠农区人民政府协办的自治区十一届人大五次会议代表建议13件,自治区政协十届四次会议提案7件。经市人民政府转惠农区人民政府承办市十三届人大四次会议代表建议11件,其中,由惠农区主办的2件,协办的9件;市政协十届四次会议提案64件,其中,由惠农区主办10件,协办54件。为做好自治区、市建议和提案办理工作,进一步提高办理质量,现就有关事项通知如下:
    一、进一步深化对建议提案办理工作重要意义的认识
    自治区、市人民政府转交我区办理的自治区十一届人大五次会议代表建议、自治区政协十届四次会议提案及市十三届人大四次会议代表建议、市政协十届四次会议提案,凝结着代表委员对改革发展稳定深层次问题的认真思考,承载着社会各界群众的殷切期盼和美好愿望,且大多数建议提案与我区经济社会发展有着密切的联系。办理好这些建议提案是区人民政府及其所属部门的重要职责,各承办单位要从讲政治、讲大局的高度,进一步深化认识,切实采取有效措施,努力推动办理工作再上新台阶。
    二、进一步规范建议提案办理工作程序
   (一)明确责任分工。本次任务分解,由我区主办的建议提案,依据建议提案内容及部门职能确定承办单位;由我区协办的建议提案,以自治区、市政府确定的主办厅局对口确定我区的承办单位,便于联系沟通,原则上不再作调整。各承办单位收到建议提案后,尽快安排进行办理,确保办理工作做到责任、措施、要求、时限“四明确”。
   (二)强化沟通协作。要把沟通协商作为办理工作的必经环节,各承办单位在办理过程中要虚心听取代表委员的意见和建议,按照惠政办发〔2016〕43号文件要求,认真填写《人大建议政协提案办理沟通联系卡》,并由受访的代表委员签名,做到办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访。同时,承办协办建议提案的部门要与自治区、市主办厅局主动沟通,及时通报进度情况,协商研究办理过程中的难点问题,集体研究答复意见。
   (三)严格答复期限。由我区主办的建议提案,协办单位要在6月15日前将协办意见函告主办单位,主办单位要在7月15日前报区政府办公室,由区政府办公室于7月15日前答复建议提案人。由我区协办的建议提案,承办单位要在5月15日前将办理答复报区政府办公室,由区政府办公室于6月15日前函告自治区、市主办厅局。(联系人:尹剑波   电话:3012544   邮箱:hnqzfb@163.com)
   (四)规范答复格式。答复要严格按照规定要求和格式行文。所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题被部分解决及纳入规划逐步解决的或被部分采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因以后解决的,以及所提的问题留作参考的,用“C”标明。办理复文是否可以公开,均应在复文首页上标注清楚。
   (五)加强督办考核。各承办单位主要负责人作为第一责任人,要加强对建议提案办理工作的领导和检查;要注重办理实效,对涉及的问题深入研究,提出切实可行的解决方案,主动解决建议提案反映的问题,争取实际问题解决程度的最大化。区政府督查室要加大对办理工作的督促检查,将办理工作纳入全市效能目标管理考核;对办理工作进行总结,于9月1日前报送自治区、市办公厅(室)。
 
 
附件:1.惠农区协办自治区人大代表政协委员建议、提案交办清单
[UploadFiles]16986,51200,doc,惠农区协办自治区人大代表政协委员建议、提案交办清单.doc[/UploadFiles]
      2.惠农区主办市人大代表政协委员建议、提案交办清单
[UploadFiles]16985,42496,doc,惠农区主办市人大代表政协委员建议、提案交办清单.doc[/UploadFiles]
      3.惠农区协办市人大代表政协委员建议、提案交办清单
[UploadFiles]16987,123392,doc,惠农区协办市人大代表政协委员建议、提案交办清单.doc[/UploadFiles]

      4.自治区十一届人大五次会议代表建议及自治区政协十届四次会议提案内容
[UploadFiles]16988,178206,doc,自治区十一届人大第五次会议代表建议.doc[/UploadFiles]

      5.市十三届人大四次会议代表建议及市政协十届四次会议提案内容
[UploadFiles]16984,255488,doc,市十三届人大四次会议代表建议.doc[/UploadFiles]
 惠农区人民政府办公室
2016年4月11日
 
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号