欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
强化审计监督 服务惠农经济发展
文章来源:惠农区审计局  发表日期:2017年02月14日  文章录入:张敏   点击率:

-------惠农区区委副书记、区长李彬谈区审计工作
  审计监督,是法律赋予审计机关的光荣任务,也是保证财政资金用到刀刃上的重要手段。政府部门既是加强审计监督的领导者、支持者和推动者,又是审计监督的对象,必须坚持一手抓行政、一手抓监督,既要严格依法行政、自觉接受监督,又要依靠审计监督手段对社会经济秩序进行监控,利用审计成果指导和改进工作.2017年,惠农区将深入学习全国和自治区审计工作会议精神,认真贯彻落实自治区李建华书记、咸辉主席关于审计工作重要指示和讲话精神,科学确定审计工作的主攻方向和重点任务,使审计监督更好地围绕中心、服务大局,为推动惠农社会经济发展提供更加有效的审计保障。

  一、继续积极推进审计全覆盖,当好政策落实的"督查员"。

  李建华书记在专门听取审计工作汇报时指出:要进一步强化审计监督职能,把审计监督体现在宁夏经济社会发展的各个领域、各个方面和各个环节。惠农区以促进全面深化改革为总目标,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,不断增强审计的威慑力和实效性,依法使所有公共资金、国有资产、国有资源都在审计监督之下,不留盲区和死角。一是继续按照"服务、发展、改革、法治、反腐"的大势所需,审计从资金收支、资产管理、政策执行等6个方面全面覆盖被审计单位的经济活动,严格审查财务行为的真实性、合法性、效益性,重点监督中央"八项规定"精神、国务院"约法三章"要求和厉行节约反对浪费等规定的贯彻落实情况。二是将继续旗帜鲜明地支持审计机关按照法律赋予的职责,依法独立行使审计监督权,树立审计机关威信,为审计全覆盖创造良好环境。

  二、突出审计监督重点,加强公共资金审计。

  按照咸辉主席在全区审计工作会议上指出的:要当好人民利益的"守护者",聚焦公共资金投入的重点领域,敢于"亮剑",敢于"碰硬",维护好公共资金安全和人民群众切身利益。惠农区将继续坚持"全面审计、突出重点"的原则,按照"财政资金运行到哪里,审计就跟进到哪里"的要求,重点加强社保、教育、科技、文化、医疗、卫生、环保、公共服务等领域的审计,强化对国家宏观经济政策贯彻执行情况、公共资金管理和运行情况、民生资金和生态环境保护情况以及权力运行情况的审计监督,不断提高审计工作的广度、深度和精度,提高财政资金使用效益。在公共资金审计上加强跟踪检查,进一步抓好绩效审计,切实把握财政资金的支出方向和使用绩效,推动盘活资金、规范管理,让闲置沉淀的资金用到"刀刃上",让财政资金使用效益最大化。充分发挥反腐败协调小组职能作用,加强纪检监察机关与执法、司法、审计等机关的协作配合,坚持问题导向,形成整体合力。发挥审计惩防腐败的"侦察兵"作用,在重点问题上用劲发力、审深审透,对重大违纪违法、重大损失浪费、以权谋私、贪污受贿等问题实施"零容忍",把查处问题、震慑违纪与警示教育、促进整改摆到同等重要的位置,力求通过审计一个点,警示教育一大片,以点促面,增强审计监督整体效能。

  三、加大审计整改力度,强化审计成果运用。

  咸辉主席在全区审计工作会议上指出:要进一步抓好审计整改,加强督促跟踪,实行对账销号制度,对审而不改、屡审屡犯的要严肃追责,决不手软。审计发现问题的整改落实是衡量审计工作成效的关键所在,问题是否整改到位关系到惠农区经济社会的科学发展、创新发展。为此,惠农区将扎实落实贯彻全区审计工作精神,进一步加强审计整改落实的力度,健全和完善审计整改工作的长效机制和联动机制,使各部门充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强审计整改的自觉性和主动性,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,切实整改审计查出的问题。一是建立审计整改情况报告制度。根据审计实施和整改情况,审计部门定期不定期对被审单位整改情况进行跟踪检查,并向本级政府报告。本级政府定期向区人大常委会报告,依法接受人大监督;二是建立审计整改工作联席会议制度。成员单位由监察、组织、人事、财政、税务、检察院等部门组成,督办审计整改工作,强化制度威慑力;三是建立审计整改督查制度。将审计整改工作督查纳入政府政务督查范围,区级领导定期听取审计工作情况汇报,研究解决审计执法中存在的困难和问题;四是实施审计整改问责制。审计结果向人大、政府通告,政府责令部门限期整改,人大代表到被审单位进行整改问责,人大常委会半年听取汇报进行集中问责。对于审而不改、屡审屡犯、整改不力的单位负责人进行责任追究,违反党纪政纪的,要给予严肃处分;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。同时,把审计结果、审计问责以及责任追究等情况,作为评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门及领导干部个人工作的内容之一;五是推行审计结果和审计整改公开。对审计结果和审计整改情况,依程序报请同级政府批准后,依法进行审计结果和审计整改公开公告,提高审计公信力和透明度,促进权力在阳光下运行,充分发挥审计监督作用。

  四、支持审计部门加强自身建设,打造审计铁军。

  按照全国审计工作会议关于要坚持依法审计,客观求实,把牢审计质量这条"生命线"的会议精神。2017年,惠农区进一步支持审计机关加强审计队伍建设,抓好作风锤炼、纪律约束、能力提升,建设一支高素质的审计铁军。一是要扛起主体责任,全面从严治党。审计是国家政治制度的重要组成部分,是维护国家经济安全的重要工具,审计工作必须始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,忠于党、忠于人民、忠于事业,做到信仰不变、立场坚定、方向不偏。审计机关作为政府重要部门之一,要始终牢固树立"四个意识"特别是核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,切实扛起全面从严治党主体责任,强化责任落实,坚决贯彻落实中央重大决策部署,围绕党和国家大局履职尽责。始终持续改进作风,严格遵守党章党规党纪,严格落实中央八项规定精神,严格执行审计"八不准"工作纪律,完善廉政风险防控机制,防止"灯下黑",切实做到精准审计、廉洁审计;二是要加强队伍能力建设,提升执纪能力。国家审计之所以能得到党委、政府以及社会的认可,核心因素是审计质量,保证审计质量的关键是审计队伍建设。新形势下,审计任务愈显艰巨,责任愈发重大,为应对新要求、新挑战,补齐"短板",加强审计队伍建设成为重要而紧迫的任务。惠农区政府紧扣审计新常态、新形势,以干部综合素质提升为抓手,加大审计干部培训力度,从人、财、物等方面支持审计机关开展形式多样的业务业务提升,尤其是计算机审计应用方面,坚持在审计一线锻炼队伍,注重在审计实践中锤炼青年干部基本功、提升创新力,不断提升工作人员的审计能力,推动审计干部队伍实现查出问题与促进发展、分析原因与推进改革、促进整改与推动问责相结合的角色转变。加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,严格执行法定审计程序,规范审计行为,加大审计质量监督检查,从严落实执法过错责任追究制度,从严要求全力打造政治强、纪律严、作风优、业务精的审计铁军。 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号