欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
梁福祥同志在2016年度全区效能目标管理考核总结表彰大会上的讲话
文章来源:惠农区委办公室  发表日期:2017年02月28日  文章录入:姚玮   点击率:

梁福祥同志在2016年度全区效能目标管理考核总结表彰大会上的讲话

(2017年1月23)
 
同志们:
  今天,区委、政府在这里召开全区效能目标管理考核总结表彰大会,主要任务是总结经验、表彰先进,激励和动员全区上下在新的起点上凝心聚力、奋力拼搏,开拓创新、务实苦干,努力把区第四次党代会确定的目标、描绘的蓝图变成现实,全力打好经济增长翻身仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。刚才,兴海副书记宣读了表彰决定,各获奖单位代表上台领了奖。在此,我代表区委、政府,向受到表彰的先进单位和先进个人,表示最热烈的祝贺!下面,我就做好今年的效能目标管理考核工作和今年的重点工作讲几点意见。
  一、肯定成绩,坚持严督实考不动摇
    总的来看,这次目标管理考核工作组织有力、评审严谨,考核结果比较准确地反映了各部门、各单位的工作情况,充分发挥了年度目标考核“指挥棒”和“风向标”的作用。如何看待2016年我区取得的成绩?在过去的一年里,经过大家的共同努力,我区政治经济文化各项工作取得了可喜的成绩。
  一是全区经济发展实现“十三五”开门红。过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市经济下行压力大,尤其是我区这样的老工业基地和资源枯竭型城市,受到的影响和冲击更大。随着宁煤集团战略性转移,煤炭产能减少了近500万吨,宁煤集团从我区撤走人员5000余人。虽然困难重重,但在市委、市政府的正确领导下,我区认真做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,全区经济呈现稳中有升、稳中向好的发展态势,较好地完成了年初制定的各项目标任务。2016年完成地区生产总值150.9亿元,增长6.6%,完成固定资产投资190.2亿元,增长1.7%;完成财政收入2.26亿元,增长0.5%。城镇居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.5%、7%。从经济增速来看,排在石嘴山市第二位,固定资产投资在全市两区一县体量最大,增速高于大武口区,低于平罗县。从财政收入来看,我区是市辖区的体制,受经济下行影响,上半年财政收入出现了负增长的情况,经过我们的努力,到年底成功扭负为正。
    二是一批老企业正在焕发新的生机,正在走向转型发展之路。日盛去年投资了10亿,今年至少投资30亿,预计在“十三五”期间每年都有20-30亿的销售收入增长;恒力经过十几年的沉默,今年从中国科学院引进高新技术项目,投资约20亿元,预计5月份开工建设;英力特股权变更以后,以前看好的项目也将在今年实施,初步预计今年至少有7-8亿的投入;嘉峰化工也有一批新项目,加上我们新引进的一些项目,这几年都会陆续会发力。
    三是新兴服务业发展迅速。由于人口流失严重,导致我区传统服务业不景气,但是新兴服务业,尤其是物流产业发展势头越来越好。去年陆路口岸货运进出口量、关税和进口增值税都成几十倍的增长,最多的增长了47倍,最少的也增长了4倍多,其中税收增长了30多倍。B型保税物流中心建起来后,物流产业的发展将会更上一个台阶。
    四是农业发展方向明确。通过这几年的发展,我们基本上趟出了农业发展的新路子,农业产业化已成为我区农民增收的主要因素。脱水菜、奶牛养殖、羊类育肥、枸杞种植加工,已经成为农民增收的增长点。下一步要大力发展农副产品深加工,进一步增强农业发展后劲。
    五是平安建设、社会管理等方面也都取得了不错的成绩。创建全国文明城市对我区来说极具挑战,因为旧城区改造难度非常大,但是从国家测评组反馈的情况来看,我区群众对创城支持率、知晓率都很高,得到了测评组的高度评价,这就说明我们干部作风扎实,做了大量工作才有这样好的结果;平安建设、法制建设考核在全自治区22个县区排名第二,在经济下行的大背景下,居民收入降低、生活水平下降,平安考核还能有这样的好成绩实属不易。党建工作也取得了很好的成绩,去年圆满完成了市县乡三级换届,换届风气非常好。通过换届,一批想干事、有干劲的干部走上了重要岗位,班子整体有了新气象、新面貌。今年区委、政府提出要打经济增长翻身仗,我认为这是有依托、有希望的,希望大家切实增强信心,确保完成工业销售产值增加50亿元,为打赢经济增长翻身仗奠定基础。
可以说通过实施目标管理考核,各部门、各单位工作的积极性明显提高,很多单位积极争创国家、自治区和市级荣誉。在争创过程中,改进了作风,提高了工作水平,推进了各项工作的开展。从2016年度的考核结果来看,凡是工作扎实奋进、动真碰硬的单位,考核结果就排在前面,得到的奖励就多。我认为这充分体现了考核“指挥棒”的作用,要坚定不移的考核下去。虽然目前的考核办法还有不完善的地方,但绝大多数都是准确的,下一步要进一步完善考核机制,促使考核能更准确,从而调动各单位的工作积极性。
    二、突出重点,充分发挥目标考核“指挥棒”作用      
  今年区委、政府的工作重点是打好经济增长翻身仗,各项工作都要围绕这个重点展开。为此,在新的一年里,要充分运用目标管理考核的有效武器,为全力打好经济增长翻身仗保驾护航。
  (一)善做善成,让目标考核成为推动发展的“助推器”。各部门、各单位主要负责同志要把年度目标考核工作作为总揽全局、推进落实的重要抓手,认真安排部署,精心组织实施,想方设法扩大优势因素,千方百计消除不利因素,为完成全年任务打下坚实基础。要对全年的工作进行全面盘点和梳理,对考核指标进行细化分解,及时发现工作中的薄弱环节和问题,有针对性的制定工作推进举措,层层将工作责任落到实处。要建立完善各项制度,推广好的经验做法,促进各项工作任务的落实,为打好经济翻身仗奠定坚实基础。 
  (二)勤政廉政,让目标考核成为干部队伍建设的“指南针”。惠农要发展,关键要有一支过硬的干部队伍。一要以打硬仗锤炼干部。把经济建设作为锻炼干部的主战场,将干部力量向重点工作倾斜、充实,把发现、培养和使用干部的关口前移到项目建设第一线,凭实绩评价干部优劣,真正把好钢用在刀刃上。二要以化解难题检验干部。着力提高各级干部化解矛盾纠纷、处理复杂问题的能力,敢于亲自上手处理问题,不推不拖不躲,靠前指挥,冷静处置,妥善化解。三要以工作实绩选用干部。要充分运用目标责任考核这个平台,把考核结果作为干部使用、培养和奖惩的重要依据,建立目标考核与干部培训、选拔、任用相对接的良性机制,真正在全区形成重品行、重实干、重能力、重基层和群众公认的用人导向。
  (三)力促落实,让目标考核成为改进作风的“风向标”。一要树好形象。作风是战斗力,环境是竞争力。作风不正,则环境不优;作风不实,则发展不好。要严格遵守“八项规定”和《准则》《条例》,切实树立为民务实清廉的良好形象。二要敢于担当。领导干部要勇担当、敢负责,碰到矛盾不回避,遇到难题不退缩,迎着困难干,顶着压力干,不讲份内份外、不计台前幕后、不较利益得失,多负责、不推诿,多理解、不埋怨,多谋事、不谋人,协同作战,齐抓共管。三要雷厉风行。对区委、政府的决策部署必须不折不扣、立说立行,决不允许上有政策、下有对策,讨价还价、拖拖拉拉。四要严明纪律。对破坏发展环境的人和事一查到底,让铁的纪律和措施真正发挥出惩一儆百的威慑力,确保项目建设“零梗阻”,企业经营“零干扰”。      
  (四)完善机制,让目标考核成为考事考人的“公平秤”。奖惩兑现、结果运用是目标责任考核工作的生命线。一要强化督查。要加强对考核目标任务和推进落实情况的督促检查和日常考核,通过定期检查、督查通报、情况反馈等多种形式推进工作落实。要强化对重点考核指标推进落实情况的动态跟踪、分析研判,及时掌握进展情况以及存在的问题,调整、完善推进措施。二要加强问责。要建立完善目标责任问责制度,对因工作不落实造成工作重大延误、失误的,要坚决追究责任。要通过严格考核、奖惩兑现,真正做到组织考察有依据,干部努力有方向,群众监督有标准,努力形成乡镇之间、部门之间、干部之间比学赶超、力争上游的浓厚氛围。
  三、再鼓干劲,必须确保首战告捷
  首战告捷方能全年主动,良好的开端是成功的一半,只有开年高奏凯歌,才能夺取全年胜利。今年,我们将面临极其复杂多变的形势,要进一步强化危机意识,继续抓好“准备之冬”,从年初开始就抢时间、早上手、争主动、快推进,尽可能地把工作往前赶、把进度往前推,努力在时间上为完成全年目标任务留下回旋余地,以实际行动打好新年开局的“漂亮仗”。
  2017年区委、政府的目标是打赢经济增长翻身仗,我们四套班子已经给市上做出了表态和承诺,自治区和市上对我们是寄予厚望的。每年一度的重点项目观摩会,是自治区对22个县区和地级市经济发展的大检阅,去年没有到我区来观摩,今年如果再拿不出合适的观摩点,我们如何向全区人民交代?而且今年自治区重点项目观摩会提前到了7月底,时间很紧,一定要抓紧抓好。近期我们研究下发了《区委2017年工作要点》,希望大家认真研究、抓紧谋划、倒排工期,拿出具体举措,切实抓好落实。尤其是发改局和工信局要紧盯稳增长这个首要任务不放松,认真研究梳理经济增长点,切实把工作做细做实。下面我重点强调下今年我们主要抓什么。
  工业方面,要以五大特色专业园区为抓手,在做优环境、延伸产业链条、提升产业附加值上下功夫。日盛精细化工产业园要全力抓好周边环境整治,住建、国土、规划、环保等部门要继续发扬敢打硬仗的精神,盯紧盯实,加快推进,务必在今年3月底之前完成。淄山工业园要着力在抓项目引进和企业环境整治上下功夫,下大力气提升园区企业形象。轻质材料产业园要千方百计的促使中利二期、中诚二期项目落地,形成规模。科技产业园要切实在基础设施建设和绿化上下功夫,营造良好的环境,为项目落地提供承载。
  农业方面,一是大力发展枸杞种植。全力以赴抓好育苗保活,并配套科技人员,形成一定的标准和规划,将来辐射出去,形成技术优势和标准领先。二是抓好110国道两侧村庄的环境整治,各相关部门要尽快拿出整治方案,力争在全区重点项目观摩前完成。三是要全力以赴抓好农业产业化项目,抓好水利建设等农业基础设施。
    三产服务业方面,要紧抓B型保税物流中心和铁路连接线等项目,确保B型保税物流中心于10月份运行,虽然难度很大,但是现在一定要抓紧进度。请商务和文化旅游局盯紧金冠大厦项目,将其打造成为四星级酒店,提高接待能力。
  城市建设方面,重点是提升品质。市第十次党代会及区第四次党代会都提出要提升城市品质。在市场经济环境秩序下,大城市对人口的吸附能力越来越强,如何在未来增强竞争力,关键是要提升品质。要大力推进老旧小区节能改造、道路硬化,加大小区内部的美化,提升绿化档次,打造美丽小区,改善群众居住环境。
  党建方面,要加强星级服务型党组织建设,组织部门一定要认真研究,抓出亮点、抓出成效。同时要抓好党风廉政建设,落实好全面从严治党各项举措,营造风清气正的发展环境。
为确保上述工作全面落到实处,区委督考办、政府督查室要进一步加大督查通报力度,一月一督查,两月一汇报,不定期进行通报,以强有力的督查手段力促各项工作落到实处。
  最后,再强调一下安全方面的事。临近年关,要特别注意安全生产,最近全国都在整治煤矿,安监、公安部门要切实加强监管,严格落实企业领导带班值班制度。特别是重点企业和危险企业,要认真检查,严格值班。同时,要把节日期间市场供应及管理做好,尤其注重食品安全问题,努力营造一个安全、祥和、稳定的节日氛围。
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号