欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
梁福祥同志在全区农村工作会议上的讲话
文章来源:惠农区委办公室  发表日期:2017年02月28日  文章录入:姚玮   点击率:

梁福祥同志在全区农村工作会议上的讲话
 
2017年2月10日
 
同志们:
    今天,我们召开全区农村工作会议,主要目的是,深入贯彻落实中央、自治区、市农村工作会议精神,安排部署今年农业农村各项工作,努力推动我区农业农村工作实现新突破。刚才,会议表彰奖励了2016年度农业农村工作中涌现出的先进单位和企业;部分单位、乡镇、企业负责人做了表态发言,思路清晰、目标明确、措施有力;张新同志客观总结了去年的农业农村工作,并对今年的工作进行了全面安排部署,符合惠农实际,符合上级要求,我完全同意,希望同志们认真抓好贯彻落实。下面,我就做好今年农业农村工作,再强调三个方面意见:
    一、进一步增强做好“三农”工作的自豪感、成就感、责任感
    随着我国工业化、城市化的推进,农业在国民经济格局中份额、地位下降了,就我们惠农区来讲,全区有三十万亩耕地和三万农民,但是,去年全区农业增加值仅6亿元,占经济总量不到5%,在全区国民经济中所占的份额比较小。那么,是不是说农业在全区经济社会发展中的作用就不重要了?我认为不是。首先,农业是安天下稳天下的基础产业。中国历朝历代都重视农业发展,农业稳则天下安,没有农业的稳定,就没有国家的稳定,就没有国民经济的稳定。从2004年开始,中央已连续14年下发一号文件推进“三农”工作,这充分说明了“三农”工作在全党工作中的重要地位。以习近平总书记为核心的党中央高度重视农业农村工作,多次强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。国家始终高度重视粮食安全,强调中国人的饭碗要端在自己手上,要把发展农业、造福农村、富裕农民、稳妥地解决13亿人口的吃饭问题作为治国安邦重中之重的大事。我们的农业工作者不能因为农业在经济结构中的比重小而轻视发展,要充分认识到农业的基础地位和粮食安全的重大战略意义。其次,做好农业农村工作是全面建成小康的必然要求。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是党的一项重大奋斗目标。要牢固树立小康路上一个也不能少的意识。小康不小康,关键看老乡,没有农村的小康,就没有全面建成小康社会。但是,当前农业农村还是全面建成小康社会的主要短板,必须坚持把解决好“三农”问题作为一项重要工作,坚定不移地牢牢抓在手上,切实抓紧抓好,抓出成效。第三,土地是最珍贵的资源。随着科技的进步,以煤炭、石油为代表的化石能源正逐步被风能、太阳能等新能源所代替。但土地是不可替代、不可再生的珍贵资源,任何时候都离不开土地。我们做农业农村工作的同志,要切实增强做好“三农”工作的自豪感、成就感、责任感,树立农业农村工作大有可为的思想动力。要立足当前我区的实际,进一步理清思路,加强领导,鼓足干劲,真抓实干,力争在新一轮农村改革中取得实质性突破。
    以社会主义市场经济的思维思考推动农业产业化今年,我们要围绕农业增效、农民增收、农村增绿这个主线来抓好我区“三农”工作的发展。在“三农”工作中,农业产业是基础,没有产业的兴旺就没有农村的兴旺,也没有农民的幸福。抓产业就要树立市场经济思维,要以市场经济思维考虑农业农村工作、推进农业农村工作。长期以来,我们发展农业的思路都是种和养的问题,即种什么、养什么,怎么种好、养好。对于什么最赚钱,产品卖给谁的问题则思考的较少。市场经济最核心的问题就是产品卖给谁,这也正是国家提出供给侧结构性改革的主要要求,对于农业产业具体而言,就是要转变发展思路,根据市场需要,调整种养结构,生产适销对路的农产品。
    第一,推进农业供给侧结构性改革,全面提升特色优势产业提质增效。全面建成小康社会的一个主要指标就是经济收入,如何提高农民的收入,这是我们当前要研究解决的一个很重要的课题,全区三十万亩耕地,人均不到十亩,仅仅依靠种玉米、小麦等传统粮食作物很难实现收入持续增长,这就要求我们寻找新的增收路子。一是要立足实际,发挥优势,发展特色优势产业。比如,这几年我们的脱水菜及其制品、饲草、奶牛、枸杞等产业发展的不错,要继续下功夫在这些产业上形成自己的品牌,充分利用我区富硒资源这一优势,生产出高质量高品质的产品,放大品牌效益,增加农业收入。要变劣势为优势,惠农区有大量的盐碱地,很适合种植黑果枸杞,而且盐碱地有利于农作物对硒元素的吸收,我们要充分发挥这一特色,把富硒产业做大做强。同时,要加快农业人口转移,不断发展第二、三产业,创造就业岗位,促进农村多余劳动力转移,增加农民收入。二是突出加工转化生产。我区在发展脱水菜产业上有了一定积淀,经过二十多年的大浪淘沙,现在存活下来的脱水菜企业都是很有竞争力的,有很多产品已经进入了高端市场行列,这是我们的优势,但目前,我们绝大多数脱水菜产品还停留在原材料加工这一层面,如果我们把产品做到产业链的高端,那么增值空间就会很大,也大有可为。还有就是黑果枸杞,种植黑果枸杞劳动力投入比红果枸杞少,价格比红果枸杞高,而且黑果枸杞高含量的花青素很有市场潜力。大力推动农产品深加工不仅是为了延长产业链,增加农业附加值,更重要的是能有效解决农作物不易保存这一难题,克服“谷贱伤农”现象的发生,确保农民得到更多收益。三是突出多种形式适度规模经营。要以市场需求为导向,市场需要什么就种什么、养什么,只要是能够增加农民收入的,就支持,但是要控制好规模,增强抵制风险的能力。比如,奶牛产业容易受到国际国内市场的冲击,要提前做好研判,适度规模经营,确保企业、农户不受损失。
    第二,培育农村发展新动能,促进农民持续增收。要根据供给侧结构性改革的需要,在科技应用上下功夫,抓好农业科技研发和成果转化,加大科技投入,加快建立一套完善的农村科技服务和人才支撑体系,调动农业龙头企业科技创新的积极性,为我区现代农业发展提供有力保障。要把促进农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,结合我区自身实际,不断发展壮大特色优势产业,提升品牌优势,拓宽农民增收空间;要不断创新农产品流通方式,积极推进电商与实体流通相结合,完善农产品产销服务体系,畅通农民致富之路;要在提升农民素质上下功夫,大力实施新型农民培育工程、引凤还巢工程,提高农民创业能力,助推农民增收致富;要不折不扣落实各项强农惠农政策,加强涉农资金监管,确保资金发挥最大效益,保障农民增收致富。
    第三,夯实农业发展基础,加快美丽乡村建设。现在的农村房子都建好了,马路也修到了村口,但是还不美。习近平总书记曾指出:“要让农村像农村,望得见山、看得见水、记得住乡愁。”我们的乡村普遍都缺树,尤其是花灌木,今年,我们要有意识的去补这个短板。今后,旅游产业将是中国消费市场非常重要的一个热点,而且,现在的旅游观念和形式都发生很大的改变,休闲旅游日趋火爆,提倡到农村比较僻静的地方享受农家美食和田园风光。对于我们惠农现在而言,要抓住休闲旅游的机会,突出我们自己的特色,建好美丽乡村,为全域旅游打好基础。
    三、农村基层党组织要成为农业农村发展的主心骨
    “一分部署,九分落实”,农业农村工作能否取得成效,关键在于抓好工作部署的落实,尤其是农村组织,要有大局意识、责任意识和服务意识,组织好群众,形成合力,确保农业农村各项政策落到实处。
    一要带领群众致富奔小康。人民群众最大的愿望是摆脱贫穷落后,和其他社会阶层共享发展成果。所以,带领群众致富奔小康就是农村基层党组织最大的政治。产业是农民增收的基础,农村干部要坚持解放思想,克服困难、勇于创新,发挥传帮带作用,把产业引进来,做起来,切实提高农民群众的收入。
    二要树立村“两委”班子威信。农村是熟人社会,村干部做什么说什么群众都看在眼里,对待群众一定要做到公平公正,不偏不倚。同时,要有奉献精神,村干部能够带领自己家乡的农民致富,是一件自豪的事情,是值得发扬的正能量。新一届村“两委”换届之后,我们的村干部要争当这样的同志,勇于担当、乐于奉献,为建设美丽家乡而奋斗。同时,要把严明纪律、从严治党向基层压实,坚决杜绝农村“微腐败”,扎紧制度的笼子,引导农村干部沉下心,多为老百姓的发展谋思路、做实事。要树立威信,只有村“两委”班子在群众中有了威信,才能带领广大群众发展壮大村集体经济,群众才会愿意在“两委”班子的领导下撸起袖子加油干。
    三要加强星级服务型组织建设。不断加强农村基层党建工作,抓好村“两委”及村监会换届工作,真正把政治素质好、愿意为村民服务、能带动村民增收致富的优秀人才选进村“两委”班子。要加强对农村干部及致富带头人的培训,多组织外出学习先进经验,开阔眼界和思维,增强服务农村、服务群众的能力。
    同志们,做好今年农业农村工作,任务艰巨而繁重,使命神圣而光荣。希望大家在区委、政府的坚强领导下,真抓实干,攻坚克难,在新的起点上不断开创我区“三农”工作新局面,为建设开放富裕和谐美丽新惠农、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。    


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号