欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
梁福祥同志在区委四届二次全体(扩大)会议结束时的讲话
文章来源:惠农区委办公室  发表日期:2017年03月01日  文章录入:姚玮   点击率:


(2017年2月9日)
各位委员、同志们:
    经过大家的共同努力,区委四届二次全体(扩大)会议圆满完成了各项议程,全会审议通过了《中共惠农区委员会贯彻落实<市委关于深入推进全面从严治党若干问题实施意见>的实施方案》,表决通过了关于确认给予哈占明开除党籍处分的决定,对2016年选拔任用干部工作进行了评议。刚才,我们区委常委班子成员按照我区“双述双评”实施办法,带头向全体委员、纪委委员和党代表述责述廉,并接受评议。这项工作既是我区贯彻落实十八届六中全会精神和《党内监督条例》的有效举措,也是各级党组织履行党内监督主体责任的具体实践。一是压紧压实了“两个责任”。每位班子成员都从执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进分管领域党风廉政建设工作等方面向大家进行了述责,“晒”出了各自履行“一岗双责”的情况,并接受委员和党代表的监督评议;二是自觉接受党内监督。每位班子成员从贯彻落实《廉洁自律准则》,遵守廉洁纪律和“八项规定”精神、个人廉洁自律等方面公开“晒”出了各自廉洁从政情况,尤其是将个人的配偶子女从业、房产、投资理财等有关事项予以公开,主动接受大家的监督;三是体现区委主动履职。区委常委班子带头向全委会“双述双评”,引领各级党组织加强对领导干部的监督,积极履行了区委党内监督的主体责任。希望全区各级党组织以区委“双述双评”为标杆,切实履行好监督主体责任,督促各级党员领导干部主动履职尽责。当前,我区进入全面建成小康社会决胜阶段,处于加快转型发展的关键时期,要成功应对前进道路上各种困难和挑战,团结带领全区广大党员干部坚决打赢经济增长翻身仗,必须增强严的定力,保持严的韧劲,以更大的决心、更大力度推进全面从严治党,为建设“四个惠农”提供坚强保证。下面,我再强调五点意见。
  一、坚守政治担当,逐级压紧压实主体责任
  习近平总书记强调,全面从严治党是实现“四个全面”战略布局的关键保障,管党治党责任是最根本的政治责任。党建工作抓不好,根子还在思想意识上。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩、不管党治党是严重失职”的理念,自觉履行“一岗双责”,真正做到把管党责任扛在肩上、把党建工作抓到手上。要在思想上坚决摒弃党建工作务虚、业务工作务实等错误认识和观念,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在履行主体责任上做到思想上高度统一,政治上清醒坚定,行动上坚决有力,坚决防止“一手硬、一手软”的问题。要认真落实“双述双评”实施方案,完善“两个责任”考核细则,加快形成逐级延伸、环环相扣的责任链条,把责任压给所有班子成员、压给相关部门、压给下级组织,坚决防止口头上态度坚决、行动上被动应付或迟缓无力的问题。要加强考评结果运用,充分发挥考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用,强化监督考核、追责问责,对管党治党不力、党内问题突出的严肃追究责任,推动落实主体责任由“软约束”真正变成“硬任务”。
  二、强化正风肃纪,时刻绷紧管党治党这根弦
    各级党组织和纪委落实“两个责任”要有“眼里不揉沙子”的严肃性、认真劲,切实解决执行纪律失之于宽、失之于软的问题。一是要保持高压态势,着力营造“不敢腐”的环境。始终高举反腐利剑,重点查处领导干部插手工程建设、侵吞国有资产、农村基层侵吞挪用惠民资金等腐败问题,认真整肃基层党员干部违纪违法、侵害群众权益的现象,对发现的问题线索一查到底,形成持续有力的震慑。二是要扎紧制度笼子,着力构建“不能腐”的有效机制。以改革创新精神推进反腐倡廉制度建设,认真总结、细致梳理教育实践活动以来在落实党建责任、严格党内政治生活、加强作风建设的一系列工作措施,研究制定切合实际、务实管用的刚性约束和纪律要求,切实把制度的笼子扎紧扎密。三是要筑牢思想防线,着力增强“不想腐”的自觉。认真开展好领导干部警示教育活动,引导各级领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,要求广大党员干部做到发乎情止乎礼,千万不要拿自己的政治生命去赌别人的人品,不跌倒在别有用心的“小恩小惠”上,不跌倒在包藏祸心的“糖衣炮弹”上,真正防得住“第一次”、守得住“第一关”。四是要持续纠正“四风”,着力形成作风建设新常态。保持常抓的韧劲和耐心,紧紧盯住改头换面、花样翻新的“四风”新形式、新动向,实行目标亮相、考核亮牌、问责亮剑,不留任何“死角”和“边缘地带”,坚决防止反弹回潮,使勇于负责、善于担当成为惠农干部的新常态。
    三、抓好基层组织,夯实执政基础
  习近平总书记指出,基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,每个基层党组织都要成为坚强战斗堡垒。各级党组织和党员领导干部要把从严要求落实到基层组织建设和党员队伍管理中去,推动全面从严治党向基层延伸。一要严格基层组织党内生活。组织生活不严不实,是基层党组织软弱涣散的重要原因之一。抓好基层组织,首先要严格组织生活。要严格落实“三会一课”和民主评议党员制度,突出政治教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断丰富内容,增强吸引力和实效性。二要突出服务主题。以星级服务型党组织建设为抓手,探索不同领域党组织设置和发挥作用的有效途径,把党的工作触角延伸到最小社会单元,真正打通联系服务群众“最后一公里”。要主动适应和把握经济新常态,探索推进基层党建工作内容、载体、制度等方面创新,强化基层党组织服务发展、服务改革、服务群众的意识和能力。三要加强基层组织。建立村党组织书记后备人才库,将农村(社区)致富能人、农村(社区)青年团员和创业带富积极分子作为培养对象,选优配强村、社区党组织书记,解决农村党员队伍老化、后继乏人的问题,增强基层党组织的服务能力。四要从严管理干部。自去年开展“两学一做”学习教育以来,从严治党要求逐步拓展到基层组织,但还没有完全有力地传递到党员队伍的“神经末梢”。我们在严把党员入口、严格党员教育管理监督、严肃不合格党员处置等工作中,一定要把严的标准立起来,保证数量,提升质量。同时,要加强正向激励,健全党员积分管理等制度,引导全区广大党员领导干部以更大的热情扎根基层、服务群众。
  四、坚持问题导向,着力解决突出问题
  以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特征,就是坚持问题导向、从解决突出问题入手。推进全面从严治党,必须增强问题意识,坚持问题导向,聚焦问题、对症下药、精准施策。
  一是要勇于直面问题。当前,全区党的建设方面存在的问题还不少,有些方面还比较突出。比如在严守政治纪律和政治规矩上,少数党员干部政治意识不强,对纪律置若罔闻甚至顶风违纪,对组织不忠诚、不老实,隐瞒个人报告事项;在抓党内监督上,有的领导干部政治意识不强,执纪避重就轻,不愿、不敢监督的现象不同程度存在等等。解决这些问题,关键在各级领导干部要切实增强“四个意识”,本着对党的事业高度负责、对同志高度负责的态度,敢抓敢管、敢于批评、敢于斗争。要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不允许自行其是、有禁不止。
  二是要深入分析问题。把问题分析得越透彻,解决起来就越有针对性。要坚持具体问题具体分析,善于透过现象看本质,既不能视而不见、麻痹大意,也不能以偏概全、任意扩大。要弄清楚哪些是思想认识问题,是政治原则问题;弄清楚哪些是体制机制弊端造成的问题,是工作责任不落实造成的问题,从而做到对症下药、有的放矢。比如在思想理论建设方面,就要紧紧抓住坚定社会主义共同理想和远大理想,深入研究如何固本培元,加强理论武装,唤醒党员领导干部的组织意识、纪律意识和规矩意识,切实做到在路线原则上立场坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻经得起考验。只要抓住和解决了关键问题,就能带动全局工作。
  三是要着力解决问题。直面问题是勇气,解决问题是水平。各级党组织要对照《准则》《条例》和《实施方案》等规定,深入查找在履行主体责任、严格党的组织生活、坚持批评和自我批评以及主动接受监督等各个方面存在的具体问题及表现。对问题决不能轻描淡写,停留在口头上,要拉出问题清单,建立解决台账,积极主动一项项加以解决。同时要勇于向顽症痼疾开刀,无论解决哪一类问题,都不能就事论事,要举一反三,形成有效的解决机制。特别是年前,各级党组织都召开了民主生活会,查摆了自身存在的突出问题,开展了批评与自我批评,要对照问题,建立整改清单,明确整改措施,一项一项抓好整改落实,使民主生活会成为各级党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新的利器。
  五、紧盯全年目标,一心一意谋发展
  深入推进全面从严治党,最终要体现在两手抓两促进上,体现在落实区第四次党代会和“两会”精神、做好当前各项工作、完成各项目标任务上。
  一要坚定信心鼓干劲。近年来,经济下行压力比较大,我区发展困难重重,但是随着供给侧结构性政策的深入推进和中央对实体经济支持力度的增大,相信今年的经济工作会有一个好的回升,全区上下一定要坚定信心、保持定力、积极作为,把经济下行压力转化为发展向上的动力,全力以赴稳增长、保投资、促转型,有效预防近两年全区一季度的惯性下滑,把各项事业特别是经济工作抓得更紧、做得更好,努力实现第一季度“开门红”,形成良好开局,向全区广大干部群众传递更大的信心和更多的正能量。
    二要加强学习提能力。适应经济发展新常态,各级领导干部要摆脱旧的路径依赖,加快转变思维方式,提高领导经济工作的水平。要掌握认识发展趋势和准确分析经济形势的本领,善于把握大势、谋划全局,不断提高科学决策、科学管理水平;要掌握营造良好市场环境的本领,围绕简政放权,增强市场活力、基层活力和造血功能,加快转变政府职能,着力保障和改善民生,着力打造大众创业、万众创新的投资兴业沃土;要掌握运用法治思维和法治方式开展工作的本领,全面推进法治惠农建设,着力营造依法行政、公正司法、全民守法的良好氛围,为经济发展保驾护航。
  三要真抓实干勇担当。当前,要紧紧抓牢重点项目建设和招商引资工作,这两项工作不仅关系今年任务完成,也事关全区长远发展,决不能有丝毫松懈。要扎实推进“无冬闲”项目建设大会战,对目前正在办理前期手续的项目,各包抓领导和实施单位要从关键环节、棘手问题抓起,尽快完成相关手续办理工作,确保早日开工;对已开工的项目,要在保证工程质量和施工安全的前提下,全力以赴抓进度,力争一季度形成较多投资。在聚力抓好当前的同时,也要着眼长远,抓好项目谋划编制和争取等工作。全区各部门、各单位要以工商联专项招商引资行动为契机,认真研究上级产业政策和投资导向,该对接的积极对接,该走访的上门走访,精心谋划一批对惠农转型发展具有支撑作用的大项目、好项目,确保项目库储备充足、接替有序。要抓好交通、消防、食品药品、易燃易爆、重点企业、重点场所等安全生产工作,坚决防止重特大事故发生。
  各位委员、同志们,全面从严治党永远在路上,管党治党一刻也不能松懈。让我们在自治区党委、市委的坚强领导下,凝精会神抓党建,不断推进全面从严治党取得新的更大成效,为建设“四个惠农”、全面建成小康社会而不懈奋斗!
 
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号