欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
李彬同志在全区安全生产暨消防工作会议上的讲话
文章来源:惠农区政府办公室  发表日期:2017年03月02日  文章录入:姚玮   点击率:


(2017年2月22日)
同志们:
  今天,召开全区安全生产暨消防工作会议。主要任务是:贯彻落实全国安全生产工作会议及自治区安全生产电视电话会议、全市安全生产工作会议精神,总结表彰2016年度安全生产、消防工作先进单位和先进个人,安排部署今年工作任务,进一步动员全区上下统一思想,明确职责,加强管理,切实抓好事故防范和安全生产各项工作。刚才,孙伟同志通报了2016年全区安全生产及消防工作,并提出了今年的工作任务,我完全同意。我与各副区长,以及各副区长与分管部门代表签订了2017年安全生产目标责任书。希望大家认真学习贯彻落实好全国、全区和市安全生产会议精神和这次会议精神。下面,我讲几点意见:
  一、进一步强化责任,筑牢安全发展理念
  去年,我区安全生产工作取得了一定成绩,也被评为自治区安全生产先进单位,但我们在基层基础、责任落实等方面还仍然存在一些问题。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,自治区也要召开第十二次党代会,抓好今年的安全生产工作特别重要。这就要求我们必须认真分析当前安全生产现状,把安全生产作为重大政治问题、发展问题、经济问题、民生问题,清醒认识当前安全生产形势的复杂性、严峻性,聚焦当前影响安全生产的突出问题,以更高标准、更严要求狠抓落实,切实强化安全生产红线意识和底线思维,推动安全生产与经济社会同步协调发展。各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真履行监管职责,抓好分管行业领域安全生产工作。各生产经营单位要严格落实主体责任,要通过标准化建设、加大安全生产投入,把安全生产工作做实、做细,要戒除侥幸心理,克服盲目乐观和松懈麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,常抓不懈,打牢基础。
    二、进一步强化落实,夯实安全生产基础
    认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,在体制机制、基层基础、科技支撑等方面要认真研究、想办法、抓长远,着力提高安全基础保障能力。安全保障上,要以提升公共领域事故防范能力、构建科学严密的安全管理体系为目标,深入实施公共安全保障行动,持续推进国省干道、旅客运输、城市运行、人员密集场所、重大基础设施等公共领域重大安全隐患整治。源头防范上,要严格化工、矿山、民爆和危险货物运输等高危行业的安全准入标准和条件,凡是负有项目审批的责任部门,都要严格把关,对不符合安全条件、环保要求、不落实安全设施“三同时”制度的,一律不得放行。安全投入上,要严格落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制。科技支撑上,要探索运用大数据技术开展安全生产规律性、关联性特征分析,提高安全生产监管治理科学化水平。要鼓励支持企业加大安全生产技术改造更新力度,切实提升安全生产能力。应急救援上,要强化能力建设,提高事故应急处置和救援能力,着力加强应急物资储备和应急预案修订演练等工作,筑牢安全生产最后一道防线。
    三、进一步强化监管,严格排查治理隐患
    从近期发生的事故来看,大部分事故背后都暴露出了执法不严、监管不力的问题。要加强安全检查。以隐患治理为核心任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,经常性、长期性开展安全检查,建立安全检查责任制,确保每个领域、每个环节的检查都能落实到人、落实到位。要建账立档抓整改。建立健全隐患排查整改机制,借助安全隐患排查治理信息平台,强化隐患治理,对排查出来的问题,切实做到隐患治理责任、措施、资金、期限、预案“五落实”。要开展专项整治。对事故易发高发的行业领域开展专项整治,精准发力,定向施策,务求从根本上解决一批共性问题。要进一步加大煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通等行业领域安全监管,认真开展安全检查,强化现场管理和隐患整改。要强化城市运行安全风险防范,突出城市房屋建筑、道路桥梁、燃气管线、地下管道、快递物流等容易造成重大人员伤亡事故的领域,全面排查分析安全风险。要保持打非治违高压态势。加强联合执法,严厉打击危险化学品运输、长途客运、煤矿超层越界开采和私挖盗采等难点问题。运用集中执法、专项督查等方式加强监督检查,督促落实打非治违工作措施。利用网络、举报电话等途径,鼓励媒体和群众举报安全生产领域非法违法行为和重大安全隐患,坚持重拳打击和治理各类非法违法、违规违章生产经营建设行为,切实维护安全生产秩序。要提高安全监管能力。创新监管方式,健全社会化服务体系,建立政府购买安全生产服务制度。发挥市场机制推动作用,建立健全安全生产责任保险制度,完善工伤保险制度,积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制。
    四、进一步传导压力,压实企业主体责任
    企业是安全生产主体和第一责任人,必须严格执行国家和行业标准,依法承担应有的安全生产法律责任。各行业主管部门要督促企业遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术标准,依法依规落实安全生产责任,实行全员安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,形成自我约束、持续改进的内生机制。各生产经营单位强化预防措施,定期开展风险评估和危害辨识,建立分级管控制度,制定落实安全操作规程。对重大隐患整改不到位的企业要依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要依法追究刑事责任,绝不姑息。要建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对于发生的各类生产安全事故,要严肃追究管理人员和监管人员的责任,让漠视员工生命的企业受到严惩,让玩忽职守的责任人员受到严处。
  五、进一步强化安全宣教,提高涉安人员素质
    要坚持开展安全培训教育,要把培训作为常态化工作抓实抓好,继续抓好对部门负责人、基层安全监管人员和企业负责人、安全管理人员的培训教育,加强新进人员岗前培训工作,严格落实特种作业人员培训持证上岗制度,做好对高危行业和中小企业一线操作人员的培训工作,监督企业落实三级培训教育。深入开展安全宣传工作。要充分发挥宣传舆论作用,加大安全生产法律法规、政策常识的宣传力度,加大安全生产事故的公开曝光和警示教育,切实提高全员安全意识。
  同志们,安全生产责任重大,任务艰巨。我们要在区委、政府的正确领导下,坚定信心,务实拼搏,真抓实干,全力以赴抓好安全生产工作,最大限度减少各类事故,促进全区安全生产形势稳定好转,为建设“四个惠农”提供坚实的安全保障,为人民群众安居乐业营造更加安全的环境。
  谢谢大家!


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号