欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
李彬同志在区人民政府全体(扩大)会议暨廉政勤政工作会议上的讲话
文章来源:惠农区政府办公室  发表日期:2017年02月28日  文章录入:姚玮   点击率:


(2017年2月7日)
同志们:
  今天,区人民政府组织召开本届政府第一次全体(扩大)会议暨廉政勤政工作会议,主要目的就是动员全区各级领导干部进一步统一思想,振奋精神,强化执行,狠抓落实,高起点、高质量、高标准完成2017年政府各项工作。2017年是新一届政府的届首之年,也是我们实施十三五规划非常关键的一年。2016年我们通过上上下下齐心协力地努力,较好地完成了政府各项工作。在1月22日,全区效能目标管理考核总结表彰大会上,我们对去年工作表现优异的部门和单位进行了表彰奖励。刚才,各分管副区长就今年的重点工作尤其是第一季度工作进行了全面安排部署,相关部门和乡镇的代表进行了表态发言。给我感受比较深的是,今天我们表态发言的几家单位讲的都比较好。我上次开会时就说过,表态也是我们提振信心的一种方式。刚才,大家也看到,今天我们有意识地让一些部门走上来,我感觉到这些部门能痛定思痛,正视在群众工作中存在的一些不足和问题,反腐败、争项目,在党风廉政方面敢于亮剑,对今年工作的各项安排,我感觉讲的还是比较好的。近期,区委将召开全委会,纪委也将召开全会,对一些工作还要进行更加细化的安排部署,今天,我想着重围绕政府部门如何抓落实,如何把我们已经明确的127个固定资产投资项目和152项重点工作任务抓在手里,讲这么5个方面的意见,与大家共勉。
  一、要自信善学
  围绕梁书记在1月22日全区效能目标管理考核总结表彰大会和2月4日石嘴山经济技术开发区 惠农区重点项目建设暨招商引资誓师大会上讲的一些苗头性、倾向性问题,我们一定要自信善学,尤其是我们台上就坐的各区长,我上次在会上就说过,首先要从我们做起,要踏踏实实做一个惠农人,带领我们台下就坐的同志们认认真真干好惠农事。惠农整体经济社会发展,我个人非常有自信,在发展过程中出现这样或那样的问题,实事求是地说,它也是客观存在的。这就跟一个人一样,人吃五谷杂粮怎么能不生病呢?包括我们现在传播的一些东西,我都觉得我们没有从正面去看待这些问题,没有从正反两个方面认认真真了解惠农的区情实际,所以一定要自信善学。首先,要学好法律法规,尤其是我们在坐的部门负责同志和班子成员,从今天开始,我们将举办为期2天的法治培训班,这也是响应中央提出的“谁执法,谁普法”的号召,希望大家能静下心来,一是收心,二是系统学好法律法规。其次,要学好文件政策精神。之前,就这方面的工作我也做过书面批示和口头要求,希望各副区长和各部门、各单位认真组织学习,结合实际,抓好贯彻落实。比如,自治区政府出台的1号文件精神,含金量就很高,围绕如何抓落实,文件里都有明确的要求和方法。今年1月份,中央出台了一系列普惠性政策,其中就涉及西部地区的发展,我们一定要认真学好文件政策精神,把握机遇,推动惠农发展再上新台阶。最后,要学好领导艺术和领导方式,打铁还需自身硬,把我们的思想和理论更好地武装起来,既能提振干事创业的精神状态,又能增强推进工作的坚定信心。
  二、要团结吃苦
  一是凝聚合力。每个指标的落后不是一方面造成的,每项重点工作滞后也不是一个部门造成的。同样,把落后指标赶上去,重点工作推起来,也绝不能靠一个部门“单打独斗”。对此,大家都要有“一盘棋”的思想,相互补台、相互协调、相互拾漏,凝聚起攻坚克难的强大合力。这其中,最重要的就是要搞好团结,我在2014年区人民政府全体(扩大)会议暨廉政勤政工作会议上就讲过,懂团结是大智慧、会团结是大本事、真团结是大境界,没有团结,一切都无从谈起。各副区长一定要负起责任,统筹安排好各自分管的工作和包抓的重点项目,协调处理好相关部门之间的关系,确保大家心往一处想、劲往一处使。牵头部门要强化牵头意识,发挥牵头作用,与协办部门多对接、多沟通,既要各负其责又要打好配合。以此,瞄准一个目标、坚定一个决心,齐心协力打好2017年任务目标攻坚战。
  二是务实苦干。要一步一个脚印,积小步、不停步,一鼓作气,踏踏实实干成一批打基础、利长远、惠民生的工作和项目。今年我们已经明确的127个固定资产投资项目就涉及一些民生类或产业发展打基础的项目,希望包抓领导能独当一面,把该把的关把住,该管的事管好,要立足于早,早部署、早落实,以超常规的工作状态,抢抓每一天,干好每一天,快节奏推进工作。2月6日,中央深化改革领导小组第32次会议上,习近平总书记提出,党政负责同志是抓改革的关键。希望各副区长和各部门、各单位的主要负责同志要亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,扑下身子,狠抓落实。各副区长要在自己的职责范围内敢于担当,不要上交矛盾,坚决杜绝早请示、晚汇报,挂在嘴上、贴在墙上、写在纸上,到关键时刻就是不落实。不要当“传声筒”、“二传手”,要进一步加强执行力建设,坚决做到接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务不打折扣,尽最大限度提高工作效能。
  三是敢于较真。毛泽东同志曾经讲过,我们共产党人是最讲“认真”的。今年,我们一定要把督查牢牢抓在手上,各部门、各单位围绕全年目标任务,实行跟踪问效、销号兑现,确保每一件工作立竿见影、卓有成效。对全区重点项目、重点工作,各责任单位都要好好谋划,区政府督查室会同区监察局要根据今天印发的127个固定资产投资项目和152项重点工作任务清单,抓好督查督办,切实提高办理质量和效果。在2016年12月21日区政府第3次常务会议上,我讲过,刚才建峰副区长也提到,今年我们重点项目考核只考核本单位承担重点项目投资完成的绝对值,我跟区委督考办也说过,今年实行按季考评按季发放,梁书记也原则表示同意,我们今年搞一次试点,看看效果怎么样。
  三、要转变作风
  过去一段时间以来,我们通过开展机关作风整顿等活动,加强了机关作风建设,政府效能得到了明显提高,但我们更应清醒地看到,政府工作效能与经济发展的需要和人民群众的需要还不完全适应,低效、无效甚至负效问题还不同程度地存在于我们的行政活动之中。一是决策不当的问题。有的把不准形势、抓不住机遇,当决不决,当断不断,贻误了决策时机,我觉得这方面的主要责任在我,今年从我做起,从各副区长做起,会同台下在坐的各部门、各单位的主要负责人及班子成员,共同做好政府的各项工作。二是政令不通的问题。有的部门在行政执行中存在着严重的本位主义、部门主义等倾向,“上有政策、下有对策”;有的在行政执行中完全是应付心态,上面确实督办了,就搞一下,不督办了,就丢一边,甚至有的完全就是搞的政府权力部门化一套,以自为政,我行我素。导致行政命令梗阻,上情不能下达,下情也不能上报。三是作风不实的问题。有的总结工作用加法,接受任务用减法,汇报成绩用乘法,查摆问题用除法,上欺组织,下骗群众,导致能够及时处理的问题得不到有效控制。四是效率不高的问题。有的政府工作人员怕人说不廉政,却不怕人说不勤政,对工作采取“混日子”态度,结果是“老办法不管用,新办法不会用”,严重影响工作效率;有的安于现状,不求有功,但求无过,一切都按部就班,更有甚者遇事推诿扯皮,贻误战机,给工作带来不应有的损失。五是效果不好的问题。有的政府工作人员工作时,只求过程的惊天动地,不顾结果的好坏优劣;有的工作场面搞得红红火火,结果却是空空荡荡,特别是有的想问题、办事情不是用群众满意不满意来衡量,而是以自己的感受来代替群众的感受,尽管花费了巨大的人力、物力、财力,老百姓非但不领情,反而颇为不满。在2016年的区人民政府全体(扩大)会议暨廉政勤政工作会议上我就讲过,老百姓是我们的衣食父母,我们都是衣食父母选出来的,我们要受衣食父母的节制,千万不能真把自己当官。六是服务不优的问题。有的部门现在虽然门好进、脸好看了,但事情仍然难办,有的对群众反映的什么问题都“好、好、好”,但就是不解决,敷衍塞责,尤其在解决信访问题上,要么随意承诺,要么任意收回承诺,要么不履行承诺。七是行为不端的问题。有的以自身的利益为标准,怎么有实惠、怎么于已有利就怎么做;有的为了个人或小集团的利益,不惜牺牲群众利益;有的以权压法,以言代法,知法犯法,把个人或部门意志凌驾于法律法规之上。去年我们就有个别干部受到了党政纪处分,刚才我们有2家单位的表态发言也提到了,对于这些问题表现在政府行为上,具体就是不作为、乱作为,我们必须高度重视,对症下药,标本兼治。
  工作作风问题必须坚决改、彻底改。思想上,必须真正把惠农20万人民群众当作我们的“衣食父母”,把企业和群众的事当成亲人的事来对待;行动上,必须始终把服务基层、服务群众作为为政之本,办事要讲效率、讲质量,一切为了群众满意,一切让群众满意。不要折腾自己。总的要求是不乱说、不乱做、不突破职业道德底线,不触犯党纪法规红线。我曾经说过,我们台上台下这些人由于工作的关系在一起的时间远比和亲人、孩子在一起的时间要长,所以我们一定要互相尊重,不抬高自己,不贬底别人,不能把自己看得比谁都高大,把别人看得渺小。惠农的工作除区委深思熟虑要研究的以外,剩下的就是我们在坐的这些人认认真真抓落实。大家在区委、政府的领导之下,要相互支持,不能互相拆台。各部门、各单位都应该进一步摆正自己的位置,落实好区委、政府分配的各项工作,执行好区级领导安排的各项任务,各部门之间相互支持配合做好各项工作,希望大家团结一致、团结一心,相互支持、配合、帮助好。
  四、要敢于担当
  我们常说,“与其坐而论道,不如起而行之”。不同担当决定不同作为,有多大担当才能干多大事业。习近平总书记反复引用一句话“为官避事平生耻”,他曾多次强调“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。当前,我区进入了改革发展的历史新阶段,我们必须承担起转型升级的重任。敢于担当,就要有“责任重于泰山”的使命感,要认识到,一切“为官不为”都是对资源的浪费,群众最反感,也是最大的腐败。敢于担当,就要“一把手”带头作表率。火车跑得快,全凭车头带,领导干部要做到谋发展想在前、转作风做在前、干工作冲在前、带队伍抓在前,一级带着一级干。敢于担当,就要有能揽“磁器活”的“金刚钻”。全区党员干部都要不断加强学习,提高政治素养和运用科学理论分析解决问题的能力。敢于担当,就要做到真负责、干实事、勇作为,要以对党、对人民负责的态度真抓实干,对那些存在“为官不为”、不敢担当问题的组织和个人,要“断喝一声、猛击一掌”,敢于亮剑,果断查处,确保区委的决策部署真正落实到行动里、贯彻到工作中、体现到实效上。
  五、要廉洁自律
  关于廉洁自律问题,在近期的区委全委会、纪委全会上,福祥书记、万信同志就这方面的工作还要作具体要求,我就简单的点一下题。我觉得廉洁自律重点就是两个字“定力”,定力够了什么样的诱惑都能抵挡,什么样的困难也能克服。廉政建设就是按规矩办,把党纪条规作为不可逾越的红线。一是深入贯彻中央“八项规定”和自治区、市“若干规定”精神,认真落实政府系统全面从严治党主体责任,强化领导干部、重要部门、重点领域人财物监管和使用,加大对政府投资项目资金、公共资金、国有资产监管。加大违法违纪案件查处力度,坚定不移惩治腐败。二是加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的“笼子”。坚持预防为主,加强对党员领导干部廉政警示,时刻绷紧廉洁自律意识。深化群众评议机关作风活动,坚决纠正侵害群众切身利益的不正之风,把纪律和规矩挺在前面,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。三是加强审计工作,提前介入,关口前移,全程监督,要进一步加强建筑领域监管,规范建筑行业管理。强化节约意识,严格控制“三公”经费支出。
  一年之计在于春,闻鸡起舞正当时,今天的会议,是围绕政府工作任务的一次落实会、部署会,通过今天的会议,各乡镇、各部门都要动起来,按照区委的安排,围绕我们的工作职责,认真的部署和安排,把措施制定到位,把工作做好,把责任落实好。我相信,只要我们广大干部“勤”字当头、“进”字为先,“干”字为要、“帮”字为本,撸起袖子加油干,今年的工作目标一定能够实现,今年所确定的工作一定能比2016年的工作再上一个台阶。
  最后再说一句话,我们在坐的同志们一定要把群众放在心上,把责任抗在肩上,把落实抓在手上。
    谢谢大家!


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号