欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 党政文件 >> 两办文件 >> 浏览文章
关于转发《惠农区畜禽养殖禁养区划定工作实施方案》的通知
文章来源:惠农区政府办公室  发表日期:2017年03月14日  文章录入:姚玮   点击率:

惠政办发〔2017〕35号
 
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  区农牧水务局拟定的《惠农区2017年抗旱工作实施方案》已经区人民政府第7次常务会议研究通过,现转发给你们,请结合各自实际,抓好工作落实。
 
惠农区人民政府办公室
  2017年3月9日
惠农区畜禽养殖禁养区划定工作实施方案
 
  为贯彻落实自治区农牧厅、自治区环保厅《关于开展畜禽禁养区划定工作的通知》(宁农(牧)发〔2016〕9号)及自治区畜牧局《关于转发〈畜禽养殖禁养区技术指南〉的通知》(宁农局(牧)发〔2016〕21号)等相关精神,优化我区畜禽养殖业结构,减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,加快畜牧养殖业转型升级和持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,将水源地保护区、文化风景区、煤矿塌陷区、人口聚居区、黄河湿地等区域环境保护作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。
  二、划分依据
  根据《关于开展畜禽禁养区划定工作的通知》(宁农(牧)发〔2016〕9号)等精神,综合我区实际情况,以畜禽养殖“预防为主、防治结合”的管理原则,划定全区禁养区范围。划分依据如下:
  1.《中华人民共和国环境保护法》;
  2.《中华人民共和国畜牧法》;
  3.《中华人民共和国水污染防治法》;
  4.《中华人民共和国大气污染防治法》;
  5.《畜禽规模养殖污染防治条例》;
  6.《水污染防治行动计划》;
  7.《大气污染防治行动计划》;
  8.《土壤污染防治行动计划》;
  9.《自治区水污染防治工作方案》;
  10.《自治区大气污染防治行动计划》;
  11.其他有关法律法规的规定。
  三、划分原则
  1.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
  2.依法保护生态环境的原则;
  3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
  4.维护群众合法权益、改善生态环境质量的原则;
  5.符合动物防疫条件的原则。
  四、划定范围
  (一)饮用水源地禁养区。根据《宁夏回族自治区人民政府关于石嘴山市城市集中式饮用水源地保护区调整方案的批复》(宁政函〔2014〕24号)要求,我区一、二级城市集中式饮用水源地保护区为第四水源地和第五水源地,涉及面积36.96平方公里,其中一级保护区面积22.774平方公里,二级保护区面积14.186平方公里。具体划分如下:
  第四水源地饮用水水源保护区总面积6.89平方公里。其中:一级保护区面积2.774平方公里,包括贺兰山东麓山脚以东、包兰铁路以西、九零五碱厂以北、红果子车站以南的区域;二级保护区面积4.116平方公里,包括贺兰山东麓山脚以西、偷牛沟以北、大杨树沟以南水源地上游补给区。
  第五水源地饮用水水源保护区总面积30.07平方公里。其中:一级保护区面积20平方公里,包括贺兰山东麓山脚以东、包兰铁路以西、落石滩李坟坡以北、麻黄沟以南的区域;二级保护区面积10.07平方公里,包括包兰铁路以西、光伏产业园以东、落石滩李坟坡以北、麻黄沟以南的区域。
  饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场,饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。
  (二)城市规划区范围。根据《自治区人民政府关于石嘴山市城市总体规划的批复》及《石嘴山市人民政府关于石嘴山经济技术开发区总体规划(2015-2030)的批复》等相关文件涉及的惠农区工业园区、城市规划区以及煤矿塌陷区等外延500m范围内区域。
  (三)乡镇、集镇规划区范围。根据《宁夏回族自治区镇村体系规划(2012-2020)》相关文件规划的我区乡镇、集镇用地规划区及乡镇、集镇所在地和学校等人口集中区域范围外延500m区域内。
  (四)基本农田保护区范围。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》涉及的我区土地利用规划中划定的基本农田保护范围内区域。
  (五)重要水质功能区。根据《水污染防治行动计划》以及《自治区水污染防治工作方案》等相关文件涉及的黄河惠农段、入黄排水沟范围水域最高控制水位线向外延伸500m的陆域范围。
  (六)国家自然保护区、风景名胜区。根据《宁夏回族自治区湿地保护条例》及《国务院关于核定并公布第七批全关重点文物保护单位的通知》等相关条例规定涉及的黄河湿地、贺兰山自然保护区、国家四合木保护区、省嵬城遗址、西长城及旧北长城遗址等休闲旅游区规划范围内区域500m范围内区域。
  (七)主要交通干线两侧范围。根据《中华人民共和国交通道路安全法》所涉及的京藏高速惠农段、109国道惠农段、110国道惠农段、包兰铁路惠农段等主要交通主干道两侧500m范围内区域。
  (八)其它法律、法规、行政规章等规定的区域。法律、法规、规章规定的其他禁养区域和需特殊保护的其他区域;根据城镇发展和区域污染排放总量控制需要,应当禁止畜禽养殖的其他区域;现状环境质量已经无法满足环境功能区要求,由区政府提出应当禁止养殖的区域。
  五、相关要求
  按照《关于开展畜禽禁养区划定工作的通知》(宁农(牧)发〔2016〕9号)要求:
  1.在禁养区内不得新建、扩建畜禽养殖场所。擅自新建、扩建的一律按违法建筑处理。
  2.在禁养区内的现有畜禽散养户鼓励自行拆除养殖圈舍退养,继续发展养殖的必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污不达标直排。
  3.各乡镇、街道制定辖区内养殖发展布局规划,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。
  4.禁养区划定后原则上5年内不做调整;需要调整的,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展工作。
  5.在禁养区内的现有畜禽养殖场不再列入各级财政项目扶持。
  六、工作程序
  (一)摸清底数。区农牧水务局和石嘴山经济技术开发区环保分局会同有关部门依据国家和地方法律、法规、规章等,结合当地经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,识别和初步确定禁养区划定范围。
  (二)核定边界。在初步确定划定范围的基础上,组织开展实地勘察,调查禁养区划定相关基础信息(包括有关地物信息,养殖场分布、养殖规模等),明确拟划定禁养区范围边界拐点,形成禁养区划定初步方案。
  (三)征求意见。禁养区划定初步方案应当征求同级有关部门意见,并向社会公开征求意见,根据反馈意见进行修正,必要的应当进行现场勘核,形成禁养区划定方案。
  (四)报批公布。禁养区划定方案报请同级人民政府批准后向社会公布。
  (五)时间要求。2016年10月启动禁养区划定工作,2016年12月31日前报区人民政府批准公布。
  七、保障措施
  (一)加强技术指导。石嘴山经济技术开发区环保分局要进一步加强畜禽养殖环境管理,对新、扩、改建规模养殖场粪污处理进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收;区农牧水务局和各乡镇、街道要切实加强农村能源工程与养殖治污工程的结合,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。
  (二)强化联合执法。石嘴山经济技术开发区环保分局、农牧水务局、住房和城乡建设管理局、商务和文化旅游局、林业和生态建设管理局、国土资源分局、公安分局等部门要加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,支持各地查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖划区意见的实施。
    (三)加大宣传力度。各乡镇、街道要利用广播、标语、横幅等形式,广泛宣传“三区”划定工作,营造全社会参与畜牧业绿色发展及环境保护的氛围;各职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖场(户)学法、懂法、守法;宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,引导社会舆论,对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解并支持畜禽养殖划区,积极主动参与养殖污染治理。
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2016 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号