欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 动态要闻 >> 政务动态 >> 浏览文章
梁福祥召开石嘴山经开区环境综合整治现场推进会
文章来源:本站原创  发表日期:2017年03月15日  文章录入:吴世平   点击率:

强调,要迅速行动起来,形成大整治真整治狠整治的氛围,有效提升经开区外部环境和形象
    为有效改善经开区现有状况,强化综合治理,加强部门协作,组织开展环境综合整治工作,努力提升经开区外部环境和形象。3月14日上午,石嘴山经济技术开发区党工委书记、惠农区委书记梁福祥带领区委办、住建局、工信局、民政局、林业局、 供电局、 国土分局、规划分局、环保大队、煤炭办等单位主要负责人围绕日盛实业周边“僵尸企业”清理和经开区环境综合整治情况进行了现场办公,并对下一步分类处置措施进行了安排部署。石嘴山经开区管委会副主任、惠农区委常委、政府常务副区长孙伟,经开区管委会副主任刘俊民,政府副区长侯学云,经开区资源利用和规划建设局长刘占强等领导陪同。

  梁福祥一行,首先从中央大道到海江工贸实地察看环境综合治理情况,在石嘴山市兄弟碳素制品厂门口召开现场会,在众元煤焦化厂和五公里站台处检查涉煤企业建筑垃圾清理情况和主干道路两侧环境整治;在惠农京藏高速出口处督查企业环境治理情况,后召开座谈会研究部署经开区环境综合整治工作。
梁福祥召开石嘴山经开区环境综合整治现场推进会
日盛实业周边“僵尸企业”和经开区环境亟待清理和整治
  座谈会上,经开区环境综合整治的牵头领导、分管领导及石嘴山经开区规划局、区林业局、规划分局等各责任单位分别汇报了环境整治中存在的问题,交流整治过程中存在的困难和问题。据了解,多年来,经开区面临规划布局分散、企业聚集度不高、停产和半停产企业较多、大量闲置低效土地未能充分利用、整体环境脏乱差等突出矛盾和问题。为有效改善经开区现有状况,石嘴山经开区和惠农区始终坚持点线结合、突出重点的工作思路,截止目前,围绕日盛精细化工产业园、红果子工业集中区、轻质材料产业园以及京藏高速惠农出口等重点区域和110国道、兴惠路、明园路、中央大道等主干道,共出动车辆4250余台次,清运煤堆23万方、工业垃圾等28万方,拉运砂土57万方,拆除小商店、小饭馆等14家,拆除建筑物12万平方米,围墙13000米,迁移坟堆22座,发放各类通知210份,植树1360株,安装交通技术设施10处,平整土地近4000亩。
梁福祥召开石嘴山经开区环境综合整治现场推进会
现场办公部署经开区环境整治工作
  针对环境综合整治近期工作,梁福祥强调,一要形成环境整治的良好氛围。要坚持以点带面,点上突破、面上结合、重点突破的工作思路,集中人力物力财力,把日盛实业周边、淄山工业园、京藏高速两侧及进出口、110国道、石大路两侧等作为工作重点,形成大整治真整治狠整治的良好氛围,努力改善经开区环境面貌;二要加大环境综合整治的力度,快上、快干、实干、做出效果。要调用大型作业车,不间断地清理好园区周边垃圾,清理破旧围墙、栅栏以及坟堆,切实整治脏乱差,全力以赴做好整治工作;三要加快环境综合整治的进度,各责任单位要迅速行动起来,把握好时间节点,快速推进工作。
梁福祥召开石嘴山经开区环境综合整治现场推进会
召开环境综合整治工作座谈会
  针对环境综合整治中期工作,梁福祥指出,一是切实整合可利用土地,对国家明令淘汰的落后产能企业,环保不达标、长期停产的企业,要通过法律、行政等多种手段,依法依规公平地进行规范清理整顿;二是真正提高专业园配套能力,要逐步完善道路、供电、供排水、供气和供热等配套设施建设,进一步优化基础环境,盘活存量资产。三是要夯实基础设施。重点实施道路、绿化、集污管网、蒸汽管网接入、电力线路迁改等一批配套设施项目。彻底清理影响园区形象的煤堆、工业垃圾,拆除不需要的建筑物和围墙等,采取拉运砂土填埋,平整土地,做好园区绿化美化规划等。
梁福祥召开石嘴山经开区环境综合整治现场推进会
安排部署经开区企业周边环境整治工作
  梁福祥要求,由经开区规建局牵头,组织执法联合部门尽快拆除超占用地范围内的建筑物和构筑物;由住建局核清地上建筑物面积,国土分局核实土地出让金缴纳情况,进一步核查企业用地手续后,按照土地管理法的相关规定予以处置,工信局、煤炭办对企业厂区内乱堆乱放下发整改通知书,由环保分局对照环评报告书,核实企业是否按环评批复内容实施,逐步提升园区环境,增强园区承载力,打造低成本园区,助推我区产业转型升级和老工业基地振兴。(吴世平)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号