欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫工作 >> 浏览文章
精准施策 有的放矢帮扶解困注重实效
文章来源:惠农区就业创业服务局  发表日期:2017年03月17日  文章录入:姚玮   点击率:

    为认真贯彻落实中央、自治区、市、惠农区精准帮扶精准脱贫的重要思想和要求,惠农区就业创业服务局结合实际情况,通过落实帮扶解困实施方案,采取分类建档、因户施策、有的放矢、注重实效的工作措施,为贫困家庭中有就业能力和就业愿望的劳动力开展有针对性的就业帮扶和职业技能培训,增强贫困劳动力的就业能力,为坚决打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。
  一是开展调查摸底,促进分类施策。全面摸清贫困劳动力人口的数量、年龄、培训、就业需求等各类基本信息,建立贫困劳动力各类基础台账,并根据劳动者培训需求和求职意向建档立卡,为下一步开展分类施策打下基础。
  二是开展用工调查,搜集就业岗位。组织工作人员对辖区企业进行了一次用工需求调查。截止目前已调查115家企业,搜集各类用工岗位2340个,并将用工信息提供给贫困家庭,因人推荐就业。同时及时向企业宣传援企稳岗、企业招收困难人员相关优惠扶持政策,帮助企业及时了解政策、用好政策,通过享受国家政策摆脱经济下行压力带来的负面影响。
  三是开展技能培训,促进稳定就业。结合当前市场用工需求,大力开展就业帮扶,变"输血式"帮扶为"造血式"帮扶,有针对性的对农村劳动力,特别是贫困家庭劳动力开展保健按摩师、电焊工等技能培训,帮助有就业愿望的贫困群众掌握一门就业技能,从而提高就业稳定率。
  四是开展送政策活动,精准信息帮扶。为帮助农村贫困家庭劳动力在家门口找到就业岗位,惠农区就业创业服务局联合区总工会,在红果子镇、礼和乡农贸集市分别开展"送政策、送技能、送岗位、送服务"2017年春风行动就业援助月活动,共计发放各类就业创业政策宣传单和用工信息1000余份。截止目前,惠农区就业局共组织、举办各类招聘会3场次,进场企业66家,提供岗位2340个,初步达成就业意向296人。
  五是开展创业能力培训,发挥能人带动作用。通过摸底掌握返乡农民工人员底数、创业总体情况和创业培训需求,举办了两期IYB农民工返乡特色创业培训班,50名来自农村的致富能人从农副产品的电商和微商营销方式、市场评估、产品成本核算、记账和企业作计划等方面接受培训。培训结束后,我局将做好培训的后续扶持和跟踪服务,积极帮助返乡创业人员提高创业能力水平,发挥创业带动就业倍增效应,切实帮助就业困难人员实现就业。
  六是开展结对帮扶,解决贫困家庭实际困难。为进一步做好重点村和农村困难家庭结对帮扶工作,切实解决农村困难家庭实际问题。3月15日下午,区就业局主要负责人深入礼和乡星火村开展农村困难家庭结对帮扶活动。此次走访为12户农村困难家庭送去了米面油,使困难群众真正感受到区委、政府的关怀。(信息员:马学忠)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号