欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫工作 >> 浏览文章
经济转型效果现 农民收入持续增
文章来源:惠农区农牧水务局  发表日期:2017年05月05日  文章录入:姚玮   点击率:

  今年以来,惠农区委、政府紧紧围绕"工业转型升级、农业提质增效、服务业提档升级"的产业发展目标,坚定不移地推进供给侧结构性改革,立足优势,走新路、创新业,经济发展呈回升态势,农民收入稳步增长。

  近日从惠农区农调队获悉,2017年一季度惠农区农民人均可支配收入3951元,同比增加293元,增长8.0%,在宁夏13个川区市县区中排第5位,比石嘴山市高0.1个百分点、在石嘴山市两区一县中排第2位;绝对收入水平比宁夏高1376元、在宁夏13个川区市县区中排第5位,比石嘴山市高242元、在石嘴山市两区一县中排第1位。

  分析一季度农民收入可以看出,在3951元中工资性收入和经营性收入贡献较大。其中:农民人均工资性收入1819元,同比增长9.5%,占可支配收入比重46.0%,拉动可支配收入增长4.3个百分点,是农民收入增长的主要支撑。这主要因为我区工业转型升级见实效,部分企业恢复生产早,企业效益回升,用工需求增加,农民务工机会增多,加上新开工的固定资产投资项目多,吸收大量农村剩余劳动力。农民人均经营净收入1803元,同比增长6.3%,占可支配收入比重45.6%,拉动可支配收入增长3.0个百分点。种植业净收入由于粮食价格持平略降,但农资价格亦持平略降,变化不大。牧业净收入由于活羊价格上涨同比增长7.9%。随着我区经济企稳回升,以交通运输业为主的农村非农产业发展活跃,人均二三产业净收入同比增长11.3%。

  为了保持农民人均收入的持续增加,今年以来区农牧水务局按照中央1号文件提出的"稳粮、优经、扩饲" 农业供给侧结构性调整方向,立足"一优三特"产业,加快一二三产业融合步伐,调整优化农业生产结构和产品结构,增强农产品供给结构的适应性和灵活性,突出露地瓜菜、枸杞和草畜产业发展。今年推广粮饲兼用型玉米品种,压减籽粒玉米,扩大青储玉米及优质牧草面积。露地瓜菜以国家农业科技示范园为重点,大力发展优质鲜菜抢占市场,稳定脱水蔬菜确保企业原料基地,加快脱水企业技改升级。实施以单体牧场为主的奶产业提质增效计划,发展优质牧草,打造国内高端奶源基地。以发展标准化肉羊肉牛养殖场为重点,兼顾小群多户的牛羊养殖模式,巩固和扩大覆盖全区域的清真牛羊肉产业。培育开发枸杞药酒和枸杞系列饮品,抓好有机枸杞基地建设和枸杞销售,带动枸杞产业全面转型升级。相信通过这些农业供给侧结构性调整措施的落实,今年我区农民收入的持续增长是可实现的。(信息员:哈金华)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号