欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 招商引资 >> 重点项目 >> 浏览文章
石嘴山市产业项目推进会侧记
文章来源:石嘴山日报  发表日期:2017年06月19日  文章录入:吕俊茹   点击率:

找差距 比赶超 强责任 抓落实

  半年时间即将过去,我市重点项目建设如何?为贯彻落实自治区第十二次党代会精神,振奋精神、实干兴宁,推动产业项目建设再提速、再提量、再提质,全力打好“百日推进、百日攻坚”攻坚战,6月16日,由市长李郁华,以及市领导常晋宏、马志伟分别带队,分三个组对三县区的15个项目进行了实地考察,与以往不同的是,这次观摩的都是未开工、进展缓慢、问题较多的项目。

  记者在观摩现场发现,三县区有些重点项目至今尚未开工,项目选址地杂草丛生;有些项目开工半年甚至快一年了,项目现场只挖了个大坑,似乎只举行了个开工仪式;有些项目已经陷入停滞状态,工地上杂乱无章地堆积着各种建筑材料,建筑钢筋锈迹斑斑,看不到任何施工的迹象。

  在随后召开的项目推进会上,与会领导、三县区和各开发区负责人对考察情况进行了互相点评,大家一针见血,切中要害,直面问题不回避,并有针对性地提出整改要求和方向。

  “招商引资存在拣到篮子里都是菜的现象,没有认真分析项目的生产要素等情况;盲目追求经济数据的增长,没有把经济增长的质量和效益考量放在第一位;忽视了环境和资源的约束,招来的项目倚重倚能;在招商引资上各县区相互竞争,提出的条件政府无法承受。”副市长、平罗县委书记朱剑针对大武口区的项目谈了感受,同时他建议,大武口区要发挥传统产业优势,强化产业链招商;要支持域内龙头企业,与央企、行业龙头企业紧密合作,带动招商引资的成功;要坚持效益优先的原则,坚持把环境和资源作为项目入驻的前提条件,算清楚成本账、利润账、税收账、就业账,让每一个招商的项目成为政府有税收、职工有收入、企业有利润的好项目。

  石嘴山经济技术开发区党工委书记、惠农区委书记梁福祥说:“大武口区单体招商项目多,产业链和产业聚集项目少,竞争优势难以发挥。要素依托型的项目多,科技依托型少,新产业、新业态更少。引进企业理念不新,缺乏有效分工协作和配套。土地利用率不高,闲置的土地、资源、厂房较多。” 梁福祥建议,大武口区要突出园区特色和定位,坚定不移做延链、补链、强链文章,培育壮大产业集群,让企业形成竞争优势;突出以商招商,发挥骨干企业在招商中的作用;适应国际国内经济发展的大趋势,坚定不移地培育新产业、新经济、新业态。

  石嘴山生态经济开发区党工委书记、管委会主任郭玉福说:“ 高新区要整合资源,充分发挥体制和政策、人才优势。装备制造企业要融合发展。要采取有效手段对项目企业做到精准服务。要做好无中生有的文章。”

  在对惠农区的点评中,市委常委、副市长马志伟说:“经开区产业布局有缺陷,摊子铺得大,比较散,基础设施跟不上,企业选址的随意性太大,没有按园区规划执行。政府及园区的服务能力和服务效益要提升。要实现精准供给。园区经营理念有待提升。”马志伟建议,招商引资工作要抓住龙头企业,抓好上市企业,同时要有所为有所不为,要选商,招好商;园区要更新观念,创新管理模式;要结合“最多跑一次”改革,为企业做好“店小二”、保姆式的服务。

  石嘴山高新技术产业开发区管委会副主任潘发说:“看的项目进展缓慢,手续滞后,项目配套设施建设不完善,投资强度不达标,布局分散。”潘发建议,要加大服务协调力度,加快项目前期手续的办理。加快供排水网管、蒸汽管网等基础设施配套。

  加大土地集约节约利用,加强产业集约布局,项目选择上要充分考虑环境承载能力。“石嘴山经开区看的几个项目进展缓慢、产业层次低、布局不集中,作为国家级园区,要针对产业、土地、电力、资源等优势,大力实施精准招商,决不能让高能耗、低效益的项目落户。要加大路网、上下水、天然气、蒸汽、电力等基础设施建设力度,降低园区企业成本,加快低成本园区建设。”石嘴山生态经济开发区管委会副主任谭新山说。

  市委常委、大武口区委书记张伟看完平罗县的项目后说:“看的几个项目资金短缺是最大的问题,企业要立足市场,争取资本市场直接融资;要发挥产业引导基金的优势,让干得多的项目收益多。冶金企业要做好循环化文章,化工企业要在精细、延链、高端上做文章。平罗县全域旅游西线景观廊道项目在定位和品质、档次上要有提升空间,要积极融入大沙湖战略。”张伟建议,平罗县要在创新驱动战略上发力,做好有中生新的文章,支持培育新经济、新业态、新项目。要注重产业项目之间的配套协作问题。要发扬蚂蟥精神盯项目、盯招商,以钉钉子精神抓项目建设。

  “平罗县冶金项目要高度重视环保问题,化工类的项目要注重地表水系安全,农产品加工项目要走差异化发展道路,西线景观廊道项目要充分融入大沙湖战略。”惠农区区长李彬说。李彬建议平罗县要高度重视环境保护的问题,通过技术转型、强化企业自身责任等措施做好环境保护。园区产业布局项目要多考虑。要多招一些产城融合类的项目,解决就业问题,提高土地集约节约利用效率。

  “产业过剩项目要慎重审批。要树立全市一盘棋思想,化工类项目要差异化发展,相互配套协作。化工园的选址要要慎重考虑环境等周边要素。”石嘴山经济技术开发区管委会副主任刘俊民说。
……

  推进会上,大家相互对项目推进情况进行开诚布公的点评,或有感而发,或直陈不足。句句点评,体现出对项目推进的密切关注,对石嘴山发展的关切之情。

  李郁华在讲话中指出:“要认真寻找差距,推动产业项目发展,在全市范围形成对产业项目比速度、比质量、比效益的浓厚氛围。”一句话点出了此次产业项目推进会的重要意义。李郁华就招商引资和项目建设强调,招商引资上要做到由散点引进向组团引进转变,由转移引进向全新引进转变,由单一资金引进向模式引进转变,由政策引进向环境引进转变,由资源型企业引进向创新型企业引进转变,由招商引资转变成为“造”商引资。企业要合理安排施工工期推进项目建设;相关园区及部门要加快落实责任,抢抓时间,发扬连续作战的作风,采取一线工作法为企业和项目建设做好服务;要强化协调,及时协调解决存在的问题,为企业和项目做好协调服务;要强化督查,力促项目快速有序推进。

  会上,大家纷纷表示,将以此次产业项目推进会为契机,进一步加压增责、主动作为、乘势而上,努力推动全市重点项目建设,向着更大规模、更高水平、更好质量迈进,谱写全市转型发展的新篇章。(记者 雷永福)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号