欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 经济建设 >> 关注三农 >> 浏览文章
盐碱地改良效果现,高垄瓜示范获成功
文章来源:惠农区农牧水务局  发表日期:2017年07月12日  文章录入:吕俊茹   点击率:


  惠农区地处宁夏最北端,是引黄灌区干渠和干沟的末端,地势较平缓,盐碱地面积大,是典型的"聚盐盆"。大面积中低产田难以改良、荒地难以开发,农业发展水平相对滞后,丰富的土地资源潜力得不到充分发挥。

  近年来,通过水利和农业综合开发项目建设,大大改善了惠农区的灌溉排水条件,减轻了盐碱为害,为中低产田改造创造良好的条件。同时,惠农区按照自治区党委、政府关于银北百万亩盐碱地改良工作的部署要求,结合实际,坚持"以水治盐、农艺改良、综合配套"的改良方针,加强灌排保障,以建设盐碱地改良综合示范区为抓手,大力推广秸秆粉碎还田、机械深翻深松、测土配方施肥、有机肥和土壤调理剂应用;保障农田用水有效供给,大水洗盐,改良土壤结构,打破犁底层等措施,提升耕地质量,大面积宜农荒地得到开发利用,中低产田和盐碱地改良成效显著。

  2016年以来,区农技中心积极探索适合盐碱地应用的农艺措施,在庙台乡省悟村建设了盐碱地改良综合示范区,选择省悟村金谷丰家庭农场的盐碱地开展西瓜高垄栽培试验示范获得成功。2017年,瓜类种植模式试验示范面积扩大到22亩,其中种植作物瓜类20亩(西瓜、香瓜),番茄1亩,辣椒1亩,芹菜1亩。目前各个作物生长正常,香瓜已成熟并大量上市,西瓜本月中下旬成熟,辣椒已采摘上市,番茄预计8月初成熟。

  通过对香瓜的测产,在同样的盐碱地里,高垄种植模式较常规模式蔬菜作物出苗快,保苗全,结果多,果实均匀个头大,皮薄,糖分高,口感好,亩产高。瓜菜高垄种植模式示范的成功为今后盐碱地种植高效作物积累了经验,也为我区盐碱地改良综合利用开辟了一条新路。(通讯员  吴恭信 哈金华 )


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号