欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 党政文件 >> 政府文件 >> 浏览文章
关于启动《惠农区气象灾害应急预案》高温Ⅲ级应急响应的通知
文章来源:惠农区政府办公室  发表日期:2017年07月14日  文章录入:姚玮   点击率:

惠政发〔2017〕109号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠单位:
  受副热带暖高压持续影响,预计7月11日至19日,惠农区有35℃及以上持续高温天气,其中11日、12日最高气温可达37℃以上;12日、13日和14日午后局部地区有雷阵雨或阵雨。此次高温天气持续时间长,影响范围广,对我区公众生活和安全生产将产生一定不利影响。
  按照《惠农区气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)的有关规定和区气象局会商建议,经区人民政府同意,决定于2017年7月11日9时启动惠农区气象灾害高温Ⅲ应急响应。请各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠单位按照《预案》职责,迅速开展应对准备和应急处置各项工作,并将有关工作明确如下:
  一、高度重视
  各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠单位要高度重视此次高温对群众出行及生产生活方面带来的安全隐患,及时组织力量或采取措施做好防暑工作。
  二、分工协作
  按照《预案》,各成员单位要加强配合和协作,按照分工落实工作应急响应职责。
  区气象局加强监测预报,及时发布高温预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;了解高温影响,进行综合分析和评估工作。
  区供电部门要加强设备巡查、维护,及时排查消除隐患和故障,注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;要落实高温期间的电力调度及相关措施,根据高温期间电力安全生产情况和电力供需情况,制定拉闸限电方案,必要时执行拉闸限电措施;加强电力设备巡查、维护,及时排查消除隐患和故障。
  区农牧水务局、林业和生态建设管理局做好指导预防高温对农、林、畜牧、水产养殖业影响工作,同时要加强森林草原火险监测,努力消除火险隐患。
  建筑、户外施工单位做好户外和高温作业人员的防暑工作,要特别注意做好户外露天作业人员的高温防护工作,采取必要的防暑降温措施,施工要避开高温时段,保障人员安全。
  消防安全管理部门要针对气温升高、火灾易发的特点,加强对商场、车站、医院、学校、人口居住密集区等重点场所部位的消防安全工作。
  区安全生产监督管理局要督促高危行业、企业落实防范措施,加强易燃易爆场所监督检查,认真落实各项安全措施,确保万无一失。
  区公安分局和交通运输局要加大对各类车辆的监管,督促运输企业调整好司乘人员作息时间,严防疲劳驾车、超速超载;认真检查运营公交车的安全状况,保证病车不上路,防止车辆因高温造成自燃、爆胎引发事故,确保交通安全。
  区教体局要提醒学生和家长,暑期游泳需到正规的游泳场所,并且必须有救生员或会游泳的成人陪同看护,避免高温天气时溺水事件发生。
  区卫生和计划生育局采取积极措施,应对可能出现的高温中暑事件。
  各乡镇人民政府,区住房和城乡建设管理局、农牧水务局,各供水单位做好用水安排,保证群众生活生产用水;加强对辖区河湖沟道的巡查,增设警示标牌,强化水域管理。
  三、做好值守应急和信息报送工作
  各成员单位在应急响应期间,要加派工作力量参与应急值守和突发事件信息报送工作,严格落实24小时值班制度和领导在岗带班工作制度,及时收集、研判、报告事件信息,一旦发生较大以上突发事件,第一时间向区委、政府报告。
 惠农区人民政府
 2017年7月11日
 
 
 
 
 
 
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号