欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 招商引资 >> 参考信息 >> 浏览文章
惠农区:脱水蔬菜飘洋过海赚外汇
文章来源:宁夏新闻网  发表日期:2017年07月18日  文章录入:马建华   点击率:

 
  气泡清洗、热风烘干、人工拣选、产品包装……这是7月10日记者在位于宁夏石嘴山市惠农区红果子镇的宁夏绿宝工贸有限责任公司脱水蔬菜生产车间里看到的景象。
 
  尽管室外温度已经飙升至37摄氏度,但在检选车间里,工人们身着工作装,头戴帽子、口罩,熟练地分拣脱水后的蕃茄片并进行打包。按照美国SILVA公司的订单要求,过不了几天,这批高品质的脱水蔬菜产品将运往天津口岸,再经水路飘洋过海出口到美国,赚回实实在在的真金白银。
 
  宁夏绿宝工贸有限责任公司是一家集脱水蔬菜种植、加工、销售为一体的农产品加工企业。2014年,该公司和美国希尔瓦公司开始合作,从优良品种推广、水肥一体智能化栽培管理、病虫害绿色防控等方面入手,提升蔬菜产业化档次,为蔬菜产品出口创出一条新路。公司2016年实现销售收入5315万元,实现利润468万元。目前,公司100余名固定职工人均年收入达4万元,季节性用工量超过300人,人均年收入超2万元。
 
  与宁夏绿宝工贸有限责任公司仅一路之隔的宁夏发途发蔬菜产业集团有限公司同样是一家集蔬菜种植、加工、研发、销售于一体的大型农产品专营企业。近年来,该公司致力于打造从田间到餐桌的绿色生态全产业链,已成功开发出南瓜粉、番茄粉、脱水青椒粒等深加工高端产品,年产脱水蔬菜3000吨。目前,公司拥有绿色无公害蔬菜基地3000亩,产品远销美国、法国、荷南等十多个欧美国家,脱水蔬菜系列产品终端市场占有率从原来的20%提高到现在的70%。宁夏发途发蔬菜产业集团有限公司董事长韩正伟说:“近年来,公司不断加大研发投入,不断提高脱水蔬菜产品的附加值,带动了企业经济效益的大幅提升。过去1吨南瓜粒仅卖2万元,现在的1吨南瓜粉则卖到10万元的高价。”
 
  惠农区脱水蔬菜生产始自于上世纪八十年代,至今已有30多年的生产历史。为了让老产业焕发新活力,近年来,惠农区不断加快农业供给侧结构调整,把脱水蔬菜产业作为农业产业调整及实施富民工程的主要组成部分,大规模建设,高标准发展,取得了丰硕成果。目前已形成生产有基地,加工有企业,销售有市场的一二三产业高度融合的格局,全区服务于脱水蔬菜产业发展的农民年均在5000人左右,成为帮助农民增收、带动企业增效、促进农村经济快速发展的重要产业。
 
  截至目前,全区蔬菜产业基地面积稳定在5万亩左右,占到农作物播种面积的21%,种植品种主要有番茄、南瓜、茭瓜、甜椒、菠菜、芹菜、香菜、色素甜菜等20多种,实现产值近2.2亿元。脱水蔬菜产业年加工生产销售能力稳定在1万吨左右,出口创汇近500万美元。2016年农民人均来自脱水蔬菜的可支配收入达到了2200元左右,占农民人均可支配收入的18.4%。(记者 杨洲 王雪玲)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号