欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 民生事业 >> 民生关注 >> 浏览文章
惠农区民政局加大措施推进社会救助
文章来源:惠农区财政局  发表日期:2017年07月24日  文章录入:吴世平   点击率:


  今年以来惠农区民政局全面推进社会救助,进一步加大困难群众救助力度。一是认真落实资助参合参保。为全区城乡特困供养人人员、最低生活保障对象、孤儿、高龄老人低收入老年人、低收入家庭重度残疾人、重点优抚对象等六类人员资助参加城乡居民医疗保险,共为13176人缴纳城乡居民医疗保险个人部分给予补贴,补贴资金78.3万元。二是开展临时医疗救助。对因病住院造成生活困难且不符合住院救助的患者,给予500--2000元的临时医疗救助,今年上半年共救助423人,临时医疗救助资金75.5万元。三是推进大病医疗救助和住院救助。对城乡特困供养人人员、最低生活保障对象、孤儿、高龄老人低收入老年人、低收入家庭重度残疾人、重点优抚对象等六类人员进行住院救助的同时,对这六类人员经新型农村合作医疗报销后,按70%比例给予救助。其他因病致贫患者每人每年最高救助限额提高到8万元。截至目前,共计救助城乡因病致贫患者和低保户等六类人员938人,发放医疗救助金142万元。四是加大低保救助。为确保低保资金切实用到最困难、最需要的人身上。近几年,按照自治区民政厅要求,对所有享受低保家庭进行了全面核查,坚决杜绝"人情保、关系保",实现"应保尽保、应退即退"。为健全长效机制,接受社会监督,成立了惠农区低保家庭财产核查机制,通过核对工作的开展,进一步提高了低保工作的精细化、科学化。对低保对象,做到一户一档,详细记录每个家庭及其成员基本情况,做到家庭人口清,收入状况清,家庭地址清,健康状况清,贫困原因清等。 今年1-7月份,累计共保障城乡低保对象37002户59227人,累计发放城乡低保救助资金1830多万元。各类资金的救助减轻困难群众的基本生活 。(惠农区民政局信息员:张月霞)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号