欢迎访问惠农区人民政府公众网!
惠农区开展奶牛散养户自产自销生鲜乳风险隐患排查工作
文章来源:惠农区农牧水务局  发表日期:2017年08月02日  文章录入:张敏   点击率:


  7月24日,青铜峡峡口镇郝渠村农户自产自销的生鲜乳出现问题后,惠农区动物卫生监督所高度重视,于7月31日、8月1日连续两天联合区动物疾病控制中心,从奶牛散养户集中的尾闸镇、园艺镇开始自产自销生鲜乳风险隐患排查。

  一是重点排查散养户生鲜乳的去向。此次共排查奶牛散养户33户(尾闸镇28户,园艺镇5户),其中有6户有自产自销生鲜乳现象,其余散养户生产的牛乳均为饲喂犊牛为主。

  二是详细了解奶牛散养户休药期的执行情况。此次排查的33户奶牛养殖户中,大部分是过去底埂奶牛园区和下庄子奶牛园区的老养殖户,由于过去在园区中养殖的散户,都要上挤奶台集中挤奶,一旦挤奶台中的奶罐中检测出抗生素,奶企将拒收整个奶罐中的牛奶,所以这些老养殖户都将执行休药期的制度铭记于心,不存在一边给奶牛打针,一边挤奶上市销售的违法行为。

  三是切实掌握饲料和饲料添加剂的来源。奶牛的饲草料的质量决定了生鲜乳的质量,为此,检查组每到一家,均详细了解饲料和饲料添加剂的来源,防止奶牛散养户因饲喂霉变的饲草料,而导致生产的生鲜乳出现质量问题。

  下一步,为确保奶牛养殖和生鲜乳的质量安全,实现惠农区奶业持续健康发展,将开展全面排查,引导、规范广大散养户科学养殖,合法经营。(信息员:张庆林)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号