欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 党政文件 >> 部门文件 >> 浏览文章
关于对马绍国严重违纪案件的通报
文章来源:惠农区纪委(监察局)  发表日期:2017年08月04日  文章录入:姚玮   点击率:

惠纪发〔2017〕81号
 
  今年以来,惠农区纪委把查处涉农扶贫领域腐败问题作为推进全面从严治党向基层延伸的关键,严肃查处了一批违规违纪问题。为扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,教育和警醒广大党员干部挺纪在前,形成震慑,现将查处的马绍国严重违纪案件通报如下:经查,马绍国在2010年至2017年任惠农区农技推广服务中心主任(正科级)期间,严重违反政治纪律、政治规矩,对抗组织审查,串供、伪造、隐匿证据、阻止他人揭发检举其违纪行为;违反“中央八项规定”精神,滥发各类津补贴53.49万元;违反组织纪律,违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告。在组织进行谈话时,不如实向组织说明问题;违反廉洁纪律,利用职务便利为他人谋取利益,个人收受他人礼金、礼品、消费卡6.73万元,并为亲属谋取利益;违反群众纪律,套取涉农专项资金数额巨大,严重侵害了广大农民群众的利益;违反工作纪律,不正确履行职责,造成不良影响;违反国家法律法规,以单位职工个人或各合作社、种植大户、打印部等名义,采取虚开或多开实施蔬菜新品种技术推广、测土配方施肥、粮油高产创建等项目发票的方式,套取涉农专项资金156.0655万元设立“小金库”。经石嘴山市纪委和惠农区委批准,惠农区纪委给予马绍国开除党籍处分;收缴马绍国违纪所得,上交惠农区财政;将马绍国涉嫌违法问题线索移送司法机关依法处理。
    马绍国身为中共党员,国家、自治区、市、惠农区重点扶持的农业专家,享受自治区、市人民政府特殊津贴等“光环”的领军人物,理想信念丧失,党的十八大后不收敛、不收手,毫无政治信仰,规矩意识丧失,背离组织原则,破坏单位政治生态,性质恶劣,情节严重。对马绍国严重违纪案件的查处,再次彰显了惠农区委惩治腐败的坚定决心,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。全区各级党组织一定要从中汲取教训,引以为戒,切实担负起全面从严治党主体责任;全区党员领导干部要坚定理想信念,坚守纪律底线,远离违纪“红线”,严格廉洁自律。
  一、坚定理想信念,切实拧紧思想“总开关”。“物必自腐而后生虫”。马绍国在《悔过书》中写到:“由于在农技推广服务中心任职长达16年,总认为自己是专业技术的标杆,忽视了政策理论、法律法规、财经纪律等方面的学习,淡化了党员干部和单位第一责任人的意识,使自己在违纪的道路上越走越远......”。马绍国违纪原因是多方面,究其思想根源,主要是忽视党性修养,在拜金主义思想的影响下,理想信念淡化,政治信仰动摇,人生观、价值观发生扭曲。甚至置党纪政纪规矩于不顾,带头破坏党的优良传统,在党支部委员会上公开研究违纪违法的事实,丧失了组织原则,淡漠了观念。全区党员领导干部要自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定理想信念宗旨不动摇,把加强党性修养体现到党员干部工作和生活的方方面面、一点一滴、小事小节中,做到防微杜渐。要加强思想教育和党性锤炼,从思想深处筑牢抵制不良作风的“防火墙”,要不断改造自己、提升自己,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。
  二、树立“红线”意识,严守党纪党规。“破法无不从破纪开始”,从触碰不是纪律到违反国家法律法规,并没有天然的“鸿沟”,有的只是“一步之遥”。马绍国在《悔过书》中写到:“在众多的荣誉面前,我却没有经受住各种诱惑的考验,慢慢放松了自律和自警,接受老板送的钱物,指使单位相关人员虚开发票套取项目资金,并默许项目负责人雇佣胞弟参与项目.....”。2007年,马绍国第一次接过了项目负责人送的5000元,当时他内心充满惶恐,思想斗争很激烈,曾一度想将钱返还给人家。但是在观望了一段时间后,见风平浪静,波澜不惊,便逐渐心安理得,胆子也就大了起来,也使自己最终走向违纪违法的深渊。马绍国严重违纪案,覆盖了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和“八项规定”以及国家法律法规,违纪行为多,情节严重。全区各级党员领导干部要从马绍国严重违纪案件中受警醒、明底线、知敬畏,树立“红线”意识,加强纪律建设,让纪律成为不可逾越的“红线”,带头尊崇党章,把党章党规党纪牢牢刻印在心上,时刻用纪律的尺子来衡量自己的行为,任何时候任何情况下都不能破纪律、坏规矩。各级党组织要看到区委维护良好政治生态的坚定决心,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,认真落实好《党内谈话实施办法》,加强对干部的日常管理监督,坚持抓早抓小,发现问题及时纠正,敢于较真碰硬,防止小问题演变成大错误。
    三、“一把手”要带头廉洁自律,发挥好表率作用。领导干部,特别是“一把手”这个关键少数,对于推进全面从严治党、形成良好政治生态至关重要,必须要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥表率作用。 马绍国在《悔过书》中写到:“在党的培养和教育下,我从一名农民的儿子成长为中国共产党里的一员,成为了自治区、石嘴山市、惠农区的农业专家......这些年,党和人民给我头上戴上了无数光环,我却辜负了党和人民的信任,一步步使自己走向凄凉的暮年......”。俗话说:“上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来。”马绍国严重违纪案中,涉及党员和国家公职人员多达24人,性质恶劣,影响极坏。作为组织培养多年的干部、农业专家,马绍国不是把心思放在工作上,而是放任自流,独断专行,不仅自己违纪违法,而且带坏了班子,带坏了队伍,带坏了风气,破坏了单位政治生态。各级党员领导干部尤其是主要负责人,要在廉洁自律上作表率,严格执行《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》,坚持从自身严起、从自身做起,一级做给一级看、一级带着一级干。要在自觉接受监督上作表率,主动接受上级监督,经常向组织报告思想、工作、生活状况,做到对党忠诚老实;主动接受同级监督,在述责述廉和民主生活会上把问题说清楚、谈透彻,做到坦诚相待;主动接受民主监督、社会监督、舆论监督,虚心听取群众意见,做到有则改之、无则加勉。
  四、加强作风建设,提升履职水平。“生活情趣非小事”,是领导干部生活作风的重要体现,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象。马绍国在任期间,不仅用公款购买渔具和手机,还先后3次带领单位相关工作人员,利用工作时间,驾驶单位公车,到呼和浩特、张家口等地,用公款购买画眉、百灵等名贵观赏鸟,并长期占用单位办公用房养鸟,在单位遛鸟,在干部职工中造成了不良影响。领导干部既有个体性又有特殊性,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。一些领导干部违纪,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。党员领导干部要始终保持共产党人的政治本色,就必须时刻保持健康向上的心态,检点自己生活的方方面面,别让心灵荒芜、光阴虚掷,做到一尘不染、一生正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。
  五、坚决维护群众利益,不断释放涉农扶贫领域强烈信号。 涉农扶贫资金关系着惠农区农业发展和特色产业壮大,关系着广大农民群众的切身利益。 “将汗水洒在希望的田野上,将论文写在金色的大地上。”曾经是马绍国的座右铭和他先进事迹的写照,他也为之奋斗过、实践过,并取得组织的信任和群众的信赖。但随着时间的推移,他忘记了初心,背离了初衷,把违纪违法的手伸向了他引以为傲的农技推广事业,伸向了曾经哺育他的父老乡亲。马绍国把6年间套取的165万余元用于公款吃喝、滥发各类津补贴和福利等,挥霍浪费上仅公款吃喝款就达25万元。马绍国的违纪违法行为,不仅侵害了广大农民群众的切身利益,更损坏了党和政府在人民群众中得形象。全区上下要把查处涉农扶贫领域腐败问题作为贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和自治区第十二次党代会精神的具体举措,各级党委(党组)主要负责人要对涉农扶贫领域的重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要案件亲自督办,自觉扛起全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设向基层延伸落实。各级纪(工)委要把加强扶贫领域监督执纪问责摆在更加突出的位置,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对发现的腐败问题快查严处、决不手软,对责任落实不力损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关部门和领导干部的责任。并加大通报曝光力度,层层传导压力,持续保持高压态势,确保惠农扶贫政策资金不折不扣的落实到位。
 
中共惠农区纪律检查委员会
石嘴山市惠农区监察局
2017年8月3日
 
 
 
 
 
 
 
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号