欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 党政文件 >> 部门文件 >> 浏览文章
关于对施秀梅违纪案件的通报
文章来源:惠农区纪委(监察局)  发表日期:2017年08月04日  文章录入:姚玮   点击率:

惠纪发〔2017〕82号
  
  今年以来,惠农区认真贯彻落实全面从严治党要求,严格落实“一案双查”,持续加大责任追究力度。为进一步督促各级党组织和党的领导干部敢于担当、勇于负责,切实履行好全面从严治党的主体责任,现将施秀梅违纪案件通报如下:惠农区农技推广服务中心原党支部书记施秀梅,作为支部负责人,违反政治纪律和政治规矩,在支委会议上公开研究违纪事项;带头违反中央八项规定精神,带领单位4名党员干部借公务差旅之机公款旅游,违规滥发津补贴53.49万元,违规用公款购买手机;违反工作纪律,不履行全面从严治党主体责任。惠农区纪委给予施秀梅同志留党察看(二年)处分;收缴施秀梅违纪所得,上交区财政;建议区农牧水务局撤销施秀梅区农业综合执法大队副队长职务。
  施秀梅同志身为党员领导干部,在担任惠农区农业技术推广服务中心党支部书记期间,不正确履行职责,管党治党责任缺失,主体责任落实不力,对该中心集体违纪问题不制止、不报告、不处置,放任不管,致使发生了班子成员数次集体研究套取国家专项资金设立“小金库”,并发生严重集体违纪案,造成严重不良影响。对施秀梅违纪案件的查处,充分表明了区委坚持从严管党治党、从严正风肃纪的坚定决心和鲜明态度,各级党组织和广大党员干部要从中吸取教训,保持高度警醒,举一反三,引以为戒。
  一要进一步深化落实全面从严治党主体责任重要性的认识。基层党组织处在日常监督管理的第一线,经常与党员干部接触,对情况了解深,能够第一时间发现党员干部的苗头性问题。施秀梅在《悔过书》中写到:“作为一名支部书记,应该认真履行职责,严格要求自己,严格执行各项规章制度,而我却没有摆正位置,区农技推广服务中心在支委会议上公开23次研究违纪事项,我却不制止、不报告、不处置,放任不管,致使发生了班子成员集体研究数次套取国家专项资金设立“小金库”,发生严重集体违纪案,造成严重不良影响,我悔恨不已......。”对此,各级党组织和领导干部尤其是党委(党组)主要负责同志要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,自觉担负起管党治党的政治责任,将落实全面从严治党主体责任当作份内之事,应尽之责,绝不允许做表面文章,推动主体责任落地生根。
  二要进一步勇于担当负责。落实全面从严治党主体责任关键是看行动,根本在担当。施秀梅在《悔过书》中写到:“自从我调任到区农技推广服务中心担任党支部书记以来,我便产生了卸任思想,工作中本着少掺和的态度,没有认真履行好支部书记的职责,即使参加相关会议,也保持沉默,不坚持原则,随波逐流,做老好人......。”施秀梅在任支部书记期间,政治理论学习不经常,党内政治生活不严肃,党内监督弱化虚化,奉行好人主义,导致单位政治生态恶化,被严肃问责。各级党组织要做到守土有责、守土负责、守土尽责,特别是各级党组织书记,不能当“甩手掌柜”,要管好自己,做廉洁自律的表率,还要真抓真管,亲自抓好党风廉政建设工作,对管辖范围内的党员干部始终严格要求、严格教育、严格监督。要认真落实《党内谈话实施办法》坚持抓早抓小,看到苗头就要提醒,听到反映直接过问,存在问题及时查处,切实把纪律和规矩挺在前面,让“红红脸、出出汗”成为常态,推动形成风清气正的政治生态。
  三要进一步加大责任追究力度。“有权必有责,有责要担当,失责必追究。”施秀梅失责被问责,表明区委落实全面从严治党主体责任动真碰硬,一抓到底。区纪委将不断加强监督问责力度,突出坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,对贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等问题严肃问责,典型问题通报曝光,使失责必问、问责必严成为常态;加强对落实主体责任情况的监督检查,层层传导压力,级级落实责任,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,坚决予以问责,除查清当事人责任外,还要严肃追究党组织的主体责任和纪检监察机关的监督责任,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号,以问责倒逼责任落实,推动全面从严治党主体责任落到实处。
 
中共惠农区纪律检查委员会
石嘴山市惠农区监察局
2017年8月3日
 
 
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号