欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 民生事业 >> 文化教育 >> 浏览文章
传承文化学习“非物质文化遗产”剪纸
文章来源:惠农区南街办事处  发表日期:2017年08月08日  文章录入:张敏   点击率:


  憩园社区组织工作人员和辖区志愿者到新村社区活动中心参加剪纸培训活动。新村社区工作人员早早准备好了彩纸、剪刀等用具。由于是刚接触剪纸,社区邀请非物质文化遗产王宪苓老师义务担任培训班的讲师给辖区内的居民和孩子们教授剪纸艺术,老师从基础开始教学,帮助锻炼手眼配合能力,让他们感受到剪纸的乐趣从而喜欢并坚持练习剪纸。

  剪纸经验丰富的王老师从剪纸的三种由来说起,并对剪纸的初级刻法以及手势的运用,从剪纸的造型特点,进行了详细的讲解。王老师从最简单的对称剪纸开始,边讲解边给大家做示范。随着老师飞快的剪刀在彩纸上游走,没几下就变成了一朵朵漂亮的花、一个个生动的动物和一幅幅美丽的图案,在学习的过程中,大家相互观摩学习,交流心得,活动现场充满欢声笑语。

  第一次学剪纸的学员王女士说,她原以为剪纸很难学,但通过王老师这种讲做结合的方法,她很快就入门了。短短的两个小时,看着彩纸在学员们的手中变成了鱼、团花、动物等剪纸作品,王老师十分欣慰。"担任这个培训班的老师我很高兴,不仅能把自己热爱的剪纸艺术传授给他人,还能丰富自己的老年生活,何乐而不为呢?""我会尽我所能去配合社区工作,因为在学习中,大家掌握的可能不止是技巧,而是一种技能。"王老师说。

  通过本次活动,不仅传承了中华民族的优秀文化,使大家对非物质文化遗产--民间剪纸有了深入的了解,同时培养了审美情趣、陶冶了情操,丰富了动手动脑能力。(信息员:贾志玲)

 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号