欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 动态要闻 >> 街镇动态 >> 浏览文章
第二批“全国特色小镇” 红果子镇榜上有名
文章来源:惠农区红果子镇政府  发表日期:2017年08月09日  文章录入:张敏   点击率:


  近日,国家住建部公示第二批全国特色小镇名单,红果子镇榜上有名,也是石嘴山市唯一获此殊荣的城镇。

  近年来,红果子镇党委、政府高度重视"全国重点镇、全国美丽宜居小镇、自治区特色小镇"三镇培育工作,把"三镇建设"作为打造"开放、富裕、和谐、美丽、宜居"新红果工作的重中之重。前期的规划及培育为全国特色小镇的成功申报奠定了坚实基础,今年6月,在区委、政府主要领导及各主管部门的关心支持下,经专家复核,红果子镇成功入选第二批全国特色小镇。未来五年,国家将对红果子镇特色小镇发展给予支持,红果子镇也将借此机遇步入新型城镇化、新型产业化跨越发展的快车道。

  科学规划,为特色小镇建设提供目标指引。根据国家住建部等部委印发的《关于开展特色小镇培育工作的通知》,红果子镇因地制宜、科学规划、系统安排,修订完善了《红果子镇特色小镇总体规划(2009-2020)》,编制了《惠农区绿色农产品加工科技园规划(2017-2025)》,进一步明确了特色小镇的发展方向、功能定位、区划布局及产业内涵。目前,红果子镇正按照"多规合一"理念,针对小镇特色产业、镇区风貌、小镇旅游等,编制《红果子镇特色小镇规划(2017-2030)》,将特色小镇这个大战略落细落小落实。

  产业鲜明,为特色小镇建设提供成长动力。培育特色小镇的关键是发展特色产业,依靠产业集聚人口、发展经济、提供服务,以产立镇、以产带镇、以产兴镇。近年来,红果子镇把发展脱水蔬菜标准化生产放在重要位置,突出绿色、优质、高效,着眼抓示范种植,建成近万亩的国家级农业科技示范园区,带动辖区及周边乡镇种植脱水蔬菜2.7万亩;全力打造宁夏最大的脱水蔬菜集散地,培育龙头企业、推进标准化生产、加大品牌建设力度,先后筹资3亿元,建设中小企业孵化园,引进灏瀚生物科技公司黑果枸杞提取花青素,利荣生物、发途发集团脱水菜加工等项目,进一步推进产城融合发展。

  宜居环境,为特色小镇建设提供生产生活支撑。坚持"生态优先"发展理念,在小城镇规划中厚植"绿色基因",严守小城镇发展的规划红线和边界,引导小城镇集约紧凑发展,节地、节能、节水、节材,在开发中保护、在保护中开发。先后投资7000万元,加快红果子镇生态和基础设施建设。新建为民路健康主题公园、街角小游园,改造惠农公园,实施主干道路绿化、美丽村庄建设等项目,新增绿化面积10万平米;积极争取"一事一议"及"美丽村庄"建设项目,硬化巷道,修建文化活动广场,组建农村保洁员队伍,整治城乡环境卫生,打造环境优美生产生活环境。

  文化浓郁,为特色小镇建设提供发展活力。红果子镇境内有历经600年风雨沧桑的明长城,有飞流直下蔚为壮观的贺兰山红果子瀑布,还有清康熙皇帝御征葛尔丹时夜宿过的哨马营遗址,这些都为红果子镇发展培植了浓郁的文化氛围;在此基础上,通过精心组织"我们的节日""道德讲堂"、"四点半课堂"等活动,进一步带动全镇精神文化活动蓬勃发展。青年创业致富带头人吕凤龙为本村困难大学生捐资助学4万余元,魏占林、魏创林兄弟连续5年累积为本村75岁以上老人发放养老15万元。城镇的发展离不开文化这一"软实力",提升城镇人文特色、增强城镇身份认同、撬动城镇治理能力、助力城镇经济发展和创新,让城镇发展更具活力。

  下一步,红果子镇党委、政府将围绕培育全国特色小镇和打造"魅力红果、宜居宝地"的目标,结合自身特质,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,建设特色鲜明、产城融合、功能完善、环境宜人的脱水蔬菜产业小镇。(信息员:祁晓莉)


 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号