欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 浏览文章
惠农区:“五位一体”凸显党员领导干部责廉更透明
文章来源:惠农区纪委(监察局)  发表日期:2017年08月09日  文章录入:张敏   点击率:


  为有效加强党内监督,督促各级党组织履行好党内监督主体责任。今年年初,惠农区率先实施了《惠农区党员领导干部"双述双评"实施办法》(试行),践行"五位一体"新思路,凸显党员领导干部责廉更透明。

  带头引领示范,营造以上率下浓厚氛围。为切实履行好全面从严治党"两个责任",区委常委班子成员带头践行《办法》,率先召开区委全委扩大会述责述廉,公开个人有关事项,主动接受全体委员、纪委委员和党代表的评议和监督,切实把责任放到明处、落到实处。"打铁还需自身硬",惠农区纪委在全区先行先试,召开乡镇街道纪(工)委书记"双述双评"工作会议,向全体纪委委员亮成绩单,接受考评,树立了纪检监察队伍的良好形象。截至目前,区四套班子党组织24名处级以上领导干部和95个基层党组织382名领导干部已完成了"双述双评"活动。

  突出述责述廉,激发党员领导干部履职动力。惠农区紧扣"责"、"廉"两大主题,围绕述责"三必述"和述廉"四必述",每名党员"晒"出各自履行"一岗双责"的情况,从贯彻落实《廉洁自律准则》,遵守廉洁纪律和执行中央八项规定精神、个人廉洁自律等方面公开"晒"出廉洁从政情况,尤其是将个人的配偶子女从业、房产、投资理财等有关事项予以公开,主动接受监督,强化了党员领导干部落实党风廉洁建设责任制的自觉性和主动性,进一步督促党员领导干部自觉做到正确用权、廉洁用权,自觉做到高标准与守底线有机统一。

  严把程序关口,压实全面从严治党责任。《办法》明确了确定对象、撰写报告、组织"双述"、组织测评、整改落实五项程序,不仅严把程序、直面问题,而且述出动力、传导压力,切实将全面从严的要求贯穿到每一个环节;整个环节切实做到不诿过、不护短、不遮丑,敢于剖析原因,直面问题,积极行动,落实措施,整改到位,实现了由"纪委专责监督"向"党委全面监督"转变、由"五年一述一评"向"一年一述一评"转变、由"监督主要负责人"向"监督全体党员领导干部"转变,有力带动了各级党组织和主要负责人主动履行党内监督主体责任。

  注重结果运用,推进党内监督机制常态化。《办法》对"双述双评"的对象、范围、内容、程序、要求等进行了细化规范,从以往述责述廉的"一时严"固化为"一直严",把"双述双评"与各级党组织落实全面从严治党主体责任结合起来,将评议结果和整改情况作为乡镇、街道、部门(单位)党政领导班子及领导干部年度考核、业绩评定、奖励惩处、选拔使用的重要依据,对综合评议结果为"一般"的,由各级党组织负责人视情对其进行工作约谈或诫勉谈话,本人作出书面说明并限期整改。评议结果为"差"的,向区委提出组织处理建议,并提请区委研究决定,发现有违纪问题的,依照有关规定进行处理,进一步推动党内监督主体责任常态化、长效化,确保长管长严长监督。

  广泛深入宣传,强化社会监督取得实效。通过"微网站"(纪检监察网站)、"微互动"("反四风举报"、"微举报")等有效途径,加强"双述双评"制度工作动态及成果的宣传,着力增强社会各界监督党员和党员主动接受监督的意识。"双述双评",进一步强化党员领导干部严以修身、严以用权、严以律己,让党员们明纪、知纪、守纪;进一步筑牢了党员干部的思想防线,让不敢腐、不想腐的思想观念根植人心,促使党员干部始终坚守公平正义的底线,坚持原则不动摇、执行标准不走样、遵循程序不变通,冲破"人情网"、顶住"说情风"、敢碰"硬对手",把党和人民赋予的职责履行好。(信息员:李芳)



分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号