欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 动态要闻 >> 政务动态 >> 浏览文章
惠农区委理论学习中心组召开实施脱贫富民战略专题学习会
文章来源:本站原创  发表日期:2017年08月09日  文章录入:吴世平   点击率:

惠农区委理论学习中心组召开实施脱贫富民战略专题学习会
专题学习会现场
   为全面贯彻落实好中央精准扶贫政策和习近平总书记脱贫攻坚战略思想,进一步提高全区领导干部对脱贫富民的思想认识和政治站位,切实履行脱贫攻坚职责,确保完成全区脱贫富民目标任务。8月8日晚8:00,惠农区召开区委理论学习中心组实施脱贫富民战略专题学习会。石嘴山经开区党工委书记、惠农区委书记梁福祥主持了会议。区领导邵珠宝,李彬,谢海燕,田兴海,张占峰,罗万信、张新、陈泳、赵萍、史建峰、李云涛等区级领导参加了学习。各乡镇、街道党(工)委书记,区直各部门主要负责人列席了会议。
  会上,梁福祥书记传达学习了习近平总书记来宁视察重要讲话精神和自治区石泰峰党委书记在贫困县(区)委书记座谈会的讲话精神等;领学了稳扎稳打,扎实推进,坚决打赢脱贫攻坚战和大力实施富民工程,让人民群众的生活更加殷实等战略有关论述。惠农区人大常委会主任邵珠宝,区委副书记、政法委书记田兴海,区委常委、组织部部长陈泳,区委常委、政府副区长李云涛,区政府副区长张明俊围绕学习习近平总书记系列重要讲话、自治区第十二次党代会精神,结合各自分管工作和惠农实际就如何实施脱贫富民战略进行了讨论发言。
惠农区委理论学习中心组召开实施脱贫富民战略专题学习会
梁福祥主持会议并讲话
  梁福祥强调,全区各级党组织和党员干部要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会讲话的丰富内涵,抓好贯彻落实,做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行;要将学习石泰峰的讲话精神与辖区脱贫富民战略紧密结合起来;要聚焦脱贫产业和创业就业,实现就业帮困,将全民创业和发展经济作为全区脱贫富民的重中之重,把培育发展富民增收产业作为脱贫富民的核心任务,整合资源、聚集力量,力求实现群众持续增收、稳定脱贫。

  梁福祥指出,当前,惠农区精准扶贫精准脱贫工作已进入决胜攻坚的关键时期,脱贫富民任务依然很重,要狠抓富民工作,切实落实好“两个收入”。一是要从产业发展上下功夫,大力实施脱贫富民整体提升工程。“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。二是要从扩大就业上下功夫,要进一步完善政策措施,加强服务保障,拓宽就业渠道,营造就业良好环境。三是要从精准识别、精准扶贫上下功夫。要狠抓精准识别,全面查准核实扶贫对象,切实做到底数清楚;要狠抓精准施策,切实做到靶向治疗;要狠抓精准帮扶,不断完善帮扶措施,切实做到协同发力,培育主体内生动力、提升脱贫能力。四是要从引导创业上下功夫。要加强教育引导,激发贫困群众脱贫致富、干事创业的信心。五是要从发展集体经济上下功夫。要在发展壮大集体经济中,注重带动群众同步奔小康,推进精准扶贫。六是要从加强党的建设上下功夫。要着力加强基层党建,充分发挥基层党组织在脱贫富民中作用。要始终把县域经济发展作为脱贫攻坚的重要支撑,通过发展县域经济夯实脱贫攻坚基础。

  梁福祥指出,工业企业的发展是辖区的主要经济来源,要切实提高农民工到企业务工能力,要注重发挥龙头企业对务工人员脱贫的带动作用,促进龙头企业和贫困户结成利益共同体;农业方面同样在富民中占一定的地位,要实现农业发展的脱贫富民,要依托全区的脱水蔬菜、枸杞、奶牛等产业的发展,坚定不移地加强农业方面的支持,要促进农业产业提档升级,解决好农业发展环保问题;要针对农业产业化存在的突出问题,壮大企业同时,培育高端产品,延伸产业链,让深加工企业拥有主导权,加强企业的管理水平和环保意识,真正实现农业发展的脱贫富民。

  梁福祥指出,脱贫富民工作重点是要发展集体经济,整合资源;要培养带头人,发挥农村致富带头人的作用,壮大村集体经济,引导村集体产业脱贫富民;要保持良好的精神状态,加强学习,坚定信心、振奋精神,敢于担当,采取“一线工作法”解决问题,以良好的精神状态投入到干事创业中,把扶贫开发作为战略性任务来抓,动员全区上下乘势而上,再接再厉,深入推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战役,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(吴世平)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号