欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 动态要闻 >> 街镇动态 >> 浏览文章
燕子墩乡“全程代办”信访服务为百姓解决烦心事
文章来源:惠农区燕子墩乡政府  发表日期:2017年08月10日  文章录入:张敏   点击率:


   "那还是七月份,眼看‘三夏'农时大忙季节就要临近了,俺看到队上有两条农路边上有两根电线杆子占了路,离农路桥面近正是拐弯处,来往行人和车辆总是是提心吊胆的,存在着安全生产隐患,影响大型农机上路和下田作业。俺看到乡上发来的‘便民服务卡'上有求助电话号码尼,俺就抱着试试看的态度拨打了‘7831035'乡综治中心的电话,就在电话里把诉求都说了。乡综治中心信访工作人员接了电话问明事情后,并当即在电话里表示实地察看作出答复、尽快拿出解决存在安全隐患的具体办法。没想到刚几天,我队两根电线杆子占路的事就得到了调整更换问题解决,农路畅通,现在使我们乡亲走的是‘放心路'过的是‘放心桥',你看看现在乡上的干部说得到是做得到。"这是最近燕子墩乡汪家庄村年过六旬的农民汪学胜诉求的事情被妥善解决后,满意地和乡亲们攀谈的几句心里话。

  去年以来,燕子墩乡把信访工作当做解决群众困难维护社会稳定的重要措施,建立健全八项信访工作制度,严格执行信访工作党政"一把手"负责制,建立信访例会制度,研究解决信访疑难案件和工作中存在的问题;严格执行领导接访日制度,乡党政领导接访日每月不少于4天,当日信访问题争取当时解决,做到案件不积压,件件有着落,事事有回应;实行包村干部定期下访制度,排查各村各队各类信访苗头隐患和安全生产隐患情况,使纠纷矛盾排查在基层,问题解决在基层;建立干部陪访制度,对无法解决的信访隐患及信访苗头,积极做通群众思想工作,并及时请示上报,必要时相关领导或工作人员进村入户走访,做到情况明、底数清,引导群众依法有序上访;狠抓领导包案工作责任制,对于未能一时解决的重大疑难案件实行领导包案,问题不解决,包案领导不撤离;落实责任追究制度,对因官僚主义、形式主义、违法行政、滥用权力、侵害群众合法权益引发信访问题,或对群众反映问题推三阻四、敷衍塞责、不认真解决、不及时请示上报造成严重后果的,按照有关规定,对有关领导和责任人追究责任;健全处置群众性突发事件应急制度,成立处置群众性突发事件小组,主要领导、信访部门负责人必须在第一时间赶到现场处置;建立信访例会制度,每月召开一次信访例会,专题研究研判信访工作,分析信访形势,真心耐心诚心化解信访疑难案件,依法就地及时解决工作中存在的问题。

  八项信访工作制度建立后,"全程代办" 村民信访服务巧解了百姓的烦心事。截至目前,燕子墩乡共接访各类矛盾纠纷案件263起,处理227起。(信息员:侯学斌)                   


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号