欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 动态要闻 >> 政务动态 >> 浏览文章
惠农区积极落实自治区党代会精神多途径提高居民收入
文章来源:惠农区发改局  发表日期:2017年08月11日  文章录入:张敏   点击率:


  今年以来,惠农区紧紧围绕自治区第十二次党代会精神,认真落实各项任务,从产业转型升级、全面推进"双创"、加快吸引项目投资,提升经济发展的质量和效益,增加就业岗位和居民收入。上半年,惠农区城镇新增就业7103人,城镇失业率控制在3.8%以内,零就业家庭实现动态清零。农村劳动力转移11007人次,工资性收入7302万元。城乡居民人均可支配收入分别为11853元、5512元,同比增长8.8%和8.1%,居民的收入水平、生活质量有效提升。

  农业现代化水平不断提升。主要做好优质粮食、草畜、露地瓜菜及枸杞"一优三特"产业,特色产业的比重达到80%以上。一是牛奶产业提质增效,规模化养殖程度稳步提高,建成1.9万亩优质牧草基地,牛奶价格稳定,惠农区已成为蒙牛、伊利的高端奶源基地;二是枸杞特色逐步提升,今年3月,"惠农枸杞"经国家工商总局商标局审定通过成为地理标志证明商标;三是露地瓜菜一枝独秀,惠农区为万亩国家级农业科技示范园瓜菜核心区,园区追踪科技前沿,种植基地设施齐全,新品种应用率100%,科技成果转化率达90%以上,蔬菜年加工能力超过6万吨,惠农区已经成为西北最大的脱水蔬菜集散基地。企业通过流转土地自建基地,并与农户签订原料合同,带动脱水蔬菜种植2万亩,吸纳2000多人常年在基地和企业务工,有效拓宽了农民的就业途径。

  工业转型升级效果明显。惠农区抢抓"中国制造2025"和"中国制造+互联网"的战略机遇,积极培植新能源、新材料等新兴产业,促进企业开发应用新技术、新产品,提升装备水平。加快传统产业的改造升级和产业链延伸,嘉峰公司通过兼并重组打造全国最大技术最先进的"氰胺基地",双氰胺已占国际市场的50%。惠冶镁业、华辉活性炭等企业凭借自身优势着力打造镁合金及制品、高档活性炭、碳纤维等新材料产业集群。冶金、钢铁、电石化工等传统行业市场回暖,申银特钢、酒钢等停产企业复产。新能源、新型煤化工、装备制造业等新型战略性产业支撑力提高,工业经济逐渐加快发展,有效促进原停产企业员工恢复岗位、新型企业大量招聘人员。

  现代服务业稳步推进。一是电子商务发展迅速。截至6月底,惠农区有电子商务平台20余个、电商经营户160余家、村级电商服务站42家、网店1000余家,从业人员约2000人,网上销售额5500万元左右;二是口岸功能日益提升。今年上半年,惠农陆港口岸发运各类货物292.9万吨,同比增长1.3倍。通过银川海关石嘴山办事处报关595单,货运量25.06万吨,货值7779.72万美元。征收关税、进口增值税5994.23万人民币,同比分别增长1.9倍和4.1倍;二是物流规模快速扩大。初步形成了铁路集装箱铁海联运物流园、综合性公路物流园、煤炭能源物流园以及快递物流和城市配送体系,共有物流企业近120家,车辆2000辆,从业人员3000多人。

  "双创"工作有效推进。惠农区着力推进大众创业、万众创新,重点突出小微企业创业创新基地城市示范建设,在石嘴山经开区建成中小企业创业园,红果子镇建成惠农区绿色农产品加工科技创业园,吸引各类主体创业创新,招聘人员就业。上半年,惠农区新登记注册各类经营主体1245户,其中新增小微企业404户,小微企业新增就业4572人。

  投资项目支撑作用明显。近年来,各类投资项目的建设和投产达效,有效的扩大了各类劳动者的就业途径。如石嘴山保税物流中心(B)型项目顺利通过自治区经信委组织的专家评审,且被纳入2017年自治区第一批支持项目目录,该项目建成后,经济效益和社会效益明显,可带动就业2200人左右。 (信息员:闫永生)


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号