欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 领导讲话 >> 浏览文章
梁福祥 李彬同志在全区信访维稳工作会议上的讲话
文章来源:惠农区委办公室  发表日期:2017年07月28日  文章录入:姚玮   点击率:

梁福祥 李彬同志在全区信访维稳工作会议上的讲话
(2017年7月27日)
 
梁福祥同志的讲话

  今天我们利用晚上的时间召开全区信访维稳工作会议,主要是认真学习贯彻中央、自治区、市近期召开的信访维稳工作有关会议精神,通报近期信访维稳工作情况,结合信访维稳工作出现的新形势、新变化,研究部署下半年的信访维稳工作,动员各级组织进一步统一思想、压实责任,全力维护社会和谐稳定。
  刚才,兴海同志传达了中央信访维稳工作有关会议精神、石泰峰同志在自治区党委常委会议研究部署信访维稳工作时的讲话以及自治区综治信访维稳工作推进会和全市信访维稳工作会议精神;福魁同志对近期可能发生的部分群体性事件进行了梳理,并就下一步工作作出了安排部署,希望参会的各乡镇、街道、区直部门负责同志对照问题,认真抓好信访矛盾的化解和稳控工作;李彬同志结合近期信访工作情况,对做好下一步信访工作提出了很好的要求,并就如何对待群众上访诉求,如何处理信访维稳问题,如何履行自身的职责谈了自己的理解,讲的非常到位,请大家认真思考,抓好贯彻落实。下面,我再强调三个方面的问题。
  一、深化思想认识,正确看待信访工作
  上半年,全区各级各部门,妥善处理群众来信来访,集中力量化解信访积案,全力以赴维护重点时期社会稳定,为全区经济社会发展营造了和谐稳定的良好环境。特别是公安、信访系统和有关部门做了大量工作,在自治区第十二次党代会、“两会”,市十四届人大二次会议等重大活动期间,全区未发生较大规模以上群体性上访事件。总的来看,全区信访维稳工作总体平稳,但形势不容乐观,呈现出事情多、难解决、责任重、要求高的特点。
  事情多。经过仔细的梳理,从大的方面看,我认为主要有这么几个问题。一是涉及贺兰山自然保护区清理整顿的问题,因为牵扯相关群体重大利益,这是一个非常容易引发重大群体性事件的问题。二是涉及企业欠薪欠费的问题,一些企业因转型、资金等原因已经处于停产或半停产状态,恢复生产无望的欠薪企业给社会稳定带来很大压力。三是涉及棚户区改造的问题,因为我们棚户区改造涉及群体人数较多,相关人员仍然不断上访。以上这些可能引发重大群体性事件的事情要引起大家的高度重视。同时,涉及非法传销、非法集资等问题,很可能波及到我区;一些老的信访积案尚未得到妥善解决,也容易引发矛盾。
  难解决。上述所说的问题,有的涉及到非常尖锐的利益冲突,如贺兰山自然保护区的整治,有的煤矿最大的投资达十几个亿,在整治过程中投资方的利益一旦受损,引发的矛盾问题可想而知;有的企业已经面临恢复生产无望,但欠薪欠费数额巨大,所欠工人的这笔钱谁来解决;因棚户区改造引发的信访问题,已经三级终结了,但有的群众仍然不依不饶到处上访;过去一些信访积案,这么多年没有得到化解,可见处理难度是非常大的。
  要求高。今年是政治之年,是我们党和国家历史上具有重要意义的一年,下半年将召开党的十九大,自治区也将举办中阿博览会,大事喜事多、重大活动多、敏感节点多,做好当前和今后一个时期的信访维稳工作是压倒一切的政治任务,也是各级组织、各级干部的一项重要的政治责任。
  责任重。面临以上严峻的形势,我们各级领导干部身上的责任非常之重,追责也重,我们一定要对形势和身上肩负的责任有清醒的认识,不敢麻痹大意、掉以轻心。一方面要维护稳定,另一方面还要推动发展。在推动发展的过程中,难免会触及部分群众的利益,引发一些矛盾和问题。这种情况是客观存在的,我们不能回避,不能因为有了矛盾就不发展,我们要认真研究和分析发展过程中出现的情况和问题,及时妥善的处理各类矛盾,做到维护稳定和推动发展同步进行。
  认真做好下半年信访维稳工作关于做好下半年信访维稳工作,有目标要求和工作要求。目标要求就是要做到“三个确保”,即确保不发生暴恐事件、确保不发生大规模群访事件、确保不发生公共安全事件。工作要求就是要做到依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”。结合我区实际,做好下半年信访维稳工作我认为主要有以下四个方面。
  一要及时掌握动向。要及时掌握可能引发信访维稳事件的信息。比如,前一段时间沙巴台煤矿的上访问题,公安部门就及时了解了情况,会同有关部门做了大量的的工作,很好的处理了该事件,得到了暂时稳控。
  二要及时化解矛盾。加强矛盾纠纷排查化解力度,做到及时有效化解。有的小矛盾我们要及时依法依规化解,有的大矛盾不能一时化解的,要找到稳控的办法。
  三要及时稳控矛盾。坚决防止小事拖大、大事拖炸。有的信访问题长时间没有解决,相关人仍然上访闹访的,我们要采取相应的稳控措施,确保在重大政治活动期间全区社会大局和谐稳定。
  四要及时报告信息。有的事情在本辖区责任范围内无法解决的,要及时报告上级有关部门。绝对不允许出现信访人员进京赴银后,由上级有关部门通知我们才知道的事情。
  严格落实信访维稳工作责任制要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实信访维稳工作责任。要做好信访维稳工作“一岗双责”,各级领导干部分管一个部门、一个领域,就要抓好这个部门、这个领域的信访维稳工作。对于一般老百姓反映的问题,各级领导干部能解决就解决,绝对不能踢来踢去,推诿扯皮,即使不是群众反映问题的部门,也要帮助群众联系相应部门解决,解决不了的,要做好讲清政策、安抚情绪的工作。要特别强调的是,在党的十九大期间,对可能引发进京赴银上访的重点人、重点群体,要采取相应的稳控措施,对有些缠访、闹访、越级非访的人和群体,要坚决依法处理,确保不发生影响恶劣的信访事件。
  同志们,做好今年信访维稳工作,任务艰巨、责任重大,我们要按照中央和自治区、市党委的部署要求,夯实责任、强化措施、狠抓落实,全力维护全区社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
李彬同志的讲话

  今天会议的主要目的是:科学分析研判我区上半年信访工作形势,总结当前信访工作中存在的问题,全面安排部署下一阶段主要工作任务,动员各单位、各部门进一步认清形势、正视问题,明确任务、狠抓落实,推动信访形势持续稳定好转,为完成全年信访工作任务加压鼓劲。
  刚才,兴海副书记传达学习了中央、自治区、市信访维稳工作有关会议精神,符福魁副区长通报了近期我区信访维稳整体情况,重点对近期我区需要预防稳控和团结的对象逐一的进行说明,对下一阶段的工作进行安排,今天会上,福祥书记也将会对我们做好信访工作,要做出具体的指示和重要讲话,希望与会同志(也包括我在内)认真结合工作实际,勤于思考,抓好贯彻落实。为切实做好下半年的信访工作,特别是一些重要节点的信访维稳工作,我再做三个方面的要求。抓准信访问题的源头上半年以来,惠农区信访工作在区委的领导下,通过区级领导和相关部门、乡镇和街道的共同努力,取得了一定成效,但自5月中旬以来,信访问题突发频发的迹象要引起我们的高度重视,我们要牢固树立“稳定是第一责任”的思想意识,坚持以化解各类矛盾、确保社会稳定为目标,以解决群众合理诉求为核心,全力解决信访问题,努力维护全区社会大局的和谐稳定。截至目前,我区到北京重点地区涉访人员已达13人次,占全年指标的81%(全年指标16人次),这给我区下半年的信访维稳工作带来巨大压力,形势不容乐观。在这方面,我们更多在主观方面存在短板和问题:一是重视程度不够。有的单位和部门将信访工作安排给单位副职或一般工作人员,不管不问,出现问题后不积极协调解决,能拖就拖,能躲就躲,甚至在信访部门通知主要领导现场接访群众时,相关责任单位主要负责人不愿意出面,致使小问题变成大问题,甚至有推诿扯皮现象,不把化解问题放在心上,严重破坏了区委、政府的公信力。二是矛盾排查不够细致。有的乡镇和街道对辖区内的矛盾情况掌握不透,了解不够细致,没有及时发现一些可预防的矛盾,造成信访人在不知情的情况下就到了银川、甚至北京。更有个别单位接到接返通知推三阻四,劝返回来后不严格落实稳控责任,致使上访人员回访、倒流,造成到北京重点地区涉访人员指标攀升。三是存在问题上交。个别领导干部对于发现的矛盾,不但思想上不重视,行动上更无动于衷,把立即能解决的问题拖延解决,甚至不解决,导致群众频繁上访,甚至围堵区委、政府主要领导办公场所,扰乱正常办公秩序,这些单位把矛盾上交到区委、政府,严重损害了区委、政府的形象。
  二、找准解决问题的根本
  一要坚持问题导向。作为人民政府,信访工作也是反映我们各项工作落实好与坏的晴雨表,在面对人民群众各类社会诉求,我们要客观合理坚持问题导向,政府各区长一定要高度重视、挤出时间,各部门、各单位一定要有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,针对群众反映最强烈、要求最迫切的问题,提出切实管用的对策建议,帮助我们推动问题的有效解决。
  二要转变工作作风。习近平总书记在对信访工作的重要指示中强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。石泰峰书记指出要深刻理解把握以人民为中心的发展思想,依法就地解决群众合理诉求的根本要求。可以说,信访工作是一面镜子,干部可以从中了解群众疾苦,群众也可以从中看到干部的作风。少数基层干部面对群众诉求,第一反应不是解决问题,而是能推则推,实在推脱不过,也是糊弄了事,不愿在群众身上花气力。有些事情,对干部来说,可能是小事,但对群众来说,可能是关系到一辈子的大事。因此,我们要克服自身短板,在处理信访问题时要主动面对、积极面对,树立起“群众的事就是自己的事”的意识,为群众办实事。
  三要创新机制建设。目前,我区制定了相关化解信访问题的制度,关键是要抓好落实,严格规范,绝不能让制度写在纸上、挂在墙上。结合兴海副书记传达学习的重要会议精神,下一步,信访部门还要在创新机制上做文章,加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,司法、人社、民政等相关部门要积极支持,主动交流沟通,把政府、会议、法律法规融入到制度建设中。要对重要政治活动、重要政治时段、重大建设项目、重要专项工作的信访风险实行评估,制定应急预案,做好事前预防,减少和避免影响社会稳定的重大信访事件发生。
  三、落实信访维稳的责任
  一要细化稳控措施。各乡镇、街道、区直部门“一把手”(包括区级分管领导)是逐层逐级逐事项落实信访维稳和包案化解工作的第一责任人,发生突发性和一些影响较大的信访问题和不稳定因素时,相关责任单位“一把手”必须第一时间亲临现场接访处置。分管哪方面工作就要负责预防和解决哪个方面的信访问题,真正把履职和担责结合起来。相关稳控单位要加大对重点上访人员串联信息的获取力度,做好预防、稳控和化解工作。
  二要化解信访积案。下半年,在做好矛盾问题排查化解工作和其他日常工作的同时,各部门、各单位还要重点加大信访积案的化解力度,从源头上化解信访积案,建立重点案件台帐销号制度,明确案件责任人、具体化解措施、化解时限等,按照“一包到底、一案一清”的原则,一项一项解决,一件一件销号,积极作为,较真碰硬,努力让信访积案“杜绝增量、减少存量”。
  三要落实领导接访。按照石泰峰书记在自治区党委常委会议上关于全区信访工作讲话要求,从现在起,各区级领导要按照区信联办领导接访安排坚持坐班接访,针对群众诉求协调相关责任部门现场能够解决的,责成现场解决;现场一时无法解决的,要求责任单位制定出化解方案、明确化解措施;对于信访途径无法解决的,要通过疏导的方式帮助群众通过其他途径维权,不允许出现不负责任的乱许诺和不管不顾现象。对于限期化解的信访问题,接访领导要及时过问,了解办理情况,做到情况清、底子明,并对化解的矛盾信访问题进行跟踪回访,防止反弹。同时,要积极将信访问题化解的进度、采取的办法、存在的困难向相关领导汇报,争取化解的支持。
  四要坚持责任追究。动员千遍,不如问责一次。因为决策不当、不作为、乱作为,引发信访问题或者造成矛盾激化的,要严肃问责、追责到位,发现一起、问责一起。要建立健全失职失责典型问题通报制度,对追责问责情况公开曝光,依法依纪严肃处理,增强信访工作的权威性和公信力。
  同志们,今年是信访责任落实年的关键一年,我们一定要把责任扛在肩上,把群众放在心上,把落实抓在手上,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加有力的措施,加强积案化解,以优异成绩向即将召开的党的十九大献礼,为加快推进“四个惠农”建设,与全国同步迈入全面小康做出新的更大贡献。
 
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号