欢迎访问惠农区人民政府公众网!
当前位置:惠农区人民政府公众网 >> 政务公开 >> 党政文件 >> 政府文件 >> 浏览文章
关于转发惠农区2017年劳动力抽样调查工作实施方案的通知
文章来源:惠农区政府办公室  发表日期:2017年08月11日  文章录入:姚玮   点击率:

惠政发〔2017〕121号     
 
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  区发展和改革局拟定的《惠农区2017年劳动力抽样调查工作实施方案》已经区人民政府同意,现转发给你们,请结合各自实际,抓好工作落实。
 
惠农区人民政府办公室
 2017年8月9日
(此件主动公开)
惠农区2017年劳动力抽样调查工作实施方案
 
  根据《国务院办公厅关于建立劳动力调查制度的通知》(国办发〔2004〕72号)和《关于印发2017年度自治区机关和市县(区)效能目标管理考核方案的通知》(宁党办〔2017〕37号)要求,为全面做好我区2017年劳动力抽样调查工作,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、调查目的
  及时、准确地反映我区城乡劳动力资源、就业和失业人口的总量、结构和分布情况,为政府准确判断就业形势,制定和调整就业政策,改善宏观调控,加强就业服务提供依据。
  二、调查频率和范围
  全区劳动力调查频率为年度。
  调查范围是抽中的我区城镇和乡村地域上居住的人口。
  城镇是按国务院于2008年7月12日国函〔2008〕60号批复的《统计上划分城乡的规定》中划定的城市和镇,其余地域为乡村。
  三、登记对象和内容
 劳动力调查以户为单位进行登记,既调查家庭户,也调查集体户。应在被抽中户中登记的人是:
  1.调查时点居住在本户的人;
  2.本户人口中、已外出但不满半年的人。
  调查内容是被调查者在调查时点前一周即调查周的就业与失业情况。
  四、调查时点
  全区劳动力调查的标准时点为9月10日零时,入户登记时间为10日-14日。全部登记工作应于9月14日前完成。
  五、调查样本量
  在全区范围内共调查21个村级单位,每个村级单位抽取60户,共调查1260户。分别涉及育才路街道、南街街道、中街街道、北街街道、河滨街道、红果子镇、园艺镇。
  六、调查的组织实施
  1.统计局的职责
  管理、核实工作;负责调查阶段数据质量控制;负责调查数据的审核、上报。
  2.乡镇(街道)的职责
  乡镇(街道)的职责。负责接受劳动力调查培训;熟悉本乡镇(街道)范围内调查样本分布情况;督促调查员开展好工作;配合县级统计机构管理好调查员队伍;调查工作宣传;配合做好上级统计部门的工作部署、工作督查。
  劳动力调查工作是为国家及时掌握和了解我国城镇失业情况,研究制定劳动就业政策,加强调控提供依据。为进一步加强我区调查工作,成立惠农区劳动力调查领导小组,具体组成人员如下:
  组  长:张  新    区委常委、政府常务副区长
  副组长:樊宗余    区发展和改革局局长
  成  员:丁淑琴    区发展和改革局副局长、统计局局长
      张杰林    红果子镇人民政府镇长
            储会玲    园艺镇人民政府镇长 
            姜立清    育才路街道办事处主任
            王玉双    南街街道办事处主任
            王  津    中街街道办事处主任
            常慧宏    北街街道办事处主任
            牛新舜    河滨街街道办事处主任  
    领导小组办公室设在区发展和改革局,丁淑琴同志任办公室主任,具体负责做好我区2017年全区劳动力调查日常工作,并协调解决相关事宜。办公室成员:陈晨、高旭东、邓运杰、王思琪。
  3.调查员的选聘、培训和管理
  调查员的选聘。调查员主要从政府统计系统和基层组织人员中选调,也可从社会上招聘。调查员的数量,原则上按一个社区(居委会、村委会)一名调查员进行配备。调查指导员应由乡、镇、街道统计人员担任。
  调查员的培训和管理。区统计局要加强对调查员的培训,在培训过程中,除对调查项目和样本核实方法进行讲解外,还应注重加强对调查技巧的培训,调查员变动时,必须对新任调查员进行业务培训,不得由未经培训的人员承担调查任务。各级统计机构要加强对调查员工作的监督检查。
    4.宣传工作
  入户登记前,要在社区张贴由自治区统计局统一印制的《宁夏回族自治区统计局关于开展劳动力调查的公告》,并将《致调查户的一封信》发放到被调查户。
    5.样本核实、入户登记和复查
  入户登记前,相关统计机构要组织调查员,对应调查的住户样本进行核实,如有变动应根据相关规则进行更新,并向上级统计机构报送更新情况。入户登记时要对被抽中的所有住户(居住单元)逐一进行调查,对应在本户登记的人口不得漏登,对调查项目要仔细询问,认真核对,确保调查数据的质量。在调查登记结束后,要认真进行复查。
  6.质量控制
  为加强对调查过程的管理,各级统计机构都应建立电话核查和入户回访制度。
  7.行业、职业专顶编码
  调查员入户登记完成后,要在劳动力调查数据直报平台上,对行业、职业中文信息进行专项编码。由区统计局完成。
  8.调查表中劳动报酬的使用
  本调查中劳动报酬数据仅供自治区统计局分析就业质量时 内部使用,各级统计调查机构不得对外提供。
  七、数据采集、报送和数据处理
  全区劳动力调查使用纸质报表进行数据采集,并由区统计局组织统一录入联网直报平台(简称:平台)上述各项工作在平台上的时间节点安排如下:
    9月3日前,自治区统计局协调万峰公司将需调查的住户清单推送至平台。
  9月4日-5日,区统计局登录平台下载清单后发给调查员。
    9月8日-9日,调查员完成核实、更换调查住户。
  9月10日-14日,调查员持报表入户调查登记。
  9月15日-19日,区统计局组织在平台上进行调查数据的录入、行职业编码和审核。
  9月20日-21日,县级、市级自下而上进行逐级调查数据验收。
    9月20日-25日,自治区统计局人口与就业处在平台上进行审核、验收。
    9月22日-30日,自治区统计局组织开展事后质量抽查。
    10月份,自治区统计局进行数据加权汇总和评估。
   
 
 
 


分享到微信朋友圈:

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
  Copyright © 2007 - 2017 惠农区信息中心 All Rights Reserved
地址:宁夏石嘴山市惠农区北大街 邮编:753200  
电话:(0952)3011333 E-Mail:hnqxxzx@163.com
宁ICP备05001690号  
宁公网安备 64020502000010 号