欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
燕子墩乡
信息来源:   信息录入:姚玮   发布时间:2017-03-01   点击 : 213
惠农区燕子墩乡主要职责机构设置
  一、主要职责
  燕子墩乡主要围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职责。其主要职责是贯彻落实党和国家的方针政策、法律法规,全面落实强农惠农措施,保障和维护农民的合法权益,促进农村基层政权建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基础;做好乡村发展规划,搞好乡村基础设施建设和服务体系建设,营造良好的发展环境;负责农村社会管理,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,建立健全各种应急机制和矛盾纠纷调解机制,及时化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定;发展农村社会公共事业,推进新农村信息化建设,做好计划生育工作,建立健全社会保障体系;拓宽服务渠道,改进服务方式,推进依法行政,严格依法履行职责;进一步发展和完善村民自治制度,加强和改进乡党委、政府对村级党组织和村民委员会的领导和指导,增强社会自治功能。
  二、机构设置
  (一)行政机构设置:根据上述职责和有关规定,燕子墩乡内设行政机构3个。
  1、党政综合办公室
  综合协调党政机关日常工作和重要党务、党风廉政建设、政务活动;负责党委、政府、人大主席团日常事务及各类会议筹备、文印收发、工会、妇联、团委、关工、机要保密、档案管理、来信来访、机构编制、人事管理、干部考核、信息编辑、资产财务管理、机关后勤保障服务等工作;负责基层党组织建设、机关党群工作和精神文明建设工作;负责做好组织、宣传、纪检日常业务工作;综合协调社会事务各项工作。
  2、社会治安综合治理委员会办公室
  负责社会治安综合治理工作,处理来信来访,调解矛盾纠纷、维护社会稳定;负责学校周边环境整治和秩序维护;负责普法、帮教工作、收集上报辖区的社情民意,维护社会公平正义,保障农村外来务工人员合法权益;负责综合治理、统战、民族宗教日常业务工作;负责安全生产、食品安全、消防工作。
  3、社会事务管理办公室
  负责农村社会管理、加强和改进对村委会的指导;负责教育、卫生、文化、老龄等工作;负责人口与计划生育的行政管理工作,全面掌握人口变动情况,审办有关生育行政许可和证明,征收和管理社会抚养费,抓好村计生管理员队伍的建设和管理工作。
  (二)事业机构设置:根据有关规定,燕子墩乡设事业机构4个。
  1、经济发展服务中心(挂枸杞产业服务中心牌子)
  负责编制本乡国民经济发展规划、编报项目计划,做好本辖区内乡镇企业、民营企业合作经济组织的各项工作及统计工作,营造发展环境;负责引导农民专业合作组织发展,为农村产业结构调整和产业化经营、培育及发展农村个体私营和产业化龙头企业提供优质服务,促进农民增收;负责全乡公益事业建设管理,为改善农村和农民的生产生活条件创造环境;负责劳动用工信息收集与发布、职业咨询、职业介绍、就业指导、农村剩余劳动力培训、转移、创业、就业及下岗失业登记;负责做好乡村发展规划和农村环境综合整治管理工作;协助上级政府部门做好本行政区域内的土地管理、环境保护、乡村规划建设、道路管理等工作;负责农村土地承包管理工作,承办农民土地流转合同(协议)谈判、签订及归档、备案等工作;负责发展中介组织,重点培育农业专业合作组织、产业协会和农民经纪人队伍,为农户提供技术、信息、营销等方面的服务。贯彻落实自治区、市、区有关枸杞产业发展各项方针政策,制定全乡枸杞产业发展的长期规划和年度计划;负责全乡枸杞产业技术推广服务工作,做好枸杞采摘人员的引调工作和枸杞产业发展数据统计上报工作。
  2、文化体育与信息服务中心(挂农村广播影视公共服务中心牌子)
  负责拟定本乡文化、广播、影视、体育发展规划、人才培养与服务及年度工作计划,并组织实施;负责组织群众文化建设,文化市场管理、民间文化遗产的收集整理和文物保护工作,巩固乡、村文化阵地建设,发展与维护广播电视网络;负责加强和指导各村信息系统的建设、维护、运行、技术服务工作及信息人员培训管理工作,及时为人民群众提供产、供、销、种养技术等信息化优质服务,充分发挥农村信息工作的作用。
  3、计划生育服务中心
  负责宣传贯彻落实国家和自治区有关计划生育的法律、法规条例及各项方针政策和本乡计划生育知识宣传与培训工作;拟定本乡计划生育规划及年度工作计划,并组织实施;负责本乡计划生育指标的监督与控制工作,承担本乡计划生育及各项技术推广与服务工作;负责为育龄妇女提供优生优育、生殖保健服务;负责计划生育药具管理、数据统计及流动人口计划生育管理工作。
  4、民生服务中心
  负责农村最低生活保障、救灾救助、农村五保户供养、扶贫帮困、拥军优抚、残联工作、社会福利事业管理和指导等工作;负责农村养老保险、新型农村合作医疗、创业就业等社会保障工作;管理乡镇财政财务和村级财务;负责财政直补农民补贴资金的发放及村干部报酬、村级办公经费、村医补助等资金的监督、管理工作。
上一篇: 园艺镇
下一篇: 尾闸镇
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号