欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
火车站街道办事处
信息来源:   信息录入:姚玮   发布时间:2017-03-01   点击 : 861
惠农区火车站街道办事处职能配置
  一、主要职责
  惠农区火车站街道办事处是管理街道工作的区人民政府派出机构。主要职责是:
  (一)宣传贯彻执行党的路线、方针、政策、组织发动广大干部群众开展精神文明创建活动,加强党员、干部的思想教育,加强对办事处、居民委员会班子建设。
  (二)协助惠农区武装部做好人民武装工作,及时摸清适龄青年底数,并登记造册;加强宣传,做好征兵开作;开展拥军优属、军民共建活动。
  (三)做好管辖区内的社会治安综合治理工作,进行社会主义民主与法制宣传教育,建立健全帮教组织,维护社会治安;参与外来人口的管理;帮助教育违法青少年和劳教、刑满释放人员,维护社会稳定;协助公安派出所搞好治安联防工作和暂(寄)住人口管理。
  (四)指导居民委员会的工作,促进居民委员会的组织和制度建设;反映群众的意见和要求,受理人民群众来信、来访事项。
  (五)建立健全计划生育管理制度和育龄妇女的各种账册,摸清育龄妇女的各种底数,落实各种节育措施,及时处理出现的问题,做好流动人口计划生育管理工作。
  (六)做好辖区卫生清洁工作,健全居委会的卫生管理和卫生保洁制度,对居民进行爱国卫生教育,完善社区卫生管理服务体系。
  (七)做好城市居民最低生活保障工作,严格执行《城市居民最低生活保障条例》,健全低保申报、审核程序和制度,并做好最低生活保障金的按时足额发放;发展社区公益事业和福利事业。
  (八)认真实施“送温暖”活动,成立社区捐助接收站,准确掌握社区贫困居民的底数、贫困类别,及时协助帮扶部门对贫困居民进行帮扶;组织居委会开展扶孤助残、拥军优属和民政工作。
  (九)开展针对老年人需求的服务和适合老年人的文化娱乐、健身活动。
  (十)协助做好就业解困工作。及时准确掌握本辖区下岗、失业人员情况,建档立册,做好下岗、失业人员的职业技能培训,配合劳动就业部门做好劳务输出、再就业安置工作,积极宣传就业政策和劳动用工信息。
  (十一)管理街道经济,促进街道经济健康发展,积极兴办社区服务项目,指导居民委员会兴办便民、利民的生产和生活服务事业。
  (十二)积极开展健康有益的社区文体活动,加强思想文化阵地建设,提高居民素质。
  (十三)对辖区居民进行“四有”教育,开展“五好文明”家庭评选活动,宣传、维护老人、妇女、青少年和儿童的合法权益,开展妇幼保障工作。
  (十四)做好法制宣传教育工作,积极开展法律援助工作,搞好民事调解,进行法律宣传教育,做好法律普及工作。
  (十五)组织做好辖区“两基”工作,即:基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲,做好适龄儿童少年的入学、辍学、退学的管理,做好宣传教育,使《义务教育法》贯彻实施。
  (十六)承办区委、区政府交办的其他工作。
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号