欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2016年9月29日
文  号 惠政办发〔2016〕142号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发《惠农区2016年政务公开工作考核细则》的通知
惠政办发〔2016〕142号   

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  《惠农区2016年政务公开工作考核细则》已经区人民政府第64次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
  惠农区人民政府办公室 
      2016年9月29日
 
惠农区2016年政务公开工作考核细则
 
  根据自治区人民政府办公厅《关于专送自治区2016年效能目标管理考核“政务公开工作”考核细则的通知》要求,在县(市、区)综合目标考核中“政务公开工作”部分所占分值提到了5分。我区结合实际,制订了《惠农区2016年政务公开工作考核细则》,现就考核工作中各相关部门承担职责提出如下要求:
  一、考核内容(以下工作,未完成任务不得分)
  (一)组织建设(0.7分)
  1.成立政务公开议事协调机构、明确分管领导并对外公布、专题会议研究等(0.2分)
区委宣传部负责在电视台、报纸、门户网站等平台做好文件、会议报道等发布工作;区政府办公室负责草拟政务公开工作领导小组调整文件,年内筹备专题会议研究政务公开工作。
  2.办事机构设立及人员配备、业务培训(0.2分)
  区政府各部门、单位要设立办事机构,配备专职人员负责政务公开工作,区人力资源和社会保障局负责,区委宣传部配合,做好我区政务公开工作人员业务培训工作。
  3.政务公开工作纳入本级综合目标考核赋分4%以上(0.2分)
  区委督查考核办公室负责,在2016年我区目标考核办法中明确政务公开工作部分所占考核分值不低于4%。
  4.政务公开相关制度建设及督查(0.1分)
  区政府办公室负责补充完善政务公开工作相关制度;区政府督查室负责做好政务公开督查工作。
  (二)政务公开平台建设与运行(0.5分)
  政府门户网站政务公开专栏与各类专题设置、内容保障情况。
  区信息中心负责做好惠农区政府公众网政务公开专栏与各公开专题设置,及时更新和发布内容,同时做好问题网页的监督整改工作。
  (三)围绕深化改革推进公开(0.8分)
  1.“两个清单”公开(0.2分)
  区编办负责做好权力清单的公开发布后的完善工作,区政府法制办负责做好权力运行责任清单公开发布后的完善工作。
  2.市场监管公开(0.3分)
  (1)区发展和改革局、工业和信息化局、安全生产监督管理局、住房和城乡建设管理局、农牧水务局、商务和文化旅游局、卫生和计划生育局、市市场监督管理局惠农区分局、政府法制办等部门按职责分工分别负责做好保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产、食品药品安全、环境保护、节能减排等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果等。依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。
  (2)市市场监督管理局惠农区分局负责做好“企业信用信息公示系统”建设工作,行业主管部门须将对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,通过该系统及时进行归集和公示。
  (3)区发展和改革局、信息中心负责做好惠农区政府公众网及有关部门网站与“信用宁夏”系统和“信用中国”网站的连接工作。
  3.政务服务公开(0.3分)
  区政务服务中心负责做好政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,以及服务事项在线咨询、网上办理、电子督查等工作。
  (四)围绕促进经济发展推进公开(0.5分)
  1.经济社会政策公开(0.1分)
  区政府各部门分别负责做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,及时公布“三重一改”、民生计划等方面的政策措施。
  2.政府投资的重大建设项目信息公开(0.2分)
  区发展和改革局负责做好重大项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。
  3.公共资源配置领域、减税降费、县(市、区)属国有企业运营监管信息等公开(0.2分)
  区发展和改革局、财政局负责做好依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等工作。
  (五)围绕保障和改善民生推进公开(0.8分)
  1.扶贫工作信息公开(0.2分)
  区农牧水务局(扶贫办)负责做好扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效、贫困退出等信息公开工作。
  2.社会救助信息公开(0.1分)
  区民政局负责做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等方面信息公开。
  3.就业创业信息公开(0.1分)
  区人力资源和社会保障局负责做好促进就业创业政策和措施、就业信息、人力资源市场供求信息等方面信息公开工作。
  4.棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开(0.2分)
  区住房和城乡建设管理局负责做好棚户区改造、老旧小区改造政策及相关任务完成情况,农村危房改造政府补助标准、危房等级评定标准、危改户贫困类别认定、政府补助申请程序及资金拨付方式,保障性住房建设、分配和退出等信息公开工作。
  5.环境保护信息公开(0.1分)
  区环境监察大队负责做好城市空气质量预测预报信息公开,监督指导重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,督导检查建设单位公开环评信息;区环境监察大队、住房和城乡建设管理局负责做好园区、城乡污染防治设施的建设和运行情况信息公开;区环境监察大队、农牧水务局负责做好集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。
  6.教育、卫生和食品药品安全信息公开(0.1分)
  区教育体育局负责做好教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等信息公开工作。区卫生和计划生育局负责做好各级医疗机构院务公开、法定传染病疫情及防控信息的公开。市市场监督管理局惠农区分局负责做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作。
  (六)围绕加强政府自身建设推进公开(0.5分)
  1.决策公开(0.1分)
  区政府办公室负责做好公众列席政府会议、重大决策预公开、重大民生决策事项民意调查等政务公开工作。
  2.政策执行和落实情况公开(0.3分)
  区政府办公室负责做好重大政策执行进展和完成情况公开工作,规范各级人大代表建议和政协委员提案办理结果等信息公开。
  3.预决算公开(0.1分)
  区财政局负责做好政府预决算公开工作的同时,重点抓好使用财政资金的部门和单位预决算公开。
  (七)公共企事业单位及基层办事公开(0.6分)
  1.公共企事业单位办事公开(0.3分)
  区财政局、工业和信息化局、教育体育局、商务和文化旅游局、卫生和计划生育局、住房和城乡建设管理局、交通运输局按职责分工分别负责做好学校、医院、水电气暖供应、公交等公共事企业单位办事公开,并在年内制定完善具体实施办法,督促指导所有公共事企业单位编制发布公共服务事项目录和服务指南。区公安分局负责做好面向转移落户人员的服务公开。
  2.乡镇(街道)办事公开(0.3分)
  各乡镇人民政府、街道办事处负责做好本单位办事公开工作。
  (八)政务公开专项工作(0.6分)
  1.政策解读工作(0.1分)
  牵头起草部门应将文件草案和解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在惠农区政府公众网等媒体平台发布。
  2.公开前保密审查及依申请公开工作(0.2分)
  区政府法制办负责做好政府文件公开前保密审查及依申请公开工作;各部门负责本部门文件公开前保密审查及依申请公开工作。
  3.年度报告编发质量(0.2分)
  各部门按照《惠农区人民政府办公室关于印发惠农区2016年政务公开工作要点的通知》(惠政办发〔2016〕87号)的要求做好本部门政务公开工作年度报告的起草和上报工作,区政府办公室负责做好区政府政务公开工作年度报告起草工作,区信息中心负责做好区政府及各部门政务公开工作年度报告的公开发布工作。
  4.按时完成自治区政府日常安排工作(0.1分)
  区政府办公室牵头,各有关部门配合做好相关工作。
  二、有关要求
  一是高度重视,精心准备。各乡镇、街道及部门要切实提高认识,把政务公开工作提到重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同落实,认真做好本单位涉及的政务公开工作。各乡镇、街道及部门主要负责人作为第一责任人,要认真研究安排政务公开考核准备工作,确保做到事事有人抓,件件有着落。
  二是查漏补缺,完善资料。今年自治区政府政务公开办公室主要采取检查档案资料、网站信息和平台建设等方式进行考核,各乡镇、街道及部门要切实做好基础性资料准备工作,指定专人负责政务公开考核准备工作,认真梳理涉及事项,进一步完善政务公开相关制度,及时更新补充市政府门户网站单位专栏、部门网站政务公开专栏信息,同时完善相关纸质资料,做好归档备检工作。
  三是落实责任,强化督查。各牵头部门要按照“谁牵头负责,谁组织落实”的原则,对照任务分工,抓早抓紧,加强组织协调,积极推进各项工作开展;未明确牵头部门的事项作为共性工作要求,各部门要认真梳理,抓好落实。区政府督查室要定期或不定期进行检查、抽查,及时发现问题,督促相关部门及时予以整改;对落实不力的,予以通报批评。如年底因政务公开工作落实不到位或提供相关资料不达标,导致我区政务公开工作考核被自治区扣分的,将扣减相关单位的考核分值。
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号