石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 发布机构 生产日期
文  号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
惠农区残疾人证核查工作实施方案
  惠残工委发〔2016〕4号  
                                            
各乡镇(街道)、区直各部门:
  为强化残疾人证办理的严肃性,确保各项惠残政策的公正性,有利于社会和谐与稳定,按照《自治区残联关于在全区开展残疾人证核查工作的通知》(宁残联发〔2016〕88号)文件精神,确保我区残疾人证核查工作顺利实施,现结合我区实际,制定本方案。
  一、加强组织领导
  为确保全区残疾人证核查工作顺利实施,切实强化组织领导,明确责任分工,层层落实目标任务,成立全区残疾人证核查工作办公室。
    组  长:张明俊  区人民政府副区长、残工委主任
  副组长:宁  军  区残联理事长
  成  员:各乡镇(街道)、区直各部门负责人。
  领导小组办公室设在区残联,宁军兼任办公室主任,具体负责全区残疾人证核查工作。
  二、核查时间
  2016年12月10日至12月31日。
  三、核查对象
  本次核查的对象为录入残疾人人口基础数据库的所有持二代残疾人证的残疾人,其中重点要核查享受残疾人“两项补贴”政策的残疾人、财政供养的残疾人和在残联系统工作的残疾人。重点对象的核查要实现全覆盖。
  四、核查方式
  各乡镇(街道)充分运用残疾人基本服务状况和需求信息数据更新工作成果,对本辖区内持有二代残疾人证的残疾人进行自查,对在核实登记中发现的疑似人证不符人员进行跟进核实,严把残疾人“两项补贴”审核关,原则上要求必须见到本人,确有卧床等特殊情况的,必须做到上门核实。财政供养残疾人的核实,各区直部门要对本单位财政供养残疾人进行自查,做到一个不漏。区残联要带头在本单位开展残疾人证核查工作,坚决杜绝利用工作便利办假残疾人证问题。
  五、工作要求
  (一)切实加强组织领导。各乡镇(街道)要积极开展残疾人证核查工作,确定具体负责人和工作人员,精心组织、周密安排、有效推进、务求实效。由区残联成立残疾人证核查工作督导组,加强对全区残疾人证核查工作的督导检查,不定期对各乡镇(街道)和区直各部门工作开展情况进行随机督查,确保此项工作全面落实。
  (二)发挥社会监督力量。采取多种形式,向社会宣传此次核查的有关情况,动员社会力量参与到此次核查中来。区残联要设立残疾人证核查举报电话和电子邮箱,并向社会公布。举报电话和电子邮箱要长期保留使用,以便更好地接受社会监督。区残联对群众举报的线索,要立即安排人员进行核查,并向举报人通报核查情况,同时要严格做好举报人的保密工作。
  (三)严肃查处核实问题。对核查中发现的人证不符问题,区残联要严肃进行查处。对核实的属于“人情证”“关系证”等假证或者等级不符问题,该注销的立即注销,该降级的重新鉴定后予以降级,取消相关的惠残政策享受资格。核查过程中如果发现残疾人残疾等级加重的,应该告知残疾人尽快进行重新鉴定,并帮助其重新办证和享受相关惠残政策。
  (四)严格办证核查机制。区残联和各乡镇(街道)残联,要严格按照残疾人证办理流程办理相关事宜,除确实卧床不起的可实施目测办证外,其余均应由自治区残联指定的残疾鉴定医疗机构进行专业鉴定。区残联应每年组织举办一场残疾人证办理业务培训班,提高办证效率和办证质量,切实履行好残疾人证办理职责。
  (五)及时做好核查总结。各乡镇(街道)和有财政供养残疾人的区直部门要于2017年1月5日前,将本辖区和本单位核查情况报区残联,重点上报核查查处人数、残疾人证办理问题与对策建议以及好的核查做法经验,区残联及时做好数据汇总和总结上报工作。
  惠农区残疾人证核查举报电话:0952-3016782;举报电子邮箱:hnqcl123@163.com



 
  惠农区人民政府残疾人工作委员会
                           2016年12月10日
 
 
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报