欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 生产日期
文  号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发《惠农区2017年“两节”文化活动实施方案》的通知
惠党宣发〔2016〕75号 
各乡镇党委,街道党工委,区直各党(工)委(党组)、总支、支部:
    现将《惠农区2017年“两节”文化活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
 中共惠农区委宣传部
 2016年12月22日
  惠农区2017年“两节”文化活动实施方案
 
    为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,丰富群众节日文化生活,营造欢乐、祥和的节日氛围,激发全区人民与时俱进、开创新业的热情,制定《惠农区2017年“两节”文化活动实施方案》。 
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,紧紧围绕建设“和谐、美丽、开放、富裕新惠农”的目标,积极调动社会各界力量,在全区上下形成群众文化群众办、办好文化促发展的良好氛围,扎实搞好“两节”期间文化娱乐活动的各项工作,促进全区经济建设和精神文明建设协调发展。
  二、活动时间
    2017年1月1日——2017年2月11日。
    三、活动内容
   (一)举办惠农区第十二届“欢天喜地迎新年”秧歌社火展演比赛。组织各乡镇、街道的秧歌、腰鼓、高跷、舞狮、舞龙、民间旱船等社火队在新区文体中心广场进行比赛,向全区人民拜年。
    活动时间:2017年1月6日
  牵头单位:区商务和文化旅游局
  责任单位:区委办、政府办、宣传部、公安局、各乡镇街道、民间艺术团及其他参演单位
  职责要求:各乡镇、街道、民间艺术团须单独组织社火表演队参加比赛。区商务和文化旅游局负责做好活动的组织协调和宣传报道工作,区委、政府两办督查室负责做好乡镇、街道的社火参演和排练督查工作,区公安局届时负责做好秧歌社火展演期间的交通封闭、秩序维持和治安防范等工作。本次活动参与情况将纳入2017年对乡镇街道文化工作考核内容。
    (二)举办2017年“迎新春”干群联谊会
    活动时间:2017年1月1日——2017年1月26日
  牵头单位:区委宣传部
  责任单位:区商务和文化旅游局、区文化馆  区文联
    职责要求:区委宣传部负责做好专场文艺演出的组织协调和节目审查等工作,区商务和文化旅游局、区文联、区文化馆做好专场演出的筹备、节目甄选、舞台布置及演出工作。
  (三)举办惠农区首届“猜灯谜、送春联、唱大戏、过新年”系列文化
  在新区文体中心广场举办大型文艺表演,在文体活动中心开展猜灯谜、送春联活动。
  活动时间:2017年1月20日
  牵头单位:区商务和文化旅游局
  责任单位:区文化馆
  职责要求:区文化馆负责场地、道具、奖品、灯谜制作及文艺演出筹备、组织等工作。
    (四)自办群众喜闻乐见的文化活动 
  要结合各自实际,充分发挥综合文化站(中心)、社区(村)文化活动室等文化阵地作用,以弘扬价值观、传承民族文化为重点,积极组织开展内容丰富、形式多样的文化活动,丰富群众节日期间文化生活。
  活动时间:2017年1月1日至2017年2月11日
  责任单位:各乡镇、街道
  职责要求:各乡镇、街道要结合各自实际,充分挖掘本土风俗及特色,开展行之有效,群众喜闻乐见的活动,在活动提升价值取向,陶冶性情,使广大人民群众潜移默化的受到社会主义核心价值观等先进文化熏陶和影响。
  四、工作要求
    1、加强领导,密切协作。本次活动由区委宣传部、商务和文化旅游牵头,各乡镇、街道、有关部门配合。各责任单位要高度重视,坚持“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则,切实加强组织领导,制定细化方案,落实各个环节责任分工,认真按照活动方案要求,统筹兼顾,注重实效,确保各项文化活动组织严密、秩序井然、效果良好。
    2、落实责任,确保安全。各乡镇、街道、各有关部门要认真落实安全工作责任制,通过电视、网络等多种媒介,加大大型活动安全教育工作,做好活动现场安全隐患排查,制定切实可行的应急预案,层层明确和落实安全职责,坚决杜绝各类安全事故发生。各牵头单位和责任单位要统筹协调,密切配合,认真做好防风、防火、防电、防暴雪等应急措施,切实做好应急保障工作。
    3、强化督查,严肃问责。此次“两节”文化活动将纳入全区各部门、单位2017年精神文明考核内容,区委督查室要会同区委宣传部等相关部门加大“两节”期间文化活动开展情况督查力度,对工作落实不力,进展缓慢且效果不明显的乡镇、部门将在全区范围内进行通报。
  4、强化宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视、互联网、手机平台等媒介,进一步加大宣传力度,对各项活动内容、形式、进展、效果等方面情况进行及时的宣传报道,努力在全区营造欢乐、祥和的节日气氛和文化氛围。同时,要做好文字图片、视频等资料的收集和整理工作,及时报送相关活动信息(邮箱:szshnqwmb@163.com)。
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号