石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
网络安全的五大特点
信息来源:   信息录入:吴世平   发布时间:2017-04-24   点击 : 136
  在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平指出了网络安全的五个主要特点,为推进网络安全战略指明了方向。
    一、网络安全是整体的,而不是割裂的
    信息网络无处不在,网络安全已经成为一个关乎国家安全、国家主权和每一个互联网用户权益的重大问题。在信息时代,国家安全体系中的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等都与网络安全密切相关,这是因为当今国家各个重要领域的基础设施都已经网络化、信息化、数据化,各项基础设施的核心部件都离不开网络信息系统。习近平指出:“网络安全是整体的而不是割裂的。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。”这一论断,阐明了网络安全与国家安全的关系,指出了网络安全在国家安全中的重要地位和作用。
    二、网络安全是动态的,而不是静态的
    保证网络安全不是一劳永逸的。计算机和互联网技术更新换代速度超出想象,网络渗透、攻击威胁手段花样翻新、层出不穷,安全防护一旦停滞不前则无异于坐以待毙。习近平指出:“网络安全是动态的而不是静态的。信息技术变化越来越快,过去分散独立的网络变得高度关联、相互依赖,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,那种依靠装几个安全设备和安全软件就想永保安全的想法已不合时宜,需要树立动态、综合的防护理念。”
    三、网络安全是开放的,而不是封闭的
    网络是互联互通的,开放性是互联网固有的属性。供应链是开放的,产品是开放的,人才是开放的,技术是开放,网络安全也是开放的。习近平指出:“网络安全是开放的而不是封闭的。只有立足开放环境,加强对外交流、合作、互动、博弈,吸收先进技术,网络安全水平才会不断提高。”
    四、网络安全是相对的,而不是绝对的
    安全不是一个状态而是一个过程,安全是相对的,不安全是绝对的。习近平指出:“网络安全是相对的而不是绝对的。没有绝对安全,要立足基本国情保安全,避免不计成本追求绝对安全,那样不仅会背上沉重负担,甚至可能顾此失彼。”
网络安全是一种适度安全。适度安全是指与因非法访问、信息失窃、网络破坏而造成的危险和损害相适应的安全,即安全措施要与损害程度相适应。这是因为采取安全措施是需要成本的,对于危险较小或损害较少的信息系统采取过于严格或过高标准的安全措施,有可能牺牲发展,得不偿失。
    五、网络安全是共同的,而不是孤立的
    互联网是一个泛在网、广域网,过去相对独立分散的网络已经融合为深度关联、相互依赖的整体,形成了全新的网络空间。各个网络之间高度关联,相互依赖,网络犯罪分子或敌对势力可以从互联网的任何一个节点入侵某个特定的计算机或网络实施破坏活动,轻则损害个人或企业的利益,重则危害社会公共利益和国家安全。安全连着你我他,维护安全靠大家。习近平指出:“网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报