欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
国家农业科技示范园区蔬菜核心区项目建设情况
信息来源:   信息录入:吕俊茹   发布时间:2017-06-23   点击 : 45

  2013年国家科技部批准石嘴山市创建石嘴山市国家农业科技示范园,总体建设任务为"一园四区",惠农区承担着露地瓜菜产业区的相关任务。三年来,惠农区党委、政府高度重视露地瓜菜产业区建设,以庙台乡李岗东永固核心区建设为重点,做了大量创建工作。提出以建设露地瓜菜核心区为重点,集中各类资源,全力打造国家级现代农业示范样板,以点带面,推动露地瓜菜产业不断优化升级。

  依托石嘴山国家农业科技园信息平台,建设了覆盖全区的30个信息化服务点,有10个村级服务网点实现了与12316信息服务中心的可视化对话。发途发、绿宝两家公司和惠农区农牧水务局、惠农区农业综合执法大队和市农牧局农产品质量安全追溯系统实现了对接,实现了露地瓜菜质量安全追溯数据和信息的集中处理和共享。三年来共引进瓜菜新品种2类17种254个,其中加工番茄30个,辣椒30个,西瓜34个,香瓜20个,菜花甘蓝16个,菠菜16个,芹菜16个,以及西红柿,茄子、黄瓜、梅豆、茭瓜、糯玉米等品种。研发与集成关键技术主要有:番茄宽幅稀植、芹菜单株稀植模式、枣瓜间作和菜套菜、春菜复种秋菜等高效立体复合种植模式;应用施肥、起垄、打药、覆膜四位一体机械。核心区新品种应用率达100%,新技术覆盖率达100%。使露地瓜菜产业成为核心区农业经济持续增长的助推器。

  今年,以建设国家级农业科技示范园区为突破口,以加大加工企业为技改升级为纽带,以脱水蔬菜、市场供应鲜菜、设施西甜瓜、山地瓜为重点,充分发挥区域优势,重点在庙台乡东永固村、李岗村建设万亩国家级农业科技示范园瓜菜核心区,完成露地瓜菜标准化种植核心示范园区1.16万亩,滴(喷)灌应用面积5200亩。园区内重点建设了农作物新品种展示园区,核心展示区100亩,示范区404亩,主要展示的品种有19个种类170个品种。集成推广了新品种、新技术和新机械,脱水蔬菜与上市鲜菜同步发展,实现了蔬菜干料加工与鲜菜销售的双向选择,为我区蔬菜产业向标准化种植、规模化生产、集约化经营、企业化运作的现代农业发展方向起到了典范,带动全区露地瓜菜春季种植面积保持在3.2万亩。(信息员:谢银霞  哈金华)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号