欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区对“三不为”单位集体“亮黄牌”
信息来源:惠农区纪委(监察局)   信息录入:吴世平   发布时间:2017-07-03   点击 : 17
 
  "根据惠农区《整治干部"三不为"问题督查问责实施办法(试行)》规定,你单位在1-5月份争项目争资金工作中,因工作不力,没有取得实质性进展,被区委、政府通报,现给予你单位黄色警告。望你单位进一步提高认识,不断增强责任感和紧迫感,于7月31日前按要求完成争项目争资金的进度任务确保全年工作取得实效......"6月30日上午,当惠农区5位部门、乡镇、街道主要负责人拿到《惠农区整治干部"三不为"警告牌》时,不由得心中一颤,没想到由于自己的主动作为不够,导致本单位没有在规定时限里完成任务,而拿到了"黄色"警告牌,这对于他们来说不仅是尴尬与难堪更是敲打与警醒。
 
  今年以来,惠农区以"全力打赢经济增长翻身仗"为目标,紧紧抓住资源枯竭城市转型发展的重大机遇,密切关注各方面政策走向,寻找国家政策扶持与惠农区经济社会发展的结合点,积极向上争取各类资金,对19项自治区2017年财政重点投入方面及资金安排进行了任务分解,明确34个部门和单位2017年争项目争资金目标任务。2017年,惠农区争项目争资金任务共计135220万元,截至5月份,全区共完成争取项目资金67885.53万元,完成全年目标任务的50.2%。从完成情况来看,各部门、各单位进展极不均衡,对此,惠农区根据《整治干部"三不为"问题督查问责实施办法(试行)》,通过采取"黄橙红"三色警告督查问责办法,对超额完成或已完成年度任务的7家单位提出通报表扬、对进度缓慢的14家单位主要负责人进行集体约谈,对没有进展的5家单位下发了《惠农区整治干部"三不为"黄色警告牌》。
 
  据了解,黄色警告主要适用于发现各乡镇、街道、部门特别是领导干部在履行岗位职责中存在"三不为"问题,导致不能在规定的时限内按要求完成惠农区委、政府安排工作任务的。受到黄色警告的,惠农区委、政府分管领导分别要与责任单位相关负责人进行提醒谈话,惠农区委督查考核办公室对责任单位进行通报批评;橙色警告主要适用于对无故超过黄色警告规定期限或下一季度督查督办中仍未完成工作任务的。受到橙色警告的,责任单位要向惠农区委、政府做出书面检查,惠农区纪委要对相关责任人进行诫勉谈话;红色警告主要适用于对无故超过橙色警告规定期限或年内仍未完成工作任务的。受到红色警告的,惠农区委将给予责任单位主要领导及责任人组织处理;特别是因某一项(类)工作出现重大失误,影响惠农区委、政府重点工作顺利推进,在全区范围内造成恶劣影响的,可以直接使用橙色警告或红色警告;同时,整治干部"三不为"问题与年终考核、评先评优和目标管理考核奖、绩效工资发放相挂钩。对受到黄色和橙色警告的责任单位,在年终考核总分中分别扣2分和4分,受到橙色警告的单位主要负责人效能目标考核综合奖扣罚50%,直接责任人扣罚效能目标考核奖的70%,并对主要负责人和相关责任人进行约谈;对受到红色警告的责任单位,在年终考核时降低一个等次,单位主要负责人、直接责任人不得发放各类奖金,取消当年度各类评先评优资格。
 
  惠农区通过发放"黄橙红"三色警告牌,不仅围绕全区重点项目建设和重点工作,全力打造推进项目建设的曝光台、展示台和监督台,还大力整治党员领导干部在履行岗位职责过程中存在能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为"三不为"问题,以及少数党员干部在项目推进过程中不愿干事、不敢担当,工作失职、效能低下等"为官不为"问题。(信息员:马丽娟)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号