欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区让群众对干部作风“把脉问诊”
信息来源:惠农区纪委(监察局)   信息录入:吴世平   发布时间:2017-07-25   点击 : 40
 
  为推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,着力解决机关作风方面存在的"不能为、不想为、不敢为"等突出问题,惠农区从群众评议机关作风入手,以民主评议为手段,以人民群众满意为标准,让群众对干部作风"把脉问诊",真正将机关干部服务基层群众态度、工作能力、工作积极性置于群众监督下,着力解决联系服务群众"最后一公里"。
 
  要让群众监督,先让群众知晓。群众意见是改进工作作风的"晴雨表"和"风向标",群众的评议能切实反映干部作风。惠农区层层宣传动员,精心组织制定实施方案,成立领导小组和工作机构,召开群众评议机关作风动员会,查找影响政风行风效能建设的突出问题,对评议工作进行安排部署,动员干部群众积极参与测评,提高活动参与率。充分利用门户网站、手机短信、电子显示屏等载体,公示群众的办事程序,办理时限、服务标准和服务承诺等重要信息内容,及时、透明、无死角的全方位向社会公开,接受群众监督。
 
  发挥媒体监督,推进作风转变。将群众评议机关作风和持续深入开展"两学一做"学习教育、"机关干部下基层"等活动相结合,通过召开座谈会、发放意见表、设立意见箱等方式,开门纳谏,把群众最关心、最需要解决的问题找准查实;畅通监督举报电话,公布监督举报电话,充分发挥"惠农清风"微举报的作用;加大对各类侵害群众利益不正之风的典型案例进行通报曝光,点名道行,不断发挥警示和震慑效应;抽调基层纪(工)委纪检专干,对全区公车使用、公款消费、干部作风建设等方面进行专项检查21次,对查处的问题要求相关单位及时整改,及时向群众通报整改落实情况,主动接受监督持之以恒抓好作风建设。
 
  开展专项监督,解决突出问题。区纪委以评议内容为重点,结合全年重点工作,着力解决机关作风存在的问题。开展整治干部"三不为"专项行动,大力整治党员领导干部在履行岗位职责过程中,存在能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为"三不为"问题,以及少数党员干部在项目推进过程中不愿干事、不敢担当,工作失职、效能低下等"为官不为"问题,今年以来,已对履职不到位的5家单位下发了《惠农区整治干部"三不为"黄色警告牌》。以基层巡察为契机,对被巡察单位贯彻落实党建"主体责任"、全面推进从严治党各项制度落实情况、干部服务态度情况、干部廉洁自律情况、机关干部办事效率情况、群众反映强烈的突出问题等进行深挖细查,着力解决突出问题。
 
  严格执纪监督,强化审查问责。突出抓好《准则》《条例》的学习贯彻,切实把党纪党规刻印在心,不断锤炼"敢担当 有激情 善作为"的良好工作作风;把握春节、清明、高考等重要节点,通过制发通知、发送廉政短信等方式,向各部门提出纪律要求,不断加强作风管理;不定期开展明察暗访,对公款吃喝、私车公养、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等隐形变异"四风"问题发现一起、查处一起,对苗头性、倾向性问题,分别采取党内谈话、函询约谈、诫勉谈话等方式,早提醒、勤监督。(童芳)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号