石嘴山市惠农区人民政府门户网站!

中国推介-惠农

惠农概况
信息来源:本站原创   信息录入:网站管理员   发布时间:2019-08-20   点击 : 8541

区情概况

   石嘴山市惠农区地处宁夏最北端,东临黄河,西依贺兰山,北与内蒙古乌海市接壤,是宁夏的北大门,距首府银川市80公里。惠农区是2004年经国务院批准,撤消原惠农县和石嘴山区合并成立的市辖区,现下辖3乡3镇、6个街道办事处,区域面积1254平方公里,总人口20万,城市化率83%。

 


石嘴子


红柳园

 

  ——人文历史丰厚的塞北古城。惠农,源自雍正皇帝为惠农渠钦定的名字,包含施惠于民的涵义。近代,“石嘴子”( 贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名)成为商贾云集的“水旱码头”,闻名中国西北乃至欧洲,“十大洋行”铸就了“金羊毛”的传奇。悠久的历史孕育了长城雄关、贺兰山岩画、罗家园胜景等人文古迹,完美地将自然景观、人文景观和历史文化融为一体。成功创建全国园林城市和森林城市,全区森林覆盖率达9.1%,城市绿化覆盖率达28.6%,人均公共绿地面积18.9平方米,湿地面积9.15万亩,黄河红柳湾湿地、惠泽湖、七彩园、石嘴子公园等生态景观媲美竞秀,成为市民休闲娱乐的理想场所。


俯瞰城市

工业重镇
 

  ——基础雄厚的西北工业重镇。惠农区境内矿产资源丰富,已探明的矿产资源有煤炭、硅石、石灰岩等20多种,是“一五”时期国家确定的十大煤炭基地之一,宁夏的第一锹煤、第一度电、第一炉钢皆源自惠农,是宁夏工业的发祥地。包兰铁路、京藏高速公路和109、110国道以及滨河大道横贯全境,是宁夏与华北、东北、西北地区进行经济交流合作的主要通道和交通要塞。辖区内的石嘴山经济技术开发区(石嘴山陆港经济区)是国家级经开区,规划面积85平方公里,入驻企业330家,其中规模以上企业83家,是全国循环经济先进单位和国家循环化改造示范试点园区, 2016年预计产值突破245亿元。目前,已形成冶金、电石化工、新材料三大主导产业和新能源、新型煤化工、生产性服务业三大特色产业,双氰胺、ADC发泡剂、水合肼、钢丝绳、镁合金等工业产品在国际、国内市场占有重要地位。惠农区得引黄灌溉之便,以建设国家农业科技园区为引领,建成了露地瓜菜核心区和清真牛羊肉示范园区,形成了瓜菜、枸杞、奶牛三大特色优势产业,是全国最大的脱水菜生产销售基地、宁夏新兴的枸杞之乡、蒙牛集团全国首家优质奶源基地。充分发挥陆港优势,陆路口岸已实现“属地申报,口岸验放”和“铁水联运”的内陆通关模式,开通了惠农至天津“陆港号”集装箱专列,为银北地区400多家出口企业量身定制了铁水联运“直通车”,累计实现货物吞吐量600万吨、征收关税2亿元,宁夏内陆开放型经济试验区重要节点作用日益凸显。传统服务业规模不断扩大,电子商务等服务业新业态快速发展,惠农吸引周边地区人流、物流、资金流的能力持续增强。


宜居城市


  ——和谐宜居的幸福之都。惠农区致力宁蒙边界桥头堡城市的定位,大力打造黄河金岸宜居城市,主城区面积由县区合并之初的4.96平方公里拓展为现在的20平方公里。着力打造民生财政,每年以不低于3/4的财政支出实施各类民生项目。先后实施了大规模的采煤沉陷区搬迁整治工程,妥善安置居民1.2万户3万余人,解决了困扰老工业基地半个多世纪的老大难问题。开工建设了自治区最大的保障性住房工程,共建成各类保障性住房3.2万套256.3万平方米。先后在自治区率先实现了村村通柏油路、村村通自来水、村村通光纤、农村“五保”老人全部集中供养、城乡中小学操场草坪化跑道塑胶化、农村电影放映数字化,成立了自治区第一家医疗联合体,高标准通过了国家义务教育均衡县区验收,成功创建公共文化服务体系示范区。


秀美山川
 

  ——充满活力的兴业热土。惠农地处宁东、蒙西两个国家千亿吨级煤田周边,是呼包银榆经济区、宁夏内陆开放型经济试验区、宁夏沿黄经济区的重要节点城市,蕴含着巨大的发展潜力。随着国家级经济技术开发区建设的深入推进,随着陆港经济区功能的进一步完善,随着陆路口岸的快速发展,随着国家循环化改造试点、全国“双创”示范城市、老工业基地调整改造等一系列政策的落实,西北内陆地区“政策盆地”效应正逐渐显现,惠农已被历史推到对外开放的最前沿。
  

  站在新的历史起点上,惠农区将以五大发展理念为引领,充分发挥桥头堡城市的聚集功能,下大力气创建全国文明城市,打造临港产业,缩小城乡差距,优化民生宜居,加强社会管理,为深入推进开放富裕和谐美丽新惠农建设,决胜全面建成小康社会而努力奋斗。开放好客的惠农人热忱期待国内外友好人士和社会各界积极投身西部大开发的时代洪流,关心惠农、投资惠农,携手共创美好明天。

 

中国推介--惠农

 

  惠农地处宁夏最北端,西倚巍巍贺兰山,东临滔滔黄河水,因雍正七年钦赐灌溉大渠“惠农渠”而得名,包含着施惠于民的涵义。这里是九曲黄河多情眷顾的福地,是巍巍贺兰温柔呵护的明珠,是塞上工业文明的摇篮。

 

  惠农是一座奋斗的城市,惠农人一直用实际行动践行着“社会主义是干出来的”铮铮誓言。60多年以前,这里是一片风吹石头跑、满地不长草的戈壁滩,经过几代人的顽强拼搏,一座工业新城拔地而起,成为了宁夏工业的发祥地,宁夏的第一吨煤、第一度电、第一炉钢均产自这里。然而,随着多年持续的煤炭开采,这里形成了总面积达43平方公里的采煤沉陷区,严重影响了全区的总体规划和产业布局。面对这个重大的城市伤疤,崇尚奋斗的惠农人再次行动起来,碎石换土、清矸植绿,截潜蓄水、埋管浇灌,克服了蒸发量高于降水量近10倍的不利条件,持之以恒14年,将过去的采煤沉陷区变成了今天绿草萋萋、水木依依的生态家园,从此“风吹沙走煤飞扬,出门三步一身黑”成为了历史。

 

  惠农是一座美丽的城市。这里地处河套平原,黄河沿岸十万亩天然红柳园,形成一道林海奇观,是宁夏境内沿河面积最大、保护最完整的湿地自然生态景观。稀有四合木构成了西北乃至中国独特的植物“活化石”;黄河数字电影小镇、白虎洞、罗家园、金岸红柳湾等旅游景点星罗棋布;简泉、银河、东永固等乡村驿站各具特色。

 

  惠农是一座有故事的城市。旧北长城见证了战国以来诸侯豪强的金戈铁马,贺兰山缺随一代忠良的壮怀诗词千古传诵,省嵬城内隐藏着党项文化的蛛丝马迹,46处不可移动的文物代表不同朝代的记忆,讲述着扣人心弦的故事。

 

  惠农是一座开放的城市。通衢南北,位置优越,包兰铁路、京藏高速、109、110国道穿区而过。惠农陆路口岸是西部重要的内陆口岸,进出口货物直达天津港、曹妃甸港等多个沿海港口。石嘴山B型保税物流中心已封关运行,中亚、中东国际货运班列已经开通,惠农区将致力打造宁夏最具优势的现代生产性物流集聚区。

 

  惠农是一座兴盛的城市。这里工业基础雄厚,是亚洲最大的煤质活性炭生产基地,双氰氨、ADC发泡剂等产业,在全国甚至全球具有重要地位。惠农也是中国枸杞发源地之一,有600多年种植枸杞的历史。这里全年光照充足,雨水适宜,土壤富硒,特殊的地理条件造就了独特的枸杞品质,“惠农枸杞”已获批国家地理标志证明商标,红果、黑果系列产品也已经远销欧美国家。惠农还是西北最大的脱水蔬菜加工集散地,脱水菜标准化生产基地达到5万亩,产品远销欧美、日本、东南亚等国家和地区。

 

  受惠于西部大开发、“一带一路”倡议、宁夏内陆开放型经济实验区等政策,惠农成为了各地客商投资置业、创业发展的绝佳选择。幸福生活靠奋斗创造,未来,我们将坚持不懈地用奋斗雕琢美丽惠农,用奋斗谱写开放惠农。

 

 

 

 

上一篇: 惠农历史沿革
下一篇: 惠农城乡建设
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready