欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区资源优势
信息来源:本站原创   信息录入:网站管理员   发布时间:2015-07-07   点击 : 968

 

  石嘴山市惠农区地处宁夏最北端,东临黄河,西依贺兰山,北与内蒙古乌海市接壤,是宁夏的北大门,距首府银川市80公里,区域面积1254平方公里。东经106.70°-106.80°,北纬39.20°-39.30°。

 

  地质地貌:区境地貌由贺兰山丘陵地、洪积倾斜平原、黄河冲积平原三个单元组成,海拔最低1090米,最高约1300米,相对落差约200米。 贺兰山脉雄峙西北,为区境天然屏障。黄河冲积平原为银川平原北部极端。
 

  气候:属中温带大陆气候,特点是光照充足,昼夜温差大,春暖升温快,夏热无酷暑。
 

  自然资源:境内贺兰山是一道天然屏障,也是一个矿藏宝库。已探明资源有煤炭、硅石、粘土、白云岩、石灰岩、白银、铁矿、 燧石、云母、方解石、水晶、长石、石英岩等20多种矿产资源。其中,煤炭资源保有储量约为17.7亿吨,低硫粉尘少,燃烧值高;粘土地质储量2081万吨,石灰岩储量5亿吨,白云岩储量527万吨;硅石资源储量13亿吨,硅石的二氧化硅平均含量达98%,是生产硅系产品的主要原料,区内地域广阔平坦,日照时间长,发展光伏产业产业链前景广阔。贺兰山290处山泉,年均水量620-1560万立方米,泉水矿化度小于1克/升,水质甘甜清爽。

 

  土地资源:惠农区全区耕种土地面积88.87万亩,在册耕地11.6万亩,实种耕地26万亩。以山坡地、河滩地为主的近15万亩可垦荒地连片开阔,地势平坦,便于大面积开发利用。
 

  气候资源:惠农区光照充足,昼夜温差大,春暖升温快,夏热无酷暑,秋凉天气爽,冬冷不严寒,宜于各类作物生长。
 

  生物资源:惠农区黄河湿地绵延30公里长,面积约10.7万亩,其中天然红柳林5万亩,野生动物资源59科236种,植物资源62科268种。
 

  矿产资源:惠农区境内贺兰山探明的原煤储量在17.7亿吨以上。煤炭、硅石、粘土、白云岩、石灰岩、白银、铁矿、燧石、云母、方解石、水晶、长石、石英岩等20多种矿产资源品质好、储量大。贺兰山290处山泉,年均水量620-1560 万立方米,水质甘甜,泉水矿化度小于1克/升,有极大的开发价值。
 

  自然概况:惠农区位于北纬39.2度,东经106.8度,区境地貌由贺兰山丘陵地、洪积倾斜平原、黄河冲击平原三部分组成。海拔最低1090米,最高1300米。属于中温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,春暖升温快,夏热无酷暑,秋凉天气爽,冬冷不严寒。年平均气温8.9℃,年平均降水量为141 毫米,年平均日照时数达3083.65小时,全年日照百分率为70%,居宁夏之首,太阳总辐射值全年为6027兆焦耳/平方米。

 

  人居环境:老城区扩建和滨河新区、黄金水岸高标准规划建设,新型宜居城市凸显特色。全区森林面积18.2万亩,森林覆盖率达16.2%,其中城市建成区绿化覆盖率达24.6%,人均公共绿地4.94平方米。辖区内的沉陷区地质生态园、七彩园、石嘴子公园、万亩红柳园、罗家园、惠泽湖、高庙湖、银善湖、兴惠湖、紧紧与母亲河-黄河相绕,富有生机的生态园林城市初具规模;商业、教育、医疗、就业体系完善,总面积5.44平方公里的宜居滨河新区已建成。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 惠农经济建设
下一篇: 惠农区行政区划
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号