石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
红果子镇:老旧小区改造让居民感受“幸福来敲门”
信息来源:惠农区红果子镇政府   信息录入:马莉   发布时间:2017-09-29   点击 : 122

  "老旧小区改造"这个词,离老百姓越来越近了。自老旧小区改造工程启动以来,今年红果子镇惠东社区14栋住宅楼315户纳入了改造范围。这14栋住宅楼建于上世纪80--90年代,因年代久,居民楼破旧,墙体斑驳,小区环境也差。这些老旧小区见证了我们城市的变迁,也暴露出了岁月的沧桑。

 

  "楼还是那栋楼,房还是那套房,可是家住红果子镇惠东社区教育局家属楼小区的居民以前每天都有新感受:楼道灯不亮、下水道堵塞、停车位不足......这些原本困扰他们的问题正逐渐烟消云散。"不买房不搬家,老房转眼变好房。"现在小区变好喽,不光修了路、栽了树、硬化院落,有了警卫监控。早晚下楼坐坐,活动下身体,幸福着呢!"在惠东社区教育局家属楼居住了20多年78岁高龄老人刘占祥感慨地说。

教育局家属楼建于上世纪90年代,因为配套设施落后,缺少物业管理,道路破损、管线老化等问题太多了,居住环境变得很差,污水四溢、道路不平、垃圾连片等问题让居民很烦恼。通过老旧小区改造,现在的

教育局家属楼小区彻底告别了"脏乱差"。

 

  此次老旧小区改造工程涉及外墙保温、楼顶防水、下水管改造、公共区域改造等。接到上级部门的通知后,惠东社区党支部高度重视,组织工作人员加班加点提前入户做好居民的思想改造,积极召开老旧小区改造座谈会。经社区、住建局、施工单位等多方协调,广泛征询居民的意见建议并通知住户尽快做好施工前期准备工作。

 

  居民对老旧小区改造十分关心,一位居民说。得知自己的小区也被列入改造行列,许多居民都很期待。"政府花钱为咱老百姓办好事,咱举双手赞成,我们已经看到了去年旧小区改造的效果,确实不错,现在终于轮到自己小区,早点做好前期准备工作,好让工人尽快施工。"惠东社区居民谢红高兴的说:"眼看着自己的住房、小区有"丑小鸭"变成"白天鹅",居民们自然心情舒畅,幸福感自然也就提升了很多"。这些能看得见、摸得着得幸福,让居民们怎能不快乐?

 

  老旧小区改造带来的变化,不仅是小区居民生活品质的提高,还产生了不菲的经济效益。同样列入今年改造的建行家属楼经过整治提升后,让原本准备迁居的住户刘广军,放弃了搬家计划,更让他开心的是,不经意间每平方米房价涨了300多元。"这可是真金白银啊,就是租出去,一套房每月也能多收二三百元。"他咧着嘴笑着说。

 

  通过"整容手术",像教育局家属楼小区一样,红果子镇2017年共有14个老旧小区 "脱胎换骨"。老旧小区治理,治的毕竟是居民自己的家,怎么改、改什么,必须让居民说了算。小区道路全面硬化,实现集中供热,小区居民实现供电、供水"一户一表",疏理停车位20个......老旧小区改造的常态化推进,让越来越多的老旧小区居民感受到了"幸福来敲门"的喜悦。

 

  "改造为我家,我为我家改造"。在旧小区改造中,越拉越多的居民走进现场,以各种方式参与建设。旧小区改造让老旧小区旧貌换新颜的同时,也聚拢了人心,提振了信心,提高了小区凝聚力。(信息员:赵玉琴 马小琴)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报