欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
红柳园景区--天然屏障
信息来源:惠农区商务和文化旅游局   信息录入:马莉   发布时间:2017-10-11   点击 : 145

  黄河红柳林旅游区位于惠农区境内,从园艺镇东沿黄河到礼和乡银河一线,占地面积5万亩。该旅游区集生态、自然、旅游、观光为一体,林水相映、沙湖交错、面积宽阔,是西北地区独有的一处天然红柳林旅游区。
   

  远远望去,黄河一线,郁郁葱葱,一眼望不到边的红柳林,将黄河紧紧的包围起来。黄河水、红柳林、绿草地和一片茂密的沙枣树把旅游区装扮得春意盎然、五彩缤纷,给人一种心旷神怡、海阔天空的绝妙享受。5万亩红柳林夹在黄河与五排水沟之间,形成了天然“湖心岛”。坐小船度过约15米宽的五排水沟进入红柳林区,仿佛陷入了一片无垠的林海。只见那一条条被人踏出的林中小道,向红柳林的腹地和四周延伸开去,红柳茂密得让人首尾难顾,走在林中的小道上给人一种神秘新鲜的奇妙感觉。那一簇簇红柳在太阳的映照下,红得让人留恋忘返。红柳嫩枝上抽出得一束束绿丝,像银针,像绿绒,从红柳根部一直长到枝梢,那一根根嫩绿的枝条上,开满了粉红色、鱼白色的碎小花絮。残败的花絮又变成了一团团乳白色的绒毛絮,随风向四周飘去,真可谓枝红花好林茂密,地广林稠好去处。每逢节假日,周边地区到此观光旅游者络绎不绝。

 

  红柳又名红草,是一种耐碱耐旱的灌木植物,其枝条是编织柳筐、篮子等工艺品的极好材料。红柳的根系发达,而且生长能力特别强,一棵红柳就可以带出一片红柳林。只要红柳的根扎到哪里,哪里就会衍生出新的红柳来。在红柳林中心地带,有两处宽阔的草地,草地四周被红柳围的望不到外边。有不少投资商已看好这两块地方,准备开跑马场和游乐场。在红柳林的东面,是奔腾不息的黄河。因这段河道平缓而宽阔,河水平稳地流经林区边缘地带,是开发黄河水上游乐项目的最好河段。羊皮伐子、水上快艇、水上摩托艇等水上游乐项目,将给这里增加无限的吸引力和新鲜感。在红柳林的东北方向,便是那高楼耸立的惠农城区和一桥架两省的石嘴山黄河大桥。在红柳林的东南面,隔河相望,是那一望无垠的内蒙古大草原和陶乐红崖子丘陵河谷。红柳林与黄河之间,又形成了一个很大的沙岛,游人进红柳林,过黄河,入沙岛,尤如来到一处水天沙林的新天地,似有一种“大漠孤烟直,长河落日圆”的真实感受。特别是万亩红柳林正南面冒出的一片沙枣林,像鹤立鸡群点缀在红柳林中,那竟相争放的乳黄色沙枣花,与粉红色乳白色红柳林交汇相映形成一片花的海洋,那扑鼻的沙枣花香味,远远就能闻到。万亩红柳林与万亩沙枣林的交融,使红柳林旅游区又成为游客观光避暑的首选景地。园艺黄河红柳林面积广大,林草相间,又为各种野生动物繁殖生存提供了 极好的空间。走在红柳林的羊肠小道上,不时看到奔跑觅食的野兔和鸣叫不停的“呱呱鸡”;空中翱翔的山鹰、水鸟、野鸭和红脖鸟、天鹅等珍惜动物相继落户万亩红柳林,繁衍生息,这里成了鸟的世界和野生动物园。

 

  从园艺红柳林向东南延伸至礼和乡银河红柳林区,又是一番新景象,这里可称得上是宁夏的又一“沙湖”。只见茂密的红柳像“沙湖”的芦苇一样,一簇簇生长在一个个沙丘上,远远看去,红柳将沙丘装点得“五彩缤纷”、林沙交相辉映,在黄河岸边形成了一道亮丽的奇特景观。红柳的顽强生命力和固沙的奇迹,在这里表现得淋漓尽致,让人不得不为之叹服。更为引人的是那林与沙的交融,林与河的交汇,使红柳林中又冒出一处“湖泊”,“湖泊”隐藏在林与沙的交融中,只有进入红柳林深处,才能看到波光泽泽的湖面,湖面虽然面积 不大,但有开发价值。

 

  园艺红柳林旅游区的奇特景色和天然植被,加之得天独厚的地理位置和旅游资源,已越来越引起外界的关注,她以秀丽的景色,宽广的林地,流畅的黄河,鸟语与花香,黄河与大漠文化的交汇,自然与人文地理的交融,吸引了越来越多的游客来此观光旅游。

image00001_副本.jpg

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号