欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
省嵬城遗址
信息来源:惠农区商务和文化旅游局   信息录入:马莉   发布时间:2017-10-11   点击 : 393

  西夏遗址——省嵬城,座落在惠农区城东南10公里处,东距黄河13公里。今城墙遗址十分明显,北墙最高达近3米。城呈正方形,城墙长600米,全城面积为36万平方米。
   

  西夏王朝是以党项羌族为主体建立起的多民族国家政权。于1032年(宋天圣10年)建国,1227年被成吉思汗歼灭.历时近200年。李元昊的祖上拓跋思恭曾为唐朝镇压黄某领导的农民起义立下战功,被唐僖宗赐姓李,至他的祖父李继迁,父亲李德明都受到重用。李元昊这位军事天才不赞成父亲德明向宋称臣。老辣的德明鉴于时机不成熟,对儿子说:“吾久用兵疲矣,百族三十年衣锦绮,此宋恩也,不可负!”元昊顶撞道:“衣皮毛,事畜牧,蕃性祈便。英雄之生,当王耳,何锦绮为?”
   

  元昊建国后.升兴州首府为兴庆府(今银川市),之后的年代里组织创制西夏文字,把佛教定为国教,每年四个孟朔日定为“圣字”。这一天,无论官吏百姓都为夏国皇帝诵经祈祷,接受汉文化传播文化。元昊把夏国治理得井然,所以宋大臣欧阳修说元昊“威能畏其下,恩能死其人”,给予了较高的评价。
   

  省嵬城记录着近千年的风雨沧桑,但也记录着党项民族的蒙悍枭勇,勤劳智慧。
   

  关于省嵬城的建筑,史书记载不多。
   

  根据《明一统志》、《朔方志》记载:省嵬城在河东,河东废城也。《嘉靖宁夏新志》的古迹“目”,省嵬城条中也说:“省嵬城,河东废城也,未详其始”。《宁夏府志》也有记载:“省嵬城在省嵬山下,西南去府(今银川市)东北一百四十里,逾黄河。”对省嵬城均未说明是哪个朝代所建。但根据吴广城《西夏书事》卷十载:“天圣(北宋)二年(公元1024年)春二月,德明做省嵬城于定州(西夏定银川以北为定州)。”
   

  从出土的文物来看,省嵬城是西夏所建无疑。它的遗址在今石嘴山市东南,银川市东北100多公里处,与志书记载方位、距离是相符的。遗址出土的货币除唐、五代钱外,绝大多数是宋钱。时间最晚的是南宋“建炎通宝”(公元1127—l130年),还有一枚金代的“正隆元宝”(公元1157年铸)。可见这里是西夏时期的城址,因为南金的势力还未达到这里。出土的文物具有西夏的特征。例如,瓷碗只在器内和外口沿上釉,外表露胎,这与宁夏、甘肃出土的西夏瓷器具有完全相同的特点。1032年西夏王李德明卒,其子元昊嗣位,首先去掉唐宋时期所赐给的李、赵姓氏,自号嵬名氏,自称吾祖“可汗”(即天子的意思)。李德明用自己祖先嵬名氏(党项羌的姓名)给建起的省嵬城取名。真意可谓深谋远虑,确有自成一统的想法。元昊曾于明道二年(公元1033年)下令秃发,省嵬城曾出土一具秃发瓷制人头,这件弥足珍贵的实物,也足以证明省嵬城乃西夏所建。省嵬城是1227年成吉思汗灭掉西夏国被废弃呢,还是根据传说被大地震摇倒的呢?史书没有记载。
   

  省嵬城是否由于被毁灭性的地震摇倒,我们只能依据传说和故事来加以推测。
   

  据说大地震前三天,有位白胡子的老头,眼前吊着两只柿子,手里端着一盘枣子一盘梨。边走边喊“早(枣)离(梨)早(枣)离(梨)!事(柿)在眼前!早(枣)离(梨)早(枣)离(梨)。”人们认为他是个老疯子根本没有人理睬他。第三天下午,突然白胡子老头不见了。就在这天晚上,毁灭性的地震将省嵬城摇倒了。
   

  省嵬城并没有被淹没,它深藏着一代枭雄李元昊的雄才大略,它记录着中国历史上一段特殊的政治、经济、文化史。李元昊尽管生性残忍、暴戾、猜疑、喜杀虐,个人性格给他的事业带来许多不应有的损害。但他洞察宋、辽的一切动向,与宋、辽打过多次大战役,且取胜的较多,所以西夏国的疆土是:东尽黄河,西界玉门,南接萧关(今固原、平凉地区),北控大漠,地方万余地。元昊深知首府的安危,直接关系到西夏国的前景,所以在省嵬城驻有重兵以“拱卫京畿”。
   

  历史的车轮是滚动的,“大业未成身先死,长使英雄泪满襟。”元昊被太子宁令哥刺杀身亡。后几代的皇权们少智短视,终被成吉思汗于1227年将其灭亡。因为成吉思汗前两次进攻遭到党项族的英勇抵抗,使蒙古铁骑受到极大的损失,所以第三次进攻取胜,蒙古军进行残酷杀戮,焚烧掳掠进行报复,迫使党项族南迁北徙。一段特殊历史,特殊文化也遭到灭绝性的破坏。
   

  岁月悠悠,时光如水,西夏王朝的统治者和他们的背影被历史无情地吞没了,我们的眼前,只有这一座空空荡荡的废城遗址——省嵬城。

image0003_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 大川风光
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号