欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
七彩风光
信息来源:惠农区商务和文化旅游局   信息录入:马莉   发布时间:2017-10-11   点击 : 151

  作为国家“一五”时期投资建设的全国十大煤炭基地之一惠农矿区,经过近半个世纪的煤炭开采,矿区57平方公里范围留下了9.1平方公里的七个采煤沉陷区。从2005年,惠农区委、政府从改善民生,保护环境入手,实施了“搬迁、整治、安置、治理”城乡环境生态治理攻坚战,将采煤沉陷区15900户5万人搬迁到滨河新区。

 

  “赤橙黄绿青蓝紫 谁持彩练当空舞”。从2007-2009年,惠农区开展了史无前列生态大会战,三年累计完成造林面积10.8万亩,植树2440万株,城市绿化面积和人均公共绿地面积分别增加30.5 %和22.6 %。氧吧七彩园(栽植紫叶李、紫穗槐、丁香、山桃、火炬、侧柏、沙枣树,一年四季呈现七种颜色而得名)是2009年惠农区生态建设的经典之作,妙笔绣荒滩,七彩锦绣成。全区干部职工苦战四十多天,投入人力九万人次,硬是在昔日戈壁荒滩完成了生态绿化2000亩、植树117万株的生态建设任务,用辛勤的汗水勾勒出了一幅三季有花,四季透绿,山水相依的城市生态画卷,锻造了“敢打硬仗,善打硬仗,打赢硬仗”的惠农精神。如今,一个集生态、休闲、沉陷区地质地貌为一体的国家煤炭生态地质公园正在前期规划之中。

 

七彩映虹


采煤坑留百尺盈, 飞尘满地烟蔽空。治理旧貌绘宏图, 开辟新园展美容。
万木葱茏铺地色, 七彩缤纷映天虹。亭台楼阁添灵秀, 万绿丛中一点红。

image00000001_副本.jpg

image007_副本.jpg

image011_副本.jpg

下一篇: 大川风光
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号