欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
北极村遐想
信息来源:惠农区商务和文化旅游局   信息录入:马莉   发布时间:2017-10-11   点击 : 353

  北农场隶属于神宁石嘴山物业公司,始建于1958年,主要是安置前期建矿的知青,其前身是石嘴山矿务局一矿北农场,位于宁蒙交界处,自治区黄河金岸工程的最北端。距石嘴山钢铁厂4公里,110国道2公里黄河金岸惠农段2.5公里处,与内蒙乌海市海南区仅一河之隔,交通便利,发展空间很大。

 

  北农场占地5000多亩。其中:耕地3000亩,防风林400亩,经果林100亩,荒地1500亩。近年来,由于农场前期以种植业为主,经济效益一直不景气,2009年公司决定,依托自治区黄河金岸工程的精神和自然四合木生态保护区的地理优势,充分发挥北农场的现有资源,投资近400多万元,先后保护性恢复了知青纪念馆、知青居住点、知青食堂,新建了拓展中心、农家乐、垂钓中心等设施,铺设和硬化了场内的道路,制作了相关内容的雕塑。

 

  由于北农场休闲度假村的发展在惠农区小有名气,参观来度假村参观的领导和游人逐渐增多,我们计划后期继续恢复和修建知青纪念馆,扩大纪念馆的面积,对其从新布展;加快对知青居住点的保护性维修和挖掘,形成宁夏乃至全国的知青居住点的一个样板工程;深入挖掘知青历史和知青文化,增加旅游元素,充分利用知青食堂的小舞台,尽快开发以反映文革时期知青年代内容文化节目,拓展旅游项目,增加和旅游者互动的内容;提高农家乐的档次,进一步完善拓展项目;抓住北京电视剧制作中心在石嘴山拍摄电视剧《金羊毛》的历史机遇,争取在度假村内搭建电视局外景,修建石嘴山古渡码头,为今后的黄河水上漂流打下坚实的基础;随着度假村的影响加大,来度假村参观和旅游的人越来越多,景区急需修建档次较高的厕所,我们计划修建2-3个,解决游人的上厕问题。

 

  2009年9月,我们参加了首届宁夏文化旅游博览会,并意向性的签约了开发惠农度假村的旅游项目,目前我们正在结合自治区党委、政府提出的黄河金岸的精神做好北农场休闲度假村的规划(规划尚未完成),努力打造宁夏最北部具有独一无二的知青文化和知青元素的特色旅游景点。

image003_副本.jpg

image005_副本.jpg

image0011_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号